快訊

拜登恐對俄祭大規模制裁 不包括石油、天然氣「有原因」

丘孔生/她給我一個小月餅

這美好的事不是每天都會發生的。

午後,從展覽室拖著疲乏的身子來到火車站,一天的值日留守夠累了。

進到月台,剛好有班自強號即將進站,我立刻奔向收票小姐,詢問是否停靠善化?她快速查看,告知沒停。待我轉身離去,卻見跑馬燈英文顯示善化站有停,但火車笛聲響起,門緩緩關上。

我面帶苦笑,悄悄告訴她,她再次確認後,深感抱歉地說看錯了。我表示沒關係,而後坐在候車椅上划手機。約十分鐘,身旁傳來輕柔的聲音,白皙雙手捧著一個包裝精緻的月餅,她說:「不好意思看錯時刻表,耽誤了您的時間,請接受這月餅,表示我的歉意。」

我一時錯愕,接著感動不已,直說不用客氣,她似顯羞態,遲疑片刻才點頭離去。這時我才真正注意到,她約二十來歲,是位清秀優雅的女孩,如此貼心拿月餅來賠不是,尤其還有乘客在旁,對一位女孩子來說,是多大的勇氣呀!是怎樣的父母,教出這麼良善的孩子呢?

後來我的思緒不斷起伏著,一股熱流在心中流竄著。

延伸閱讀

羅志祥拍影片曝做公益近況 喊話「不管怎麼嘴我還是會繼續做」

三星堆文創月餅 再受追捧

月餅海外熱銷 廣州出口年增95%

外交部推文慶中秋 月餅配釋迦、蓮霧等「自由水果」

相關新聞

【旅行自拍棒——我與妻小同行】沈信宏/愛的小鹿我和你

女兒還沒兩歲,兒子已經快四歲了,這樣的年紀正是需要睡眠的時刻,但是去日本旅遊就不能睡午覺了,通常在趕行程或是正在行程之中。這是帶嬰幼兒去旅行的大問題,睡不飽的孩子極度暴躁,甚至可能沿路哭泣,像帶著一杯破洞的飲料,沿路滴濺他們惱人、黏膩、無窮無盡的淚水。就算清醒,我們也心知肚明,他們的記憶還在漫長的睡夢中,踩再多景點,只是黑暗中的閃光。

【旅行自拍棒─我與口內緊箍圈同行】林佳樺/牙套嬸的修行之旅

有些事是來考驗內心的魔

【有年獸的年夜飯】小熊老師/邀請虎爺來我家

若世間有年獸,祂會是什麼模樣,又會在什麼情況下拜訪,進而坐下與我們一塊吃年夜飯呢?

【動物上好戲】怪奇事物所所長/無所不在的小驚喜

要是一個人餐餐吃得少,我們會說他的胃小到像隻鳥,但你知道,鳥的食量根本一點也不小嗎?

【有年獸的年夜飯】鄧九雲/仙女獸

若世間有年獸,祂會是什麼模樣,又會在什麼情況下拜訪,進而坐下與我們一塊吃年夜飯呢?

【愛情學生國】茱/右膝的疤

有一次在樓梯口,他像捕到小獵物的狐狸,突然很亢奮地跟我分享,從這裡衝下樓梯很好玩……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。