快訊

汎德永業唐家三兄妹集體申讓持股 引發外界揣測

【他們這樣讀繽紛】劉蕗娜/俠女的異想世界

小時候喜歡和父親擠在被窩裡看四郎與真平的漫畫書,去臨濟寺看露天黑白武俠片電影,俠女教訓惡棍擊出紅色的螺旋狀掌風,令我著迷。路見不平、行俠仗義,成為我人生的第一志願。

然而,夢想與現實往往呈平行線。自幼沒有運動細胞,又不喜鍛鍊,少了強健體魄,如何行俠?遑論助人。中文系畢業,卻做起外銷貿易七載有餘,每天與英文開發信為伍,人生好無奈;幸好生子後考進公家機關,有了寫公文的機會,從此如寶劍出鞘,終於在「主旨」、「說明」、「辦法」裡找到了我的一片江湖。

我和一支筆不僅能「呈上啟下」,還常自告奮勇為同事晉階寫推薦函,更秉持「凡屬原則,必有例外」的信念,提筆幫客戶爭取權益。

退休後,我重拾興趣,參加寫作班,試著傳遞自己的想法和感受,並開始投稿。當一篇篇文章獲報紙刊出的時候,我總臉紅心跳,覺得如夢似幻;其中又以繽紛版的「繽紛迴力球」專欄,刊出因我的文章起心動念的迴響文,最讓人喜出望外:原來,當內心情感化作翩翩文字,不僅能撫慰自己,也能觸動他人!我暗自許下心願,一定要繼續寫出令讀者產生共鳴的文章,並深信文字的力量大於刀劍,努力以赴,終會讓世界看見。

延伸閱讀

拿預約小白單沒用!他怨領券又要操作機台 網苦喊:等到崩潰

男童玩耍突衝出馬路遭收割機撞倒 神之一滾逃過死劫

「肇事逃逸」輿論炸鍋! 飆創陳柏惟近一年網路聲量最高峰

混種比特犬被人惡意綁在路軌等死 夫婦發覺秒上前拯救

相關新聞

【一起來築夢】吳浩瑋/為年輕人的健康,做知識的漏斗

今年春天,新冠疫情再度爆發,政府頒布三級警戒,短短幾個小時內,城市陷入巨大的不安。面對疫情突如其來的惡化,大多數人只能每...

【人生好樣的】朱靜容/一條路上走十年

一項勵行十年的計畫,實踐起來到底算容易還是困難?將款項自銀行匯出後,我撐傘踏著雨水漫步回家,回首這一條走了十年的路,似乎...

【生活進行式】張以/解憂瑜伽課

大千世界是最好的瑜伽練習場

【校園超連結】牛顯顯/我的繽紛同學

當時黑髮、穿著低調的我,本來想安靜地待在角落觀察,慢慢融入班級,卻很快被熱情的同學拉到教室前方同樂……

【那些愛情物件】凌明玉/來自十七歲的回音

決定寫給他一封信,是十七歲的我所為最膽大的事……

【倒立看世界】馬欣/後疫情時代的夢醒時分

我總不能投入於狂熱中,也總忍不住想往周遭一看,想像著我們是否在進行人類實驗,或置身在一場大戲中……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。