快訊

試用期「自我感覺良好」被資遣 留美碩士告第一銀行敗訴

監委今悄南下查雲林張家 國民黨批「國家機器四權追殺」

【青春名人堂】高耀威/不太情願的北京高中生活之一

大約將近三十年前,我十七歲的時候,因為父親在北京投資事業,舉家遷居北京通州,我與弟弟帶著逃避兵役的事實,暫時轉學到通州的潞河中學就讀。那時為了彌補學力落差,還先找了家教到府補習。會說「暫時」轉學,是因為目標打算飛往加拿大念書,後來簽證一直辦不下來,我跟我弟不得已地滯留於當地高中,成為全校唯二的台灣學生。

潞河中學地處北京偏郊,是個有山有水的高中,雖然遠離競爭核心,但在我入學的前一年,升學率仍高達99.6%,校長自負地對我爸說:「全校去年只有一人沒有考上!」我家工廠離學校有四十分鐘車程,而身為突然有錢的有錢人的孩子(爸爸是在我國中才突然賺到大錢),很不希望同學看到司機每天開著凱迪拉克來接我們,所以跟父母商量後,決定住在學校、每周回家一次。

關於北京就學的事,真要說起來會沒完沒了,我就分享兩件校園生活觀察,給大家當作排遣無聊時光的趣聞。首先,兩年的住校期間,我七天只洗一次澡,原因很簡單,學校沒有澡堂,通常住校生會有幾種應變方案,一是到附近的公共澡堂去洗,我去過一次,那水髒到讓人覺得有洗跟沒洗差不多;二是拋棄廉恥心地直接在洗手台旁脫光,帶著臉盆舀水洗澡,當時我還太矜持,做不到。我與部分同學就每天用毛巾擦身體,等每周回家一次時徹底清潔,直到現在我都還記得,那時候從身體沖刷而下的顯著汙水。

第二件事,是關於我帶去的音樂專輯錄音帶,張信哲、庾澄慶、杜德偉……我都裝在NIKE的鞋盒裡,在宿舍打開鞋盒時,同學們紛紛聚集看熱鬧--或許那時候不要打開還比較好。「咦,怎麼有彩色的?」同學發出驚呼,我才知道原來那時候北京流行的正版錄音帶,歌詞是黑白影印的,而且其實是盜版的,只是比當時更便宜的、所謂的盜版專輯,錄音品質稍微好一些。「歌詞本還可以攤開拉長!」同學再度發出驚嘆,無奈那時候我太小不懂事,沒留意到他們玻璃心碎一地的聲音,那驚呼裡帶著濃濃的酸楚,後來我遭受到無情的反噬,整盒NIKE球鞋裡的專輯陸續被借光,沒有一片歸還。

有人說,人生必須經過一段壯遊,才能開始啟程,北京高中生活給了我很多衝擊,卻也開闊了尺度與視野,下次再來分享其他兩、三件事吧。

延伸閱讀

共機加強擾台 美專家籲強化嚇阻拉高武統成本

共機頻繁擾台 美國防部促停止施壓:增加誤判風險

瑞媒專訪 駐日內瓦處代表指若中國奪取台灣全球受害

不滿孟晚舟風波 逾75%加國人反對華為參與5G建設

相關新聞

【旅行自拍棒——我與妻小同行】沈信宏/愛的小鹿我和你

女兒還沒兩歲,兒子已經快四歲了,這樣的年紀正是需要睡眠的時刻,但是去日本旅遊就不能睡午覺了,通常在趕行程或是正在行程之中。這是帶嬰幼兒去旅行的大問題,睡不飽的孩子極度暴躁,甚至可能沿路哭泣,像帶著一杯破洞的飲料,沿路滴濺他們惱人、黏膩、無窮無盡的淚水。就算清醒,我們也心知肚明,他們的記憶還在漫長的睡夢中,踩再多景點,只是黑暗中的閃光。

【有年獸的年夜飯】鄧九雲/仙女獸

若世間有年獸,祂會是什麼模樣,又會在什麼情況下拜訪,進而坐下與我們一塊吃年夜飯呢?

【愛情學生國】茱/右膝的疤

有一次在樓梯口,他像捕到小獵物的狐狸,突然很亢奮地跟我分享,從這裡衝下樓梯很好玩……

【有年獸的年夜飯】李達達/年獸吃的是時間

若世間有年獸,牠會是什麼模樣,又會在什麼情況下拜訪,進而坐下與我們一塊吃年夜飯呢?

【迷偶像】洪倪/我的韓團演唱會初體驗

以往認為韓國團體都長得一樣的我,漸漸認出她們的樣子

【職場生存之道】劉洪貞/凌晨三點起床賣早餐

尚未接觸早餐店前,我不知道看似簡單的小小店面,有那麼多店外看不到的繁複工作,而且必須凌晨三點就起床準備。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。