快訊

高嘉瑜被施暴案新北檢深夜出擊 搜索拘提其男友林秉樞

縮減購債加速 美股道瓊指數再暴跌652點

【一起來築夢】宋文郁/用自己的方式愛護家鄉─農業廢棄物再循環

為市集製作的水苔球。照片/古德土團隊提供
為市集製作的水苔球。照片/古德土團隊提供

農業與社會的發展息息相關,它不僅是人類取得糧食的手段,更象徵著植物、動物與人類之間的共生關係。然而,工業革命過後,人口急遽上升,我們與環境之間已不再是共生,而是無止境地索求與消耗;各種生產過程中所產出的廢棄物在隨意棄置之下造成汙染,地力日漸衰退。

但這樣的現狀並非無法可解。就讀中興大學生物科技研究所和植物病理系的聶邦庭成立了「古德土」,投入第五屆台積電青年築夢計畫,隨後招集同為中興大學生物科技研究所和植物病理系的廖悌涵,以及嘉義大學農場管理學程的廖大鈞、雲林科技大學創意生活設計系的林宛儒,一同於運用專業,將農業廢棄物再製為有機肥料,讓長期被廢料掩埋、幾乎窒息的土地,能夠重獲一線生機。

聶邦庭在市集中向參觀者說明理念。照片/古德土團隊提供
聶邦庭在市集中向參觀者說明理念。照片/古德土團隊提供

從疼惜家鄉到著手改變

古德土的生物科技背景有許多能夠應用的空間,最後卻決定處理農業廢棄物,召集人聶邦庭說背後的動機其實與故鄉有關。他的老家位於雲林二崙,小時候常常和家人一起回去拜訪太公,近幾年再次回鄉,才驚覺原本記憶中的畫面,已因農業廢棄物的長期堆置而面目全非。

「小時候,田裡都是魚和青蛙,我和其他小孩常常在那抓青蛙,或是跳到大圳裡玩。」他有些感嘆地回憶。時隔十多年,二崙環境早已不如過往,兒時的大圳堆滿垃圾、肥料麻布袋等。這樣的變化令人錯愕,聶邦庭上網搜尋資料,發現雲林的農廢料數量之龐大,竟是全台數一數二。出於對家鄉的疼惜,他成立了古德土團隊,希望能找出解決之道。

台灣每年產出約一百六十萬公噸的廢棄稻稈,禽畜糞則高達約兩百萬公噸,即使只處理雲林地區也是相當可觀的數量,如此大量的農廢料究竟該如何消解?面對這個問題,團隊幾乎是直覺地聯想到「洋菇」--它的生長模式十分特殊,能將朽木、稻稈等廢料轉化為養分,而且作為計畫發想地的雲林,同時也是台灣菇類產業的龍頭,擁有廣大的栽種面積。為此,他們決定和洋菇產業合作,將農業廢棄物作為栽培介質、供給洋菇生長,待收成後再回收培養土,重新調整配方,將土壤重製為有機肥料,發放給一般農戶,完成農廢料循環。

「馬上想到這個方式還有一個比較私人的原因。」聶邦庭有些害羞地笑道:「我女朋友家裡就是在做洋菇產業啦。」

在如此天時、地利、人和的條件下,古德土的計畫成形。

藉由微生物鑑定試驗,觀察洋菇堆肥製作過程中參與的菌種。照片/古德土團隊提供
藉由微生物鑑定試驗,觀察洋菇堆肥製作過程中參與的菌種。照片/古德土團隊提供

從陽台菜圃長出土地之愛

然而,當他們正要起步,挑戰卻接踵而至。對團隊來說,菌種分離、重製有機肥料等流程即使困難,仍是與自身專業相關,如何平衡理想與現實之間的差距,卻是必須耐心學習、一次次適應的課題。

古德土原本的計畫相當龐大,不只想處理農廢料,還計畫與農戶合作,讓民眾自費認養自己的農地,同時進行食農教育。但這樣的構想,不僅對人力、資源都有所限制的學生團隊來說難度甚高,效益可能不如預期,也讓他們原先單純的理念顯得龐雜。於是,在台積電青年築夢計畫評審一步步協助下,他們重新衡量現實層面、縮小計畫的規模,從目前能具體實踐的方法著手,也賦予留下來的每一項方案更明確的價值定位。

在重新梳理過企畫後,團隊留下了一項面向都市民眾的子計畫:陽台菜圃。他們認為,若一般民眾也能注意到農廢料議題,便可能帶來更大的正向改變。他們在市集擺攤,發送包含洋菇肥料、種子和栽種指引的「陽台菜圃體驗包」給民眾,也和中興大學附近的小學合作,讓學童們能培養屬於自己班級的菜園。

「陽台菜圃」的發想,源於聶邦庭兒時的種植記憶。他小時候就讀位於花蓮的國小,在那的每位學童皆擁有一塊自己的地,想種什麼都可以動手嘗試,長成後帶回家料理。後來,他到西部生活,才知道並不是每個人都有這樣的機會。古德土希望藉由「陽台菜圃」讓民眾在水泥叢林中打造出自己的小小天地,重新感受和土地的連結。對土地有愛之後,才能切身意識到台灣正面臨的環境困境。

參與中興大學校內展覽,介紹洋菇相關知識。照片/古德土團隊提供
參與中興大學校內展覽,介紹洋菇相關知識。照片/古德土團隊提供

既定道路之外的可能性

隨著計畫推行,聶邦庭不僅改變外在環境,對自己的生涯規畫也有了轉變。在投入台積電築夢計畫之前,他原本設想的未來是出國念書、之後當教授,但看著台灣正在面對的問題,他不禁思考「成功道路」之外的可能性,想要運用生物科技專業,回饋自己家鄉。

「當然,我覺得我們做得還不夠好,但只要在實行的過程中,能夠讓更多厲害的人注意到這個問題,一起關注、著手行動,那就達到我們的目的了。」聶邦庭靦腆卻堅定地說。

從疼惜故鄉環境,到實際運用自己所學、成立團隊,聶邦庭的確如他所說的,成功將這個議題帶到更多人的生活中。若要用一句話來描述古德土的初衷,那大概便是「用自己的方式,愛護我們的家鄉」。

無論是古德土,抑或是參與台積電青年築夢計畫的其他團隊,似乎都抱有這樣的初心。或許過程未必順遂,結果不盡然完美,但無論如何,他們正以自己力所能及的方式,邀請更多人關心那些隱藏在我們生活中的重要議題。

延伸閱讀

新官上任 暴雪宣布《暗黑破壞神4》新任總監、公開音效製作秘辛

影/外埔氣化電廠卡卡 禾山林霸氣補助稻稈團隊百萬元

無人機旗津載物愛河巡檢 打造智慧城市

由於氣候變遷 地球正在變暗

相關新聞

【腦科先生說古今】汪漢澄/醫學的巫蠱

幻想的醫學

【記憶藏寶圖】乳拓奇/今晚要睡哪

經過一輪投票後,大夥做出很荒謬的決定--去三溫暖過夜休息……

【旅行自拍棒──我與山姆同行】上田莉棋/人生最臃腫時的鼓勵

走了四小時,終於到5200米的雪線,腳下是鬆軟的雪和碎石交雜,一不注意亂了步行節奏,腳就插進深度到膝蓋的雪堆中……

【無讀不丈夫】顏少鵬/要不要來50cc雞血

總算等到疫情趨緩,戶外運動免戴口罩,我趕緊約友人到籃球場活動筋骨,揮灑早已不再青春的汗水。一番劇烈競技後,兩人坐到場邊休...

【迷偶像】張瑜鳳/我去聽他的演唱會

開車時光,是我這種歐巴桑僅存的自我。

【校園超連結】施欣怡/如果你可以畫一隻浪犬

如果透過教育能降低孩子對流浪動物的恐懼,甚至把這樣的方法教給家人,營造一個動物應與我們共存的社會氛圍,層出不窮的動物受虐事件,是否會減少一些?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。