【青春名人堂】高耀威/不太情願的北京高中生活之一

大約將近三十年前,我十七歲的時候,因為父親在北京投資事業,舉家遷居北京通州,我與弟弟帶著逃避兵役的事實,暫時轉學到通州的潞河中學就讀。那時為了彌補學力落差,還先找了家教到府補習。會說「暫時」轉學,是因為目標打算飛往加拿大念書,後來簽證一直辦不下來,我跟我弟不得已地滯留於當地高中,成為全校唯二的台灣學生。

潞河中學地處北京偏郊,是個有山有水的高中,雖然遠離競爭核心,但在我入學的前一年,升學率仍高達99.6%,校長自負地對我爸說:「全校去年只有一人沒有考上!」我家工廠離學校有四十分鐘車程,而身為突然有錢的有錢人的孩子(爸爸是在我國中才突然賺到大錢),很不希望同學看到司機每天開著凱迪拉克來接我們,所以跟父母商量後,決定住在學校、每周回家一次。

關於北京就學的事,真要說起來會沒完沒了,我就分享兩件校園生活觀察,給大家當作排遣無聊時光的趣聞。首先,兩年的住校期間,我七天只洗一次澡,原因很簡單,學校沒有澡堂,通常住校生會有幾種應變方案,一是到附近的公共澡堂去洗,我去過一次,那水髒到讓人覺得有洗跟沒洗差不多;二是拋棄廉恥心地直接在洗手台旁脫光,帶著臉盆舀水洗澡,當時我還太矜持,做不到。我與部分同學就每天用毛巾擦身體,等每周回家一次時徹底清潔,直到現在我都還記得,那時候從身體沖刷而下的顯著汙水。

第二件事,是關於我帶去的音樂專輯錄音帶,張信哲、庾澄慶、杜德偉……我都裝在NIKE的鞋盒裡,在宿舍打開鞋盒時,同學們紛紛聚集看熱鬧--或許那時候不要打開還比較好。「咦,怎麼有彩色的?」同學發出驚呼,我才知道原來那時候北京流行的正版錄音帶,歌詞是黑白影印的,而且其實是盜版的,只是比當時更便宜的、所謂的盜版專輯,錄音品質稍微好一些。「歌詞本還可以攤開拉長!」同學再度發出驚嘆,無奈那時候我太小不懂事,沒留意到他們玻璃心碎一地的聲音,那驚呼裡帶著濃濃的酸楚,後來我遭受到無情的反噬,整盒NIKE球鞋裡的專輯陸續被借光,沒有一片歸還。

有人說,人生必須經過一段壯遊,才能開始啟程,北京高中生活給了我很多衝擊,卻也開闊了尺度與視野,下次再來分享其他兩、三件事吧。

延伸閱讀

共機加強擾台 美專家籲強化嚇阻拉高武統成本

共機頻繁擾台 美國防部促停止施壓:增加誤判風險

瑞媒專訪 駐日內瓦處代表指若中國奪取台灣全球受害

不滿孟晚舟風波 逾75%加國人反對華為參與5G建設

相關新聞

【無讀不丈夫】顏少鵬/要不要來50cc雞血

總算等到疫情趨緩,戶外運動免戴口罩,我趕緊約友人到籃球場活動筋骨,揮灑早已不再青春的汗水。一番劇烈競技後,兩人坐到場邊休...

【迷偶像】張瑜鳳/我去聽他的演唱會

開車時光,是我這種歐巴桑僅存的自我。

【校園超連結】施欣怡/如果你可以畫一隻浪犬

如果透過教育能降低孩子對流浪動物的恐懼,甚至把這樣的方法教給家人,營造一個動物應與我們共存的社會氛圍,層出不窮的動物受虐事件,是否會減少一些?

【網路徵文優勝作】學校以外的教室

從小,愛幻想的我,最大的夢想就是成為作家。務實的爸爸認為依我的才情,專業寫作恐怕養不活我…

【網路徵文優勝作】學校以外的教室

●餐桌上的識人術/蒔遇

【閒話吃喝】翁佳音、曹銘宗/吃辣

辣椒(Capsicum annuum)原產於熱帶中南美洲,十五世紀末由西班牙人帶回歐洲,十六世紀傳到東南亞,再傳到東亞,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。