快訊

最常遭「沒品維尼」在PTT系列攻擊 黃偉哲回應了

直播/第四場「重啟核四」公投發表會 黃士修、苗博雅激辯對決

【校園超連結】牛顯顯/我的繽紛同學

圖/圖倪
圖/圖倪

明明該當姊姊的我,卻被當成妹妹般照顧

因為疫情無法出國的日子,不時就會喚起過去待在異國的遙遠記憶,那段在加拿大溫哥華進修特效化妝的時光,我與同學間的種種趣事。

雖然曾聽說這所學校收的學生很國際化,但實際見到還是有種到了異世界的錯覺。班上只有十幾人,卻給人眼花撩亂的繽紛感,各有特色的時髦穿著不說,光是髮色就幾乎沒有重複。沒等老師開始上課,大家就迫不及待地搭話閒聊,好像已經認識很久。

當時黑髮、穿著低調的我,本來想安靜地待在角落觀察,慢慢融入班級,卻很快被熱情的同學拉到教室前方同樂。因為工作幾年才出國進修,我的年齡顯然高於平均值,但東方臉孔加上偏樸素的打扮,大家都以為我年紀很小。說起來很害羞,那時我為了省錢,搭大眾運輸常只付國高中生的價格,竟從來沒有被司機懷疑或查驗過。

住在當地的藍髮Gabriel熱心地問我住哪裡,是否需要幫忙介紹住處;美國來的學霸--棕髮Tracy擔心我英文聽力跟不上,大方地分享上課的筆記給我;來自歐洲的紅髮Holly更是自告奮勇,說下課要帶我去華人區逛逛。同學們後來知道我的真實年齡後,多半只發出一聲驚嘆,便毫不在意地繼續對我好。明明該當姊姊的我,卻被當成妹妹般照顧,也是個莫名的可愛記憶。

那天下課後,Holly拉著我的手,幾乎跑遍整個Downtown,想把我介紹給她認識的所有華人朋友--中國人居多,甚至混入了一、兩個泰國人。加拿大的人口組成本來就很多元,亞裔人口更占了不小的比例,對外國人來說,或許真的很難分辨吧!最後,Holly找到一個綽號叫「番薯」的女孩,她開口就用台語跟我對話,我也鼓起勇氣用很破的台語和她交流,番薯笑到眼睛都瞇起來了!後來才知道,從小在美國出生的番薯,因為由台灣阿嬤帶大,所以主要語言是英語和台語,普通話反而不太行,根本就像女版的LA Boyz(經典嘻哈熱舞團體,三個美國長大的小孩,台語卻很流利,教人印象深刻)!

這段奇妙的對話,瞬間拉近了我們的距離

說起混搭的語感,來自日本的Alice最讓人無法忽視。班上同學大部分都來自歐美,跟我一樣有東方臉孔的Alice,因為長期在國外生活,開口說話就像個西方人,卻保有日本人異常拘謹的禮貌。

開學當天,Alice穿著精緻的白色套裝,和她頭上的銀灰色挑染髮搭配,顯然精心打扮過,可是總給人一種難以親近的距離感。每周三天半的課程,同學們常會課後留下來交換作業的訊息,Alice卻每每匆促離開,彷彿刻意關上和大家交流的那扇門。直到某次我走路回家,意外撞見在馬路邊抽菸的Alice,她露出超驚恐的表情,慌張地拉著我解釋,說自己菸癮很重,可不想讓同學知道,因為日本會歧視抽菸的女生……我噗哧一笑,告訴她這裡又不是日本。Alice當時那個釋懷的羞澀笑容,我至今難忘。

也許就是這段奇妙的對話,瞬間拉近了我和她的距離,之後下課我們常一起行動。Alice雖然已經在溫哥華待了幾年,可是沒什麼朋友,也很怕寂寞,常找理由要我去陪她。還記得Alice家裡的電視總循環播放著宮崎駿的動畫,讓同樣著迷於宮崎駿動畫的我,特別有一種親切感。

那時的我還不知道,Alice將變成我最好的朋友。多年後,我們依然保持密切聯絡,甚至不約而同成為生養兩個男孩的偉大母親--光是這個巧合,我們就有聊也聊不完的話題了!

延伸閱讀

「焦點新銳」謝文明全系列 台中國際動畫影展搶先特映

宮崎駿不退休 吉卜力全新3DCG動畫來台上映

「魷魚遊戲」不敵動畫?日本人最愛的平台並非Netflix

金鐘大贏家「天橋上」被爆80%特效陸製 公視回應了

相關新聞

【洗車工祕密基地】姜泰宇/老鼠的報恩

那天整個洗車場充滿了肅殺的氣氛

【腦科先生說古今】汪漢澄/醫學的巫蠱

幻想的醫學

【記憶藏寶圖】乳拓奇/今晚要睡哪

經過一輪投票後,大夥做出很荒謬的決定--去三溫暖過夜休息……

【旅行自拍棒──我與山姆同行】上田莉棋/人生最臃腫時的鼓勵

走了四小時,終於到5200米的雪線,腳下是鬆軟的雪和碎石交雜,一不注意亂了步行節奏,腳就插進深度到膝蓋的雪堆中……

【無讀不丈夫】顏少鵬/要不要來50cc雞血

總算等到疫情趨緩,戶外運動免戴口罩,我趕緊約友人到籃球場活動筋骨,揮灑早已不再青春的汗水。一番劇烈競技後,兩人坐到場邊休...

【迷偶像】張瑜鳳/我去聽他的演唱會

開車時光,是我這種歐巴桑僅存的自我。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。