快訊

人物/「民主戰艦」朱高正 台灣跳上立院主席台抗爭的始祖

混打請深思!若預約了第十二輪卻棄打 第十三輪也打不到

李坤隆/跨越中年的自我孤獨感

在逐漸疏離的社會中,人際關係的維繫已然成為一門相當重要的功課,但是換個角度看,究竟有多少人懂得和自己相處呢?

我有一個好朋友,年紀輕輕就闖出一番事業,令人羨慕不已。他有著許多我們所不能及的特質,如熱忱、衝勁、耐力,更重要的,他會隨時與朋友保持聯繫,儼然是我們大家的聯絡中心,只要有他,所有相聚的場合一定賓主盡歡。

不過,最近他卻顯得有點落寞,昔日的自信逐漸消退。追問後才發現,原來公司業績穩定以後,他開創業務的機會減少,參與社交的機會也跟著減少,日子一久,不免覺得枯燥無味,難怪他有事沒事就一直找我聊天。

我覺得這樣下去不是辦法,在一次聊天中,坦白道:「我認為你是個很好的朋友,對人也很好,不過,你對自己並不好,因為你根本不懂得和自己相處。」他有點訝異地問:「什麼是和自己相處?」我說:「懂得自己過生活。你一直沉浸在與朋友的互動中,生活過得很緊湊,本來沒有這樣的問題,現在因為應酬減少、時間多了,你就顯得有些不知所措,對不對?」他頓了一下,點點頭。

在那次之後,他慢慢改變自己的節奏,不再漫無目的找朋友聊天,不再只是喜歡高爾夫球、網球等運動,而將休閒興趣轉向閱讀、看電影、打保齡球、打撞球等項目上,時而可找到朋友共同參與,時而可獨自享受,因此我們一段時間後再見面,他顯然恢復以往的笑容。

長久以來,我就是個比較擅長和自己相處的人,因此在人際關係的經營上顯得被動,還好我有一些彼此相知甚深的朋友,不會認為我過於自我、孤僻。朋友的例子讓我深刻感受到,一個人的生活方式是可以調整的,而我作為建議別人的人,怎麼能原地踏步?

於是,我規畫一趟五個家庭的旅遊行程,準備一一遊說朋友們,讓自己的日子也能有所不同。

延伸閱讀

網球/澳洲祭疫苗強制令 約克維奇衛冕澳網陷兩難

全大運/隔離完就上戰場 網球甜心隔5年再登頂

【10月星座運勢】火象星座:解析牡羊座、獅子座、射手座本月運勢!

網球/復出有玄機?大坂直美:已經手癢了

相關新聞

【一起來築夢】吳浩瑋/為年輕人的健康,做知識的漏斗

今年春天,新冠疫情再度爆發,政府頒布三級警戒,短短幾個小時內,城市陷入巨大的不安。面對疫情突如其來的惡化,大多數人只能每...

【人生好樣的】朱靜容/一條路上走十年

一項勵行十年的計畫,實踐起來到底算容易還是困難?將款項自銀行匯出後,我撐傘踏著雨水漫步回家,回首這一條走了十年的路,似乎...

【生活進行式】張以/解憂瑜伽課

大千世界是最好的瑜伽練習場

【校園超連結】牛顯顯/我的繽紛同學

當時黑髮、穿著低調的我,本來想安靜地待在角落觀察,慢慢融入班級,卻很快被熱情的同學拉到教室前方同樂……

【那些愛情物件】凌明玉/來自十七歲的回音

決定寫給他一封信,是十七歲的我所為最膽大的事……

【倒立看世界】馬欣/後疫情時代的夢醒時分

我總不能投入於狂熱中,也總忍不住想往周遭一看,想像著我們是否在進行人類實驗,或置身在一場大戲中……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。