快訊

蕭美琴父親蕭清芬在美過世 享壽86歲

Omicron變異株「重複感染」多可怕?台大醫:平均10年染1次

【話題徵文:尋寶大挑戰】蘇冠昇/挑戰菜英文

教英文的國中班導,每次上課總再三強調:「英文是寶,只要學上手,日後肯定能出頭。」雖然老師諄諄善誘,但我的英文成績始終低空飛過,直到進入職場有了「人比人」激勵,才積極搶救菜英文。

那年頭,救國團的「英語會話班」頗受歡迎。不過,在補習班挑老師如尋寶,雖然個個看起來皆是老外,可有些老師其實來自歐洲等其他國家,英文並非他們的母語。我就直接報名「高級班」,理由無他:櫃台小姐透露,老師是美國人。所以,來自紐約,已經在台灣生活好幾年的Bill,是我挑戰英文的第一個寶。由於他女友是台灣人,學生容易犯錯的語法、發音,Bill瞭若指掌,我的台灣腔就靠他糾正了大半!

拜別恩師Bill,轉到小班制的補習班,繼續挑戰英語。第二個寶和Bill恰恰相反,來自伊利諾州的Jason是剛到台灣不久的芝加哥人,他很喜歡台灣多山的環境,常常羨慕地說,在老家,開車一整天,連半座小丘都見不著,但是在豐原騎單車,幾分鐘即可進入山區。每逢假日,Jason就與我相約遊山玩水。國台語皆不通的他,當然全程英語交談,算算這一對一教學,可替「客串導遊」省下不少鐘點費呢。

雖然,挑戰英文的過程,幸運獲得Bill、Jason二寶相助,成果卻離國中班導「名利雙收」的期許差了一大截。不過,溝通無礙地暢遊數十個國家的經歷,應該可以在成績單補上一筆吧!

延伸閱讀

今日美國評75大球星 喬丹居首詹皇排第2

可吹樂器了!兒童課照、補習班、樂齡中心防疫再放寬

MLB/預告生涯最佳卻變最差 柯爾投不滿3局就丟3分退場

補習班女老師沒打疫苗被停職 班主任「開1條件」竟讓她找嘸疫苗打

相關新聞

【迷偶像】張瑜鳳/我去聽他的演唱會

開車時光,是我這種歐巴桑僅存的自我。

【校園超連結】施欣怡/如果你可以畫一隻浪犬

如果透過教育能降低孩子對流浪動物的恐懼,甚至把這樣的方法教給家人,營造一個動物應與我們共存的社會氛圍,層出不窮的動物受虐事件,是否會減少一些?

【網路徵文優勝作】學校以外的教室

從小,愛幻想的我,最大的夢想就是成為作家。務實的爸爸認為依我的才情,專業寫作恐怕養不活我…

【網路徵文優勝作】學校以外的教室

●餐桌上的識人術/蒔遇

【閒話吃喝】翁佳音、曹銘宗/吃辣

辣椒(Capsicum annuum)原產於熱帶中南美洲,十五世紀末由西班牙人帶回歐洲,十六世紀傳到東南亞,再傳到東亞,...

【記憶藏寶圖】劉月雲/豬灶邊的童年

民雄老家附近有個豬灶,在復興路路尾,占地約莫千餘坪,三面圍牆呈現ㄇ字形,圍牆外有條大圳溝,圳溝後面就是大片農田……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。