【話題徵文:尋寶大挑戰】施昇輝/在陌生聚會中,尋找新朋友

以前還在職場時,每次的聚會都是開拓業務的機會,再不情願,也要把出席當責任。退休後,無須為工作而應酬,很多人會婉拒參加陌生的聚會,我卻選擇欣然前往,因為我把它視為「尋寶之旅」,尋一個結交新朋友的緣分。

退休之後,「老友」當然重要,但終會逐漸凋零,所以該持續結交「新朋友」,才能為生活不斷帶來新的樂趣、新的學習,甚至意想不到的人生新局面。宅在家,新朋友不會從天上掉下來,只有走出家門,去參加老友邀你去的陌生聚會,才可能有驚喜發生。

我對荒野保護協會慕名已久,但直到有人邀我去參加他們定期的電影聚會,才有機會踏入這個大家庭。這群人成為我退休後最大的新朋友來源,大家都有豐沛的知識,又愛好大自然,我的身心都因他們而充滿了正向的能量。

女兒在出版界工作,我近年出了幾本書,也透過她的牽線,認識很多久仰多時的作家,這成為我另一重要的交朋友寶庫。

至於去台藝大電影系念碩士,則是一個能夠與一群非常有才華的年輕朋友共學,進而讓自己感染青春氣息的絕佳機會。

不勇敢走出舒適圈,怎能入寶山尋寶、結交新朋友呢?

延伸閱讀

台北電影獎/王童曝邱澤得獎後內幕 女主討論45分最久

不當「美國隊長」 克里斯伊凡靠這才華照樣征服粉絲!

休團前留給粉絲最後大禮!嵐首部演唱會電影登台灣威秀

花蓮羅山遊客中心開賣有機美食 體驗有機村一日遊

相關新聞

【無讀不丈夫】顏少鵬/要不要來50cc雞血

總算等到疫情趨緩,戶外運動免戴口罩,我趕緊約友人到籃球場活動筋骨,揮灑早已不再青春的汗水。一番劇烈競技後,兩人坐到場邊休...

【迷偶像】張瑜鳳/我去聽他的演唱會

開車時光,是我這種歐巴桑僅存的自我。

【校園超連結】施欣怡/如果你可以畫一隻浪犬

如果透過教育能降低孩子對流浪動物的恐懼,甚至把這樣的方法教給家人,營造一個動物應與我們共存的社會氛圍,層出不窮的動物受虐事件,是否會減少一些?

【網路徵文優勝作】學校以外的教室

從小,愛幻想的我,最大的夢想就是成為作家。務實的爸爸認為依我的才情,專業寫作恐怕養不活我…

【網路徵文優勝作】學校以外的教室

●餐桌上的識人術/蒔遇

【閒話吃喝】翁佳音、曹銘宗/吃辣

辣椒(Capsicum annuum)原產於熱帶中南美洲,十五世紀末由西班牙人帶回歐洲,十六世紀傳到東南亞,再傳到東亞,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。