快訊

金馬58/得獎名單不斷更新 《月老》率先開胡

網紅攝影師把感謝狀丟垃圾桶惹議 成大、台師大取消演講

【他們這樣讀繽紛】劉蕗娜/俠女的異想世界

小時候喜歡和父親擠在被窩裡看四郎與真平的漫畫書,去臨濟寺看露天黑白武俠片電影,俠女教訓惡棍擊出紅色的螺旋狀掌風,令我著迷。路見不平、行俠仗義,成為我人生的第一志願。

然而,夢想與現實往往呈平行線。自幼沒有運動細胞,又不喜鍛鍊,少了強健體魄,如何行俠?遑論助人。中文系畢業,卻做起外銷貿易七載有餘,每天與英文開發信為伍,人生好無奈;幸好生子後考進公家機關,有了寫公文的機會,從此如寶劍出鞘,終於在「主旨」、「說明」、「辦法」裡找到了我的一片江湖。

我和一支筆不僅能「呈上啟下」,還常自告奮勇為同事晉階寫推薦函,更秉持「凡屬原則,必有例外」的信念,提筆幫客戶爭取權益。

退休後,我重拾興趣,參加寫作班,試著傳遞自己的想法和感受,並開始投稿。當一篇篇文章獲報紙刊出的時候,我總臉紅心跳,覺得如夢似幻;其中又以繽紛版的「繽紛迴力球」專欄,刊出因我的文章起心動念的迴響文,最讓人喜出望外:原來,當內心情感化作翩翩文字,不僅能撫慰自己,也能觸動他人!我暗自許下心願,一定要繼續寫出令讀者產生共鳴的文章,並深信文字的力量大於刀劍,努力以赴,終會讓世界看見。

延伸閱讀

拿預約小白單沒用!他怨領券又要操作機台 網苦喊:等到崩潰

男童玩耍突衝出馬路遭收割機撞倒 神之一滾逃過死劫

「肇事逃逸」輿論炸鍋! 飆創陳柏惟近一年網路聲量最高峰

混種比特犬被人惡意綁在路軌等死 夫婦發覺秒上前拯救

相關新聞

【迷偶像】張瑜鳳/我去聽他的演唱會

開車時光,是我這種歐巴桑僅存的自我。

【校園超連結】施欣怡/如果你可以畫一隻浪犬

如果透過教育能降低孩子對流浪動物的恐懼,甚至把這樣的方法教給家人,營造一個動物應與我們共存的社會氛圍,層出不窮的動物受虐事件,是否會減少一些?

【網路徵文優勝作】學校以外的教室

從小,愛幻想的我,最大的夢想就是成為作家。務實的爸爸認為依我的才情,專業寫作恐怕養不活我…

【網路徵文優勝作】學校以外的教室

●餐桌上的識人術/蒔遇

【閒話吃喝】翁佳音、曹銘宗/吃辣

辣椒(Capsicum annuum)原產於熱帶中南美洲,十五世紀末由西班牙人帶回歐洲,十六世紀傳到東南亞,再傳到東亞,...

【記憶藏寶圖】劉月雲/豬灶邊的童年

民雄老家附近有個豬灶,在復興路路尾,占地約莫千餘坪,三面圍牆呈現ㄇ字形,圍牆外有條大圳溝,圳溝後面就是大片農田……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。