快訊

遭爆露下體性騷空姐又砸741萬封口 馬斯克矢口否認

混亂中摸索「新台灣模式」 台灣防疫為何「慢好幾拍」?

中壽開第一槍 輕症居家照護須用藥才理賠:不限3種新冠用藥

【生活進行式】張以昕/解憂瑜伽課

圖/Bianco Tsai
圖/Bianco Tsai

大千世界是最好的瑜伽練習場

「瑜伽」(Yoga)的字義是連結、結合。讓兩種或多種不同的東西產生聯繫,重新修整跟自己、他人與至上的關係,最後打破小我的閾限,回歸源頭與宇宙大我合而為一,此即瑜伽練習的最高境界。

每個來到瑜伽教室的人,背後都有一段故事,他們總是靜靜地練習,一句話也不說,但有一天終於開口了,我才驚覺他們的體悟竟如此之深,瑜伽成為堅實的浮木,承載他們從此岸渡到彼岸。或許始終風雨飄搖,但卻逐漸尋得活下去的勇氣,深知即便是一片微不足道的落葉,只要放鬆了,相信大海的支撐,就能漂浮其上,順流前行;猶如躺在暗室墊上做攤屍式的我們,將身體的重量、內心的重擔完全交給地板,這份全然的信任帶來從內而外的釋放。那一刻,我們無名無姓、無牽無掛,遠離有形世界的一切,甚至感覺不到自己的身軀,只是單純地呼吸,不再追索,小我臣服於大我,作為一個安然平靜的存有,坦然接受生命的無常。

大千世界是最好的瑜伽練習場,而瑜伽教室便為其縮影,眾人帶著不同的目的及期待前來,希冀瑜伽能滿足心中的種種渴求。無論是想減肥、運動、抒解痠痛、減輕壓力、打發時間,都可能是練習的起點,而不僅是學員,就連老師也攜著各式想望而來,大夥兒因此產生連結,在小小的空間碰撞出無數火花。

在大休息時欣賞學員們的呼吸

「開始上課吧!」我來到因為在婚姻中備受冷落而抑鬱的珮華家中,一起打開墊子,展開練習。憂鬱症的學員不能做太長時間的靜坐,因此我總是帶著珮華不斷伸展,並提醒她保持呼吸的覺知,讓身體及頭腦總是有事情做,沒有半刻閒下來胡思亂想的機會。即使來到最後的大休息,也持續引導她將注意力放在身體的各個部位,從頭到腳放鬆全身。

我很喜歡在大休息時欣賞學員們的呼吸,無論再緊繃的人,經過一小時的體位法練習後,都能自然地進行腹式呼吸。望見一個清醒而靜默的人,四肢攤平躺在地板上,無所顧忌地呼吸,卸下一切煩惱,當下再無任何干擾,實在是非常幸福、美麗的事。

「剛剛練習到最後,妳的聲音不見了,全世界好像又剩下我一個人,可是我卻感覺很安心。那時我突然了解到,一直在創造焦慮苦痛的,其實就是自己,如果能常常練習瑜伽,讓腦袋停下來,或許就不會這麼憂鬱了。」珮華很有體悟地說出這段話,也讓我放心不少,至少她還願意練習,那比什麼都重要。

幾個月後的某天,我到珮華家教課時,發現原先囤積在客廳的那些佛像及大型礦石都不見了,房裡的雜物少了許多;原來,這段時間她開始進行斷捨離,將不需要的物品儘量送出去,生活空間因此寬敞不少。

我環顧著四周,感受這間收納過的房子清淨的氣場,相信主人的內心也經過妥善整頓了。「瑜伽也是一種收納,把腦中的想法和情緒捨下,然後將真正有用的部分重新整理、擺放妥當,同時也一定要每天打掃,才能維持心境的整潔。」我有感而發地說。

「那就請老師趕緊替我收拾一下吧。」珮華笑著領我進她的房間,地板早已鋪好兩張瑜伽墊。領她靜坐前,我瞇著眼從咖啡色的窗簾縫隙遠眺落地窗外的遠山,感受久違的愜意幽靜。

時間過得飛快,珮華的瑜伽私人課也持續兩年了。身為瑜伽老師,經常得面臨熟悉面孔的來來去去,好好告別學員是重要的功課,而這一天也終於到來了。

珮華的先生在深圳購買了新居,事業重心也悉數移往中國,因此要將台灣的房子賣掉,全家一起搬往深圳。得知消息後,我和另外一位朋友菽娟都相當不捨,珮華原本穩定下來的心也開始震盪起來。

在珮華家帶領最後一堂課的大休息時,我想起第一堂課的情景,現在珮華的身心柔韌又強壯,能夠帶著瑜伽這份禮物,披上盔甲上戰場,接受更多的考驗了。

約莫又過了一年,菽娟飛往深圳探望珮華,當她回台後的那次上課,我才一進門,菽娟就用激動的語氣告訴我:「老師,珮華離婚了。」

「啊?怎麼會這樣!」我張大嘴巴,驚訝無比,這聽起來一點都不像珮華會做的決定。

「珮華說,來到深圳不久,發現老公跟一位年輕會計交往很久了。但真正的原因,還是彼此已經沒有感情了,不想再糾纏下去,於是珮華決定簽字離婚。她說,想重新開始,擁有更有意義的人生。」菽娟雖然不免掛念著她,但仍為珮華的改變喜悅不已。

在當天的課程中,我引領菽娟做了許多平衡的動作,望見她從雙腳站立開始,慢慢將重心轉移其中一條腿,然後將另一條腿緩緩離開地面。平衡的過程需要不同部位肌肉的啟動與協調,以及專一的視線及穩定的呼吸,安靜的頭腦則會將所有要素凝聚在一起,幫助身體平穩放鬆地在動作中停留。

無論身處親密關係或者單身,要用一條腿站起來,穩穩支撐自己,都不是一件容易的事。然而藉由不斷地練習,即使初時搖搖晃晃,猶如一個剛學走路的小孩,但後來無論是用雙腿或單腳站立,都一樣堅定不移,而在過程中培養出的勇氣與自信,大概也會成為奮力迎戰生命考驗的重要泉源吧。

●摘自有鹿出版《瑜伽練習者求生指南》

延伸閱讀

南深高鐵年內開工 未來南寧到深圳2.5小時

何謂正念陰瑜伽?《找回自己》的Chris Su教你從內觀與靜心開始學起

墾丁捕獲「台版張柏芝」!好身材全見引暴動

深圳二手房成交量 跌回1字頭

相關新聞

【動物上好戲】仁尾智/有貓的日子

我覺得與其說貓尾巴微顫表示「牠現在心情很好」,不如說是「牠預料會有好事發生」,這般深信未來的天真與堅定,真的很棒……

【記憶藏寶圖】宋大一/小開

從前上班族、銀行員、公務人員,上班穿的西裝都量身訂做的,我家生意好極了,全盛時期爺爺還是紡織公會理事長……

【記憶藏寶圖】汪建/單車落鏈記

民國57年起,政府實施九年國教,國小畢業生一律直升國中,接受義務教育。然而我是民國56年從國小畢業的,當時只有六年國教,如要升學,須參加聯考才能進入初級中學(即今日之國中)就讀,且必須負擔龐大的學雜費。

【記憶藏寶圖】汪建/照片

從小就愛看照片,尤其是人像照。最有印象的就是父母親在民國42年的一張半身黑白訂婚照。父親的西裝頭實在好看,額上黑髮微捲,據說找理髮師燙過;母親脂粉未施,一頭秀髮自然披肩。兩人同看右前方,攝影師拍攝他們的臉蛋約略偏左。

【閒話吃喝】陳珮珊/陽光離島,甘藍香

「老師、老師,妳在家嗎?」門口傳來一陣叫喚。原來是母親好友、務農的阿姨又送菜來了。碩大高麗菜兩顆,秋冬盛產,是澎湖農人最樸實真誠的情意。只是,家中本已購入一顆,三人如何消化三顆高麗菜?「不然來曬高麗菜乾。」媽媽說。

【旅行自拍棒——我與妻小同行】沈信宏/愛的小鹿我和你

女兒還沒兩歲,兒子已經快四歲了,這樣的年紀正是需要睡眠的時刻,但是去日本旅遊就不能睡午覺了,通常在趕行程或是正在行程之中。這是帶嬰幼兒去旅行的大問題,睡不飽的孩子極度暴躁,甚至可能沿路哭泣,像帶著一杯破洞的飲料,沿路滴濺他們惱人、黏膩、無窮無盡的淚水。就算清醒,我們也心知肚明,他們的記憶還在漫長的睡夢中,踩再多景點,只是黑暗中的閃光。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。