快訊

獨/菱傳媒剛上線 徐中雄閃辭董事長

台大化工生作弊案屬實? 開課系所這樣說

【記憶藏寶圖】許裕全/豬哥來囉!

圖/江長芳
圖/江長芳

春天的暴動

我打過幾份工,人生歷經農牧漁和養殖業,做得最久的還是上班族。但回頭加減乘除一下,才發現養豬的那段歲月,是我人生最快樂的日子。

大學時和女友到九份老街,晃呀晃,走到一間茶館,我們點了花茶套餐,老闆說因為超過最低消費,可免費算紫微斗數。從健康、事業、愛情、婚姻一路講下來,我都懸著好奇心聽著,直到他說我的命盤有領導統御能力時,差點笑了出來。

我自認四肢發達,不秀外慧中也非人間奇葩。茶館老闆的話就當成正能量的心靈雞湯,補腦就好。然而,當我大學畢業後陰差陽錯踏入農畜場,統領六千頭豬後才恍然大悟,原來茶館老闆真的是人間半仙,鐵口一開就直斷我前程,一夜間搖身一變,成了豬元帥。

頭一天穿雨鞋趴啦趴啦走進農場,不過是在欄圈間走了幾回,顧盼回眸,便聽到周遭叫囂聲不絕於耳,像極了歇斯底里的演唱會現場。此景既魔幻又寫實,讓人站都站不穩,我激動到差一點拿筆在每一頭豬迷身上簽名。

早上天涼,溫度剛好,第一件大事便是牽豬哥出來為交配暖場。

首先從冷氣房放一頭剛睡醒的藍瑞斯大公豬出來,沿著擺設好的甬道來回在母豬欄裡走秀。公豬有別於肉豬,是巨獸,體型之大,連我這個胖子廁身其間都成了小鳥依人。農場老闆耳提面命,萬萬不得招惹公豬,只能順從。曾有一次,他把交配中的公豬提前趕下來,動作粗魯,結果遭意猶未盡的公豬獠牙一甩,農場老闆左手臂當場被劃了一條深血口。

被各別圈養在鐵欄裡的母豬像後宮佳麗,見公豬打眼前走過,眼裡盡是偶像崇拜的光彩,紛紛站起來相迎。

藍瑞斯大公豬優雅地挪步,停停走走,我也不敢催促,像小太監跟在他身後。牠嘴裡嚼著類似卡布奇諾的白色泡沫,一對威風的大睪丸隨著步伐忽左忽右晃得母豬春心蕩漾,有些表現得太過熱情,撞得鐵欄哐啷作響,我把這情景稱為「春天的暴動」。

稍縱即逝的完美瞬間

把公豬放出來,在彷若模特兒伸展台上遛鳥,就是要藉著牠散發在空氣中的雄性費洛蒙,來確認哪一頭母豬適合交配。這時,我得走到母豬欄後尾,認真觀察最得公豬歡心、停留最久的是哪頭,然後用手大力在母豬背上一壓。農場老闆說可以騎上去坐看看,但我死活不依。如果母豬不尖叫抗拒,雙耳直豎,立地如柱,甚至舒服到翻白眼的,就用紅漆在牠們身上做記號,算是海選入圍,被豬公皇帝欽點了。

母豬發情前後不同,長短有別,最難拿捏的還是那稍縱即逝的「完美瞬間」。那些看似進入發情期卻安靜得很有氣質的母豬,就等隔天公豬再巡場,敗部復活,勉強交配是沒有幸福的。

公豬走了一圈,滴了滿地的泡沫,就把牠帶去另一間「炮房」。

炮房裡沒有春色,只有一座假母台。所謂假母台,就是鋪上軟墊的堅固鐵架子,外型類似奧林匹克體操項目的鞍馬。因為軟墊上已事先塗上母豬發情的分泌物,公豬一靠近假母台,立刻精蟲上腦,嗅嗅聞聞,用嘴鼻拱一陣子當作是調情,然後獸性大發,前蹄一躍就騎了上去,把假母台當成真母豬來交配了。

我蹲在一側,趁牠忘情忘我在幻想中嘿咻時,抓準時機,圈握牠的生殖器,將精液導入玻璃瓶裡。

農場老闆交代過,不能中斷公豬的性趣,當我看著精液源源不絕地注入玻璃瓶時,腦海裡突然閃現「精盡人亡」這句成語。但回頭瞥見牠身後兩顆碩大的蘊藏,也就釋然。

取精完畢,公豬被安撫牽回冷氣房用餐休息。

接著我在顯微鏡下分析精蟲的密度和數量,以及活躍與否,來決定要稀釋成多少分量,分裝入塑膠導管。

然後將這些導管帶到母豬欄裡,將牠們一一注射進先前做了紅色記號的佳麗體內,算是完成了母豬們想像中的交配。

現代養豬不比從前鄉下,牽一頭公豬配一頭母豬。種豬大多源自外國,身嬌精貴,讓牠們一對一交配,老闆說:太浪費了。

所以呀,我們現在市場上所吃到的豬肉,其實都是試管寶寶長出來的唷!

延伸閱讀

特務P!《Minecraft》出現新鴨嘴獸泰瑞模組 馴服收編還能採集毒液

老翁因買屋糾紛到皮鞋店潑汽油 法官依預備殺人判刑6月

陳水扁71歲生日 許了這三個生日願望

日男射血精嚇壞 醫生查出射精管結石小蝌蚪出不來

相關新聞

【腦科先生說古今】汪漢澄/醫學的巫蠱

幻想的醫學

【記憶藏寶圖】乳拓奇/今晚要睡哪

經過一輪投票後,大夥做出很荒謬的決定--去三溫暖過夜休息……

【旅行自拍棒──我與山姆同行】上田莉棋/人生最臃腫時的鼓勵

走了四小時,終於到5200米的雪線,腳下是鬆軟的雪和碎石交雜,一不注意亂了步行節奏,腳就插進深度到膝蓋的雪堆中……

【無讀不丈夫】顏少鵬/要不要來50cc雞血

總算等到疫情趨緩,戶外運動免戴口罩,我趕緊約友人到籃球場活動筋骨,揮灑早已不再青春的汗水。一番劇烈競技後,兩人坐到場邊休...

【迷偶像】張瑜鳳/我去聽他的演唱會

開車時光,是我這種歐巴桑僅存的自我。

【校園超連結】施欣怡/如果你可以畫一隻浪犬

如果透過教育能降低孩子對流浪動物的恐懼,甚至把這樣的方法教給家人,營造一個動物應與我們共存的社會氛圍,層出不窮的動物受虐事件,是否會減少一些?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。