快訊

雪上加霜!才有確診者來過 台北101大樓地下室傳火警

高雄增8例確診!26處足跡郵局、區公所入列 曾搭這班高鐵赴南港

【青春名人堂】張英珉/發生災難時你在做什麼?

五月時三級警戒到來,咖啡店將椅子倒放在桌上,便利商店也收起桌椅。火鍋店、牛肉麵店、天婦羅店,紛紛將內用的項目改成外帶便當,畢竟三級警戒,已經不能超過五人聚集,開店自然是沒辦法了。

生意與生命都如此艱難的時代,是人生中從未見過的傳染病疫情時刻,當年SARS來得快去得也快,但COVID-19影響生活至今已長達一年多。災難之下,可說是人類最容易看見人性差別的時刻了。我還在紙本剪報的時候,就有一包剪報資料夾的分類是「災難」,那時最容易看見小人物變成英雄,也可以看到大人物無法作為。人性在突如其來的災難中,所有原本掩蓋在表面下的真實,全都被迫呈現出來。

說起來,大學時代,我遇見了SARS還有九二一大地震,從此在記憶中深深刻下對於地震的直覺反應。

有一回因為寫劇本認識一位製片,兩人年紀相差不遠,便問起我們這代上大學後遇到九二一之人的共同疑問:「九二一的時候你在做什麼?」那天晚上我已熟睡,震動開始時先夢見有人在搖晃我的床,正睜眼想罵人才發現是大地震,過於恐懼的我在床上瑟縮著,應該要起身逃跑,但身體不聽使喚,直到天搖地動結束後,才和隔壁房間的同學大聲問起:「你還好嗎……」

製片大人當時在中部讀書,由於要處理作業還沒睡,當天搖地動開始,房間牆壁竟然被震垮了一塊,幸好沒被壓到;地震一結束,他馬上開車上路,到處尋找倖存的同學,並開車將他們一一送到安全的地方。

「我常常會回憶那一晚,自己做了英雄的事。」製片大人說起往事,災難當下的腎上腺素爆發,讓他永生難忘。

與他聊完這段驚心動魄的往事,我回問自己,如果是我,我真能這樣開車整晚尋找同學嗎?還是找一個安全的地方躲起來,以免餘震再來時可能受到傷害?

這也成為經營角色時的一個自我問答,如果是我遇到「筆下角色遇到的困難」,我可以應對嗎?還是真實性格的我,也只能瑟縮在原地,故事便到此結束?

九二一大地震過去二十多年,這次遇到COVID-19的肆虐,不同類型的災難,卻同樣看出人性。只不過,過去的劇情教育,面對挑戰的主角只能不斷戰鬥、受苦受難,方能完成「英雄旅程」,這次卻完全不同,醫護在前線當英雄,而我在警戒停課以來,只能躺在沙發上看手機、和孩子下棋、寫作業、看線上課程,每天乖乖待在家,避免被傳染病毒,也避免自己無症狀卻傳染給別人;除此之外,就是小心不要受傷,不去使用醫療資源。這,就是現代的「防疫英雄」啊!

「等等,躺在家就能拯救世人的話,以後故事要怎麼寫啊?」身為編劇霎時陷入困擾,英雄的典範在疫情下轉移,我則和孩子認真說明,時代變啦,不只是在大街上打壞蛋的才是英雄,疫情之下,好好待在家的孩子,都是值得手叉腰比著V,內心無比驕傲的防疫小英雄。

延伸閱讀

李維維父喪後驚覺自律神經失調 「每天睡覺像地震」

影/東京地震影片曝「魚群齊躍、飛鳥狂舞」怪象 專家解釋兩種震波導致

311後東京最強地震 電車出軌52人傷

東京10年最大地震導致交通大亂 凌晨3點還攔不到計程車

相關新聞

【旅行自拍棒——我與妻小同行】沈信宏/愛的小鹿我和你

女兒還沒兩歲,兒子已經快四歲了,這樣的年紀正是需要睡眠的時刻,但是去日本旅遊就不能睡午覺了,通常在趕行程或是正在行程之中。這是帶嬰幼兒去旅行的大問題,睡不飽的孩子極度暴躁,甚至可能沿路哭泣,像帶著一杯破洞的飲料,沿路滴濺他們惱人、黏膩、無窮無盡的淚水。就算清醒,我們也心知肚明,他們的記憶還在漫長的睡夢中,踩再多景點,只是黑暗中的閃光。

【動物上好戲】怪奇事物所所長/無所不在的小驚喜

要是一個人餐餐吃得少,我們會說他的胃小到像隻鳥,但你知道,鳥的食量根本一點也不小嗎?

【有年獸的年夜飯】鄧九雲/仙女獸

若世間有年獸,祂會是什麼模樣,又會在什麼情況下拜訪,進而坐下與我們一塊吃年夜飯呢?

【愛情學生國】茱/右膝的疤

有一次在樓梯口,他像捕到小獵物的狐狸,突然很亢奮地跟我分享,從這裡衝下樓梯很好玩……

【有年獸的年夜飯】李達達/年獸吃的是時間

若世間有年獸,牠會是什麼模樣,又會在什麼情況下拜訪,進而坐下與我們一塊吃年夜飯呢?

【迷偶像】洪倪/我的韓團演唱會初體驗

以往認為韓國團體都長得一樣的我,漸漸認出她們的樣子

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。