快訊

六都首長防疫民調/侯友宜奪冠 最後一名又是他蟬聯

超搶手!兒童BNT北市系統首期預約 短短15分鐘秒殺額滿

【青春名人堂】林予晞/尼泊爾時間

一月的加德滿都均溫約在十度,日曬充足的她讓人依舊覺得溫暖。圖/林予晞
一月的加德滿都均溫約在十度,日曬充足的她讓人依舊覺得溫暖。圖/林予晞

前一日從香港出發的舟車,令人睡得特別沉,早上醒來,太陽已高掛,但趁著時差帶來的優勢,我這一天還算是個早起的孩子。尼泊爾當地時區是GMT+5:45,比台灣慢兩小時又十五分鐘,是個奇妙又曖昧的時區。

無論是因為這曖昧的時區,還是長久的當地文化使然,尼泊爾人與當地任何與時間表定有關的系統,在正常情況下都不會準時,遲到十五分鐘是一種內建的社交習慣。針對這個加減十五分鐘的彈性,有人覺得困擾,也有人很快就習慣了,而當地人自然是習以為常,自嘲這是所謂的「尼泊爾時間」。突然覺得這跟法國人也挺像的:在法國,尤其是私人行程,給彼此十五分鐘的緩衝是約定成俗的習慣,甚至是給彼此的體貼。

想起昨夜凌晨我在民宿門口等待人員來開門的小插曲,在尼泊爾也只是日常的風景。經過一晚好眠,白天從窗台看出去,見得到許多頂樓天台的空間,經營著供應素食為主的早午餐店與咖啡廳,還有些曬衣服的人家;而娛樂或是藝文場所如電影院、KTV、大型書店等等,則非常少(幾乎沒有),人們三五成群地在路邊聊天、消磨時光;整座城市緩慢地像是穿越了時間,抵達了過去的某個年代。

看了看風景的我,決定在包包裡放一台底片相機、一台數位單眼、一本《寂寞星球》,第一天的行程便是用一種有別於平時的時間定義,以散步的方式,走進加德滿都。

延伸閱讀

美國歌神為她學中文好性感!Jolin:讓我放下手邊的事

細節處秀風格「名片」何潤東帥氣演繹Bell & Ross腕表

印度尼泊爾洪水土石流災情慘重 已奪116條人命

尼泊爾外籍生車禍骨盆髖臼骨折 醫生10小時手術助復位

相關新聞

【選擇的兩難‧網路徵文優勝作】小呆竹/兩極之間的抉擇

每一個人、事、物都有兩極,不可能只有一個極端。

【選擇的兩難‧網路徵文優勝作】一珊/安心用路

記得那天早晨,我邊聽著廣播邊開車,車子轉彎後進入一小段兩邊是深水溝的田間小徑。起先我注意到正前方有一輛大貨車,遠遠地便能發覺行駛中的它,正整個車身輕微地左右搖晃,一會兒踩剎車,一會兒搖晃。

【動物上好戲】張永仁/認識昆蟲的第一堂課

有些人見到昆蟲的第一個反應是驚聲尖叫、花容失色;有些人則是深惡痛絕,想盡辦法要置其於死地。小小的蟲子,竟會引起如此激烈的...

【腦科先生說古今】汪漢澄/戰場理髮師

一位用科學態度審視醫學技術的理髮師外科醫生,大大推動了醫學的進步……

【動物上好戲】仁尾智/有貓的日子

我覺得與其說貓尾巴微顫表示「牠現在心情很好」,不如說是「牠預料會有好事發生」,這般深信未來的天真與堅定,真的很棒……

【記憶藏寶圖】宋大一/小開

從前上班族、銀行員、公務人員,上班穿的西裝都量身訂做的,我家生意好極了,全盛時期爺爺還是紡織公會理事長……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。