快訊

校門口突現巴士...高雄國中生確診 衛生局匡列34人隔離

【青春名人堂】吳毅平/異色瞳

異色瞳。圖/吳毅平
異色瞳。圖/吳毅平

很久很久以前就看過雙眼不同顏色的貓了,那應該是二十多年前還在讀大學時。社團的學姊已畢業,在一家出版社工作,不知為了什麼事到公司去找她,然後看到他們在辦公室裡養了一隻純白色的長毛貓,兩隻眼睛不同顏色,一藍一黃。那時當然還未開始養貓、拍貓,對貓的了解幾乎是零,所以看到這樣的貓時非常訝異,覺得真是太美了,這大概也是讓我對貓感興趣的起點。

過了幾年之後,在台灣各地、甚至世界各地尋找貓蹤,大概平均兩年會遇到一隻異色瞳貓,而且身體都是白色的。曾在台視大樓後面的巷子裡,看到某一樓住戶在家門前養了三隻白貓,一隻雙眼是藍色的,一隻是黃色的,另外一隻就是一藍一黃了。因為主人不在,無從得知這近乎炫耀式的收藏是刻意尋找來的,還是貓媽媽生出三隻就是這樣中樂透般的巧合呢?

不過,直到這兩年,才看到不是全白的異色瞳貓,就像照片中有著黑色斑點,這大概算是很稀有了。至於其他如黑貓、橘貓、三花、玳瑁的異色瞳,我想全世界也沒有幾隻,能親眼看到的機會應該不多。如果您用圖片搜尋異色瞳貓咪,結果出來的幾乎全是白貓,其他顏色的真是比日本壓縮機還要稀少的少啊。

這樣的顏色對視力有影響嗎?看起來是沒有,至少牠們的生活與其他貓完全一樣。

這又讓我想起大學時拍照的奇想。當時是底片的時代,創作上常使用黑白底片,且自己沖洗放大。我們的眼睛看出去的世界是彩色的,從相機的觀景窗看出去也是,要一直等到照片沖洗出來,才知道把景象轉變成黑白是什麼樣子。我異想天開地認為,如果有人天生眼睛看出去就是黑白的,那他在黑白攝影的創作上一定比別人都厲害。當然這問題在數位時代已完全解決了,因為許多相機的觀景窗也是個螢幕,隨時都可顯示最後會拍到的效果。

如果不管異色瞳,那一般貓咪的視力與看到的顏色到底是怎樣呢?那真是眾說紛紜,有人說貓是色盲、近視,但又有人說牠們能分辨顏色,只是顏色對牠們不重要,也有人說牠們看到的影像都是黑白的,而且夜視能力很強。

那我當然相信是第三種了,這可是我夢寐以求的天生攝影眼啊。

延伸閱讀

動了微創手術,為何還是無法擺脫青光眼的威脅?

《現正分手中》最新劇照釋出!「神仙容顏」宋慧喬瘦出滿滿高級感 張基龍側身都帥炸

iPhone 13媒體實測:具有三大特點 13 Pro Max最出色

擲骰子比大小玩到翻臉 丟碗公砸瞎好友左眼

相關新聞

【旅行自拍棒——我與妻小同行】沈信宏/愛的小鹿我和你

女兒還沒兩歲,兒子已經快四歲了,這樣的年紀正是需要睡眠的時刻,但是去日本旅遊就不能睡午覺了,通常在趕行程或是正在行程之中。這是帶嬰幼兒去旅行的大問題,睡不飽的孩子極度暴躁,甚至可能沿路哭泣,像帶著一杯破洞的飲料,沿路滴濺他們惱人、黏膩、無窮無盡的淚水。就算清醒,我們也心知肚明,他們的記憶還在漫長的睡夢中,踩再多景點,只是黑暗中的閃光。

【有年獸的年夜飯】鄧九雲/仙女獸

若世間有年獸,祂會是什麼模樣,又會在什麼情況下拜訪,進而坐下與我們一塊吃年夜飯呢?

【愛情學生國】茱/右膝的疤

有一次在樓梯口,他像捕到小獵物的狐狸,突然很亢奮地跟我分享,從這裡衝下樓梯很好玩……

【有年獸的年夜飯】李達達/年獸吃的是時間

若世間有年獸,牠會是什麼模樣,又會在什麼情況下拜訪,進而坐下與我們一塊吃年夜飯呢?

【迷偶像】洪倪/我的韓團演唱會初體驗

以往認為韓國團體都長得一樣的我,漸漸認出她們的樣子

【職場生存之道】劉洪貞/凌晨三點起床賣早餐

尚未接觸早餐店前,我不知道看似簡單的小小店面,有那麼多店外看不到的繁複工作,而且必須凌晨三點就起床準備。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。