快訊

Omicron變異株「重複感染」多可怕?台大醫:平均10年染1次

金馬58紅毯/許瑋甯深V開到肚臍 轉身大秀雪白裸背

李坤隆/跨越中年的自我孤獨感

在逐漸疏離的社會中,人際關係的維繫已然成為一門相當重要的功課,但是換個角度看,究竟有多少人懂得和自己相處呢?

我有一個好朋友,年紀輕輕就闖出一番事業,令人羨慕不已。他有著許多我們所不能及的特質,如熱忱、衝勁、耐力,更重要的,他會隨時與朋友保持聯繫,儼然是我們大家的聯絡中心,只要有他,所有相聚的場合一定賓主盡歡。

不過,最近他卻顯得有點落寞,昔日的自信逐漸消退。追問後才發現,原來公司業績穩定以後,他開創業務的機會減少,參與社交的機會也跟著減少,日子一久,不免覺得枯燥無味,難怪他有事沒事就一直找我聊天。

我覺得這樣下去不是辦法,在一次聊天中,坦白道:「我認為你是個很好的朋友,對人也很好,不過,你對自己並不好,因為你根本不懂得和自己相處。」他有點訝異地問:「什麼是和自己相處?」我說:「懂得自己過生活。你一直沉浸在與朋友的互動中,生活過得很緊湊,本來沒有這樣的問題,現在因為應酬減少、時間多了,你就顯得有些不知所措,對不對?」他頓了一下,點點頭。

在那次之後,他慢慢改變自己的節奏,不再漫無目的找朋友聊天,不再只是喜歡高爾夫球、網球等運動,而將休閒興趣轉向閱讀、看電影、打保齡球、打撞球等項目上,時而可找到朋友共同參與,時而可獨自享受,因此我們一段時間後再見面,他顯然恢復以往的笑容。

長久以來,我就是個比較擅長和自己相處的人,因此在人際關係的經營上顯得被動,還好我有一些彼此相知甚深的朋友,不會認為我過於自我、孤僻。朋友的例子讓我深刻感受到,一個人的生活方式是可以調整的,而我作為建議別人的人,怎麼能原地踏步?

於是,我規畫一趟五個家庭的旅遊行程,準備一一遊說朋友們,讓自己的日子也能有所不同。

延伸閱讀

網球/澳洲祭疫苗強制令 約克維奇衛冕澳網陷兩難

全大運/隔離完就上戰場 網球甜心隔5年再登頂

【10月星座運勢】火象星座:解析牡羊座、獅子座、射手座本月運勢!

網球/復出有玄機?大坂直美:已經手癢了

相關新聞

【迷偶像】張瑜鳳/我去聽他的演唱會

開車時光,是我這種歐巴桑僅存的自我。

【校園超連結】施欣怡/如果你可以畫一隻浪犬

如果透過教育能降低孩子對流浪動物的恐懼,甚至把這樣的方法教給家人,營造一個動物應與我們共存的社會氛圍,層出不窮的動物受虐事件,是否會減少一些?

【網路徵文優勝作】學校以外的教室

從小,愛幻想的我,最大的夢想就是成為作家。務實的爸爸認為依我的才情,專業寫作恐怕養不活我…

【網路徵文優勝作】學校以外的教室

●餐桌上的識人術/蒔遇

【閒話吃喝】翁佳音、曹銘宗/吃辣

辣椒(Capsicum annuum)原產於熱帶中南美洲,十五世紀末由西班牙人帶回歐洲,十六世紀傳到東南亞,再傳到東亞,...

【記憶藏寶圖】劉月雲/豬灶邊的童年

民雄老家附近有個豬灶,在復興路路尾,占地約莫千餘坪,三面圍牆呈現ㄇ字形,圍牆外有條大圳溝,圳溝後面就是大片農田……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。