快訊

警二度搜索 發現高嘉瑜署名自白書 列證據送地檢署

第4劑防疫:英國「全民90天加強劑」戰略的反作用力?

【一起來築夢】吳浩瑋/為年輕人的健康,做知識的漏斗

邀請醫師參與錄製podcast節目。照片提供/一葉草的白袍手札團隊
邀請醫師參與錄製podcast節目。照片提供/一葉草的白袍手札團隊

今年春天,新冠疫情再度爆發,政府頒布三級警戒,短短幾個小時內,城市陷入巨大的不安。面對疫情突如其來的惡化,大多數人只能每天下午守在電視機前,緊盯記者會上冰冷的數字,從中獲知現狀。資訊不對等,醫方與人民無法有效溝通,政府與百姓之間也築起一道高牆。

醫療自媒體「一葉草的白袍手札」(以下簡稱「一葉草」)覺察到此情況,成立「醫淬思」醫療社群聯盟,匯聚醫療人員在社群的力量,於IG發起「#用故事突破同溫層」的串聯,分享自身在職場上的點點滴滴,企圖透過故事的魔力,鑿開一條溝通的隧道。

串聯之所以得到廣大迴響,不只是時運推移,也立基於一葉草本就有不容小覷的影響力。令人驚喜的是,背後經營者是一群二十來歲的醫學生。

在Instagram上以疫情為主題,發表的社群式角色互動學習扮演遊戲。照片提供/一葉草的白袍手札團隊
在Instagram上以疫情為主題,發表的社群式角色互動學習扮演遊戲。照片提供/一葉草的白袍手札團隊

走出舒適圈,讓專業被看見

隨著社群軟體蓬勃發展,經營媒體的門檻降低,不少專業人士有了自己的管道得以發聲。就讀長庚大學醫學系的呂俊叡、葉宗儒、吳承霖組成的自媒體團隊一葉草,也跟上這波趨勢,自2019年起,開始在各大社群平台營運,通過圖文編排、影片拍攝,分享醫學相關知識。不凡的行動力,吸引了台積電青年築夢計畫評審的眼光,入選了2020年台積電青年築夢計畫。

團隊成員各有專攻:一葉草的核心人物--葉宗儒,經常在IG、YouTube等平台上露臉,與粉絲互動;呂俊叡負責團隊內部營運、財務會計管理,吳承霖則是產品開發經理。隨著營運模式擴大,身兼撰稿與美編的張汝禎、負責內容企畫與行銷的李彤文、接洽合作廠商的湯子萱,也紛紛加入,成為工作夥伴。

「年輕」是品牌想要強調的一塊。他們觀察到,年輕世代正值身心健全之際,儘早關切健康議題,才能維持良好的狀態。為此,一葉草盼成為「漏斗」,把枯燥乏味的專業知識,在層層篩選下變成生動易懂的懶人包,只要手指輕輕一划,讀者就能在茶餘飯後學習到平時不會接觸的知識。葉宗儒也說,要讓一門專業知識發揮效用的方法,不能一味埋頭鑽研,要走出舒適圈,讓正確觀念被看見。

在Instagram上以「更年期」為主題,發表的社群式角色互動學習扮演遊戲。照片提供/一葉草的白袍手札團隊
在Instagram上以「更年期」為主題,發表的社群式角色互動學習扮演遊戲。照片提供/一葉草的白袍手札團隊

推廣知識,社群互動是關鍵

截至今年八月,一葉草的IG累積6.3萬名追蹤者,YouTube訂閱戶突破2.3萬,文章的轉發數也經常以萬為單位,如此亮眼的社群表現從何而來?在它們的社群帳號或可看出端倪:一張張清晰簡約的圖文,分析時事背後的醫學知識,滿足讀者對醫療環境的好奇。這些懶人包看似簡單,背後需要精確而扎實的操作。從議題的挑揀、文獻查找到圖文整合,每一張圖的製程約莫四小時以上,均是他們利用課餘時間完成的。

由於是知識型帳號,處理資訊不可不慎。尤其醫療這門學問包山包海,經常出現不同學派看法相左的情形,為了擔保資訊的正確性,翻找海量的醫學文獻外,也必須在發布的貼文中一一註明資訊來源。有學術專業背書,便可消除閱聽眾的擔憂與質疑,同時留給團隊一個保障。

議題與專業知識的結合,讓團隊收穫極好的社群成效,一葉草坦言他們並不避諱「蹭流量」,認為在媒體不斷報導、閱聽眾對某件事的極大關切裡,乘著風潮往前邁進,反而能讓資訊得到最有效率的傳播。他們所做的,不僅是關注什麼內容是「重要的」,也得了解何為「民眾感興趣的」。至於會不會「被數字綁架」?葉宗儒相當坦然,表示一開始流量的起伏確實帶來焦慮,但那並不意味正在努力的事情就不重要;有時候,社群成效差也是一種寶貴的指標,使客群的關注脈絡更為明晰,也能檢驗團隊對時事的靈敏度。

一葉草既然以社群軟體為戰場,便心知互動的重要,經常在限時動態上發起問答、分享日常瑣事。不過,主打「年輕」的一葉草,其實也做過更年期議題,他們想藉此試驗,在社群軟體上開設遊戲,能否將陌生的議題軟化,吸引更多讀者?然而,面對遊戲的多元走向,他們舉棋不定,台積電築夢計畫的評審也再再提醒,怎麼樣的遊戲會讓玩家願意把遊戲玩下去,其中的樂趣和故事體驗會是一大關鍵。

一葉草靈光乍現,想到了「社群互動式角色扮演學習遊戲」,由玩家扮演虛擬角色,模擬生活情況,比如這次以「媽媽更年期、心情不好」拉開序幕,迅速把玩家帶入情境裡,而遇到事件時的選擇,則引導大家到各自的故事線。當遊戲進入尾聲,玩家會發現剛才一連串的選擇,與媽媽的心情息息相關,也逐步認識何為更年期。

一葉草團隊成員,左起葉宗儒、呂俊叡。照片提供/一葉草的白袍手札團隊
一葉草團隊成員,左起葉宗儒、呂俊叡。照片提供/一葉草的白袍手札團隊

打造「醫」世代,絕不單打獨鬥

除了對外吸引讀者,一葉草對內也希望與同行合作、壯大組織。團隊聯繫不同自媒體,包括中醫、牙醫、護理師、藥師、營養師經營的帳號,組織「醫淬思聯盟」,共享資源與近況,在良好的競爭關係中尋找戰友。他們不擔心市場會飽和,團隊觀察到,面對包羅萬象的媒體,閱聽眾的取捨其實是多選題,經營時不該抱持爭奪輸贏的心態。聯盟已有將近三十位醫療KOL(意見領袖)加入,總粉絲突破五十萬人,盼望一起為「醫」世代的繁景鋪路。

其中,「#用故事突破同溫層」的成功,證實他們的想法沒錯。隨著今年疫情嚴峻,知識的落差在醫療體系與民眾間劈開一道斷層,甚至屢屢傳出民眾出手攻擊醫護人員的案例。團隊以此迅速反應,在IG發布「#用故事突破同溫層」的標籤,點起火苗,讓不少人有機會出聲,講述醫療體系裡的溫柔與深沉:有醫師談到,早已認不得親屬的腦傷病患,卻在治療中默默記下醫師的面容;也有實習醫生講述值班時,看見滿是鮮血的病人被推進急診室裡,他如何收起內心的不安,咬牙進行急救;也不乏病患敘述住院時,由於醫護人員為自己加油打氣,終而能走出情緒低谷。這些或美麗或悲傷的故事,如溫潤的光和雨水,慢慢地融化了大疫時代的冷漠與恐懼。

從一葉草的懶人包製作、互動遊戲的產出,甚至是串聯媒體的思考方式,都說明了他們所謂的「年輕」,不只是後台客觀呈現的數字與指標,更是不畏變化的生活姿態。

延伸閱讀

老派漾新意!台積電青年書篆大賞「競賽.研習.教案」創意開徵

網傳台積電南科鄰近工地冒煙 公司澄清:非廠區

顏寬恒秀良民證邀送餐給弱勢 3Q團隊:助弱勢不分時間

光雕點亮新竹火車站 還有數位動物逛大街

相關新聞

【洗車工祕密基地】姜泰宇/老鼠的報恩

那天整個洗車場充滿了肅殺的氣氛

【腦科先生說古今】汪漢澄/醫學的巫蠱

幻想的醫學

【記憶藏寶圖】乳拓奇/今晚要睡哪

經過一輪投票後,大夥做出很荒謬的決定--去三溫暖過夜休息……

【旅行自拍棒──我與山姆同行】上田莉棋/人生最臃腫時的鼓勵

走了四小時,終於到5200米的雪線,腳下是鬆軟的雪和碎石交雜,一不注意亂了步行節奏,腳就插進深度到膝蓋的雪堆中……

【無讀不丈夫】顏少鵬/要不要來50cc雞血

總算等到疫情趨緩,戶外運動免戴口罩,我趕緊約友人到籃球場活動筋骨,揮灑早已不再青春的汗水。一番劇烈競技後,兩人坐到場邊休...

【迷偶像】張瑜鳳/我去聽他的演唱會

開車時光,是我這種歐巴桑僅存的自我。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。