快訊

國中會考/各科錯幾題可拿A++ 補教五科分析一次看

注意!北捷明起調整各路線班距 「首班車時間有改變」

周子瑜確診!TWICE一口氣爆三名成員染疫

丘孔生/她給我一個小月餅

這美好的事不是每天都會發生的。

午後,從展覽室拖著疲乏的身子來到火車站,一天的值日留守夠累了。

進到月台,剛好有班自強號即將進站,我立刻奔向收票小姐,詢問是否停靠善化?她快速查看,告知沒停。待我轉身離去,卻見跑馬燈英文顯示善化站有停,但火車笛聲響起,門緩緩關上。

我面帶苦笑,悄悄告訴她,她再次確認後,深感抱歉地說看錯了。我表示沒關係,而後坐在候車椅上划手機。約十分鐘,身旁傳來輕柔的聲音,白皙雙手捧著一個包裝精緻的月餅,她說:「不好意思看錯時刻表,耽誤了您的時間,請接受這月餅,表示我的歉意。」

我一時錯愕,接著感動不已,直說不用客氣,她似顯羞態,遲疑片刻才點頭離去。這時我才真正注意到,她約二十來歲,是位清秀優雅的女孩,如此貼心拿月餅來賠不是,尤其還有乘客在旁,對一位女孩子來說,是多大的勇氣呀!是怎樣的父母,教出這麼良善的孩子呢?

後來我的思緒不斷起伏著,一股熱流在心中流竄著。

延伸閱讀

羅志祥拍影片曝做公益近況 喊話「不管怎麼嘴我還是會繼續做」

三星堆文創月餅 再受追捧

月餅海外熱銷 廣州出口年增95%

外交部推文慶中秋 月餅配釋迦、蓮霧等「自由水果」

相關新聞

【動物上好戲】張永仁/認識昆蟲的第一堂課

有些人見到昆蟲的第一個反應是驚聲尖叫、花容失色;有些人則是深惡痛絕,想盡辦法要置其於死地。小小的蟲子,竟會引起如此激烈的...

【腦科先生說古今】汪漢澄/戰場理髮師

一位用科學態度審視醫學技術的理髮師外科醫生,大大推動了醫學的進步……

【動物上好戲】仁尾智/有貓的日子

我覺得與其說貓尾巴微顫表示「牠現在心情很好」,不如說是「牠預料會有好事發生」,這般深信未來的天真與堅定,真的很棒……

【記憶藏寶圖】宋大一/小開

從前上班族、銀行員、公務人員,上班穿的西裝都量身訂做的,我家生意好極了,全盛時期爺爺還是紡織公會理事長……

【記憶藏寶圖】汪建/單車落鏈記

民國57年起,政府實施九年國教,國小畢業生一律直升國中,接受義務教育。然而我是民國56年從國小畢業的,當時只有六年國教,如要升學,須參加聯考才能進入初級中學(即今日之國中)就讀,且必須負擔龐大的學雜費。

【記憶藏寶圖】汪建/照片

從小就愛看照片,尤其是人像照。最有印象的就是父母親在民國42年的一張半身黑白訂婚照。父親的西裝頭實在好看,額上黑髮微捲,據說找理髮師燙過;母親脂粉未施,一頭秀髮自然披肩。兩人同看右前方,攝影師拍攝他們的臉蛋約略偏左。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。