【時光幻燈片】釋常燈/心湖的冰

圖/和平製品
圖/和平製品

老爸也曾有過這樣的感受嗎?

就在我即將要出家前,動了一場大手術。

從檢查出有腫瘤到確認要開刀,我一人尋找醫生和安排開刀事宜,只請媽媽在開刀的早上來醫院陪伴我;在此之前,她全然不知道我的病況,以為一切就是我說的「動一個小手術」。由於醫生事前已告知可能的最壞狀況,我悄悄地寫了封遺書,整理好自己的房間、交代如何處理個人物品後,便獨自前去住院。

進開刀房前,我向媽媽坦白那場手術的風險,她聽了臉色凝重,不發一語。我感受得出她的恐懼,所幸在經歷了父親生病到往生的這段日子,她對於生命中的莫可奈何,似乎更能坦然接受。每每想到此,我總覺得媽媽的堅韌像是初雪的湖面,那只是一層薄冰而已,會被踏破,碎冰會靜靜沉入湖心,但也會再度凝結堅固。

被推往開刀房的路上,我才真正地感到恐懼,其中夾雜著些許對未知的好奇。老爸也曾有過這樣的感受嗎?我在這十分鐘不到的路上,思索著這個問題。

此刻我內心浮現一個畫面

進了開刀房,看見兩個超亮、超大的燈立在冰冷手術台上,旁邊站著幾位著裝完畢的護理師,還有不停在忙著準備器械的人員。我內心浮現一個畫面,就像開演唱會大明星從後台邁步上場時的側拍,鏡頭從我身後拍著我漆黑的背影,映著前方一片光亮閃鑠以及蓄勢待發的樂團團員們--那些護理師與麻醉師……哈哈。Show time!我在心裡喊完後,躺上手術台。

護理師上前交代一些手術的細節,然後麻醉師來到我的左手邊,只說了一句話:「準備睡覺囉!」就這樣約三秒的時間,我眼前一片模糊,睡著了。麻醉本來是我很害怕的一部分,卻如此神奇;聽開過刀的人說,他們會抗拒不要睡著,但是無效。我沒有勉強自己,有些期待地等著是否如他們所說,或是像催眠師那樣手指「啪」一聲,我就睡著了?真的,連數都不用數!

媽媽在手術房外為我念佛,經歷父親的長年生病,我只希望她擔憂這幾個小時就夠了,因此沒有在半年前告訴她病情進展。她的人生,應該要真正地開始為自己而活。

常燈現在想

家庭,是每個人宿世結下的緣分,今生又團聚一起,再次給彼此一個圓滿功課的機會;而每個家庭都有一本「該念」的經,即便內容無法欣然接受,至少父母給了一個身體,讓我們經歷人間。不論是否在父母的期待中幸福誕生、成長,這也是個人過往結下的因緣,而得到的結果,若能理解這個道理,至少能夠隨緣盡分,在此刻改造自己的命運,創造更圓滿的來生。

加拿大詩人歌手Leonard Cohen說:「每一個生命都有裂縫,如此才會有光射進來。」生命之光照見本質的希望,在每一場由不得人的風雨中,引領人有勇氣向前邁步,翻轉生命,重新擁有不同的結局。

延伸閱讀

國歌領唱不只羅一鈞 遭砍防疫白衣天使也入列

嘉市33歲青年疑打AZ疫苗後死亡 解剖釐清死因

嘉義33歲男上月接種AZ後不適 今不治

余苑綺癌症2次復發「肺部恐再動刀」 漫長抗癌路僅剩1片肺葉

相關新聞

【無讀不丈夫】顏少鵬/要不要來50cc雞血

總算等到疫情趨緩,戶外運動免戴口罩,我趕緊約友人到籃球場活動筋骨,揮灑早已不再青春的汗水。一番劇烈競技後,兩人坐到場邊休...

【迷偶像】張瑜鳳/我去聽他的演唱會

開車時光,是我這種歐巴桑僅存的自我。

【校園超連結】施欣怡/如果你可以畫一隻浪犬

如果透過教育能降低孩子對流浪動物的恐懼,甚至把這樣的方法教給家人,營造一個動物應與我們共存的社會氛圍,層出不窮的動物受虐事件,是否會減少一些?

【網路徵文優勝作】學校以外的教室

從小,愛幻想的我,最大的夢想就是成為作家。務實的爸爸認為依我的才情,專業寫作恐怕養不活我…

【網路徵文優勝作】學校以外的教室

●餐桌上的識人術/蒔遇

【閒話吃喝】翁佳音、曹銘宗/吃辣

辣椒(Capsicum annuum)原產於熱帶中南美洲,十五世紀末由西班牙人帶回歐洲,十六世紀傳到東南亞,再傳到東亞,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。