【青春名人堂】蘇淮/海龜宿舍與海龜澡堂

海龜們最愛的熱門龜島。
海龜們最愛的熱門龜島。

「今天我們去龜島晃晃!」

小琉球當地的潛水教練和導潛,一定都知道「龜島」在哪裡。

龜島是海底隆起來的一塊礁石或礁盤,就像在海底的一座島嶼。通常龜島上頭會長滿珊瑚,棲息許多珊瑚礁魚類。海龜們特別喜歡聚集在這裡放空、耍廢、休息、睡覺和清潔。

龜島有點像我們家中的房間,經外出打拚,回到最放鬆也最能做自己的小空間。因此,在龜島通常有很大的機會一窺海龜們的「私密生活」。

小琉球目前已知的龜島有許多座,大多分布於離岸不遠、水深約五米至十五米處。依海龜出沒數量多寡分為:「熱門龜島」和「私密龜島」。

熱門龜島就像是一間海龜宿舍,經常可以在同一時間見到好幾隻海龜趴在上面休息。這些海龜們很可能因為覓食區在附近,所以就近選擇了舒適又方便的龜窩。熱門龜島也因為海龜密度較高,所以是水下觀察海龜的絕佳地點,有些時候,海龜們會為了爭奪最好趴、最舒服的位置而互相推擠,甚至張嘴互咬。

每一隻海龜的個性都不一樣,有些或許注重隱私,喜歡待在專屬的私密龜島,就像自己住在一間小套房。海龜的專屬小套房有些是藏在大礁岩底下,有的是一道小縫隙,有的則是某一片軟珊瑚或者是熱門龜島的某一處小角落。許多小琉球有紀錄的長住海龜,對自己的「小套房」忠誠度很高,一住就是好幾年,不僅待的位置不變,連趴的姿勢也幾乎都一模一樣。

龜島亦像是海龜們的「大澡堂」,在這裡可以觀察到牠們非常有趣的「清潔行為」。海龜身上和背甲上會附著許多生物,例如寄生蟲、藻類或藤壺。因此,愛乾淨的海龜會不定期找凸起的珊瑚或礁岩將自己卡進去或趴上去,左右搖擺磨磨身體、刷刷背。有些海龜也會瞇起眼睛趴著不動、拱起身體,或伸長脖子和四肢,讓各種魚類幫忙清潔身上的生物,享受「魚SPA」。

這麼說起來,擅自闖入龜島還真是變態又不可取,偷窺的盡是海龜們最私密的生活。

延伸閱讀

警聯合稽查 小琉球告發違規75件、未戴安全帽就占65件

台南萬皇宮龜醮傳承百年 生態保育在地人文兼具

影/小琉球秋節連假2.5萬人登島 結束又打回冷清原形

連假首日好天氣又悶壞了 屏東小琉球近萬人登島

相關新聞

【記憶藏寶圖】許裕全/豬哥來囉!

原來茶館老闆真的是人間半仙,鐵口一開就直斷我前程,一夜間搖身一變,成了豬元帥……

【隱形的觀察】檻外人/看病如看人

因個人生命經歷得以出入監所內外,觀察人生百態,世道畸零。大眾對獄中境遇常想當然耳、以訛傳訛,但誤會和抹黑對矯正新生並無益處,盼以隱形之眼分享所聞,助於彼此理解……

【一起來築夢】吳浩瑋/為年輕人的健康,做知識的漏斗

今年春天,新冠疫情再度爆發,政府頒布三級警戒,短短幾個小時內,城市陷入巨大的不安。面對疫情突如其來的惡化,大多數人只能每...

【人生好樣的】朱靜容/一條路上走十年

一項勵行十年的計畫,實踐起來到底算容易還是困難?將款項自銀行匯出後,我撐傘踏著雨水漫步回家,回首這一條走了十年的路,似乎...

【生活進行式】張以/解憂瑜伽課

大千世界是最好的瑜伽練習場

【校園超連結】牛顯顯/我的繽紛同學

當時黑髮、穿著低調的我,本來想安靜地待在角落觀察,慢慢融入班級,卻很快被熱情的同學拉到教室前方同樂……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。