快訊

金馬58/得獎名單不斷更新 紀錄片《時代革命》摘金

中職/德保拉8局無失分!詹子賢、岳東華連開轟 兄弟2:0退獅搶冠軍賽首勝

【青春名人堂】黑糖/假日也是進修日

這學期開始,我在周末開課了,因為班上的學生都是平時要工作,必須利用假日來上課的在職生。儘管大夥兒來自不同職場,擁有不同資歷,但都帶著相似的期許,重新踏進校園,並對嶄新的碩士生涯充滿熱情。開學第一堂課,我藉由點名一一認識大家,同時也想知道他們就讀在職碩士班的原因。

「我想在這裡找到可以一起創作的夥伴。」一位自稱明年就能領老人年金的女同學這樣說。

「我在職場快被榨乾了,就像一塊要死不活的乾枯海綿,需要來學校補水充電。」一位看起來長期睡眠不足的男同學回答。

「現在好像不太流行念研究所,所以我覺得是該換我來讀的時候了。」一位眼神發亮的同學笑著如此說。

沒錯,過去碩博士學位炙手可熱,就連在職專班也興盛一時,於是各大學府紛紛針對上班族開設碩士班、MBA、EMBA,甚至連DBA博士班都有。讓許多職場人士在下班後能繼續提升學歷,以增加職場升遷和加薪的機會。不過潮流過去,少子化帶給大專院校營運挑戰的同時,社會觀念也產生變化,高學歷的取得不再具有珍稀性、可立即變現的價值。此外,學術圈名額少,但每年產出的博士多,僧多粥少,在取得高學歷要付出高成本、高代價的現實落差加劇下,碩博班的需求瞬間緊縮,許多院所正面臨減招和停招的殘酷考驗。

「所以到底為什麼你們還要來學校念書呢?」我問。

「活到老學到老囉。」一位一開始就表明偶爾需要帶外孫女一起上課(當保母)的資深編劇阿嬤這樣回答。

沒錯,活到老學到老。沒想到這麼老掉牙的「金句」,用在此刻真是再貼切不過。讀書不為功名、不求利祿,真心想充實、圓滿個人的專業和心靈需求,甚至給自己一個新生活、新視野,重返校園,做個可以盡情學習的學生。儘管連工作之餘的周末假日都不得閒,但人生難得幾次可以有如此沉澱和醞釀的契機,將自己全部放空,再慢慢裝滿。這樣的決心、勇氣、毅力,是我敬佩在職學生的原因。

既然大家這麼認真地把假日當作進修日了,我也只能厚著臉皮和家中妻小告假,犧牲一點家庭時光,和這些資深學生們一起教學相長了。

●黑糖,本名黃嘉俊,紀錄片導演,台灣藝術大學客座助理教授。

延伸閱讀

不當秘書改去市場殺魚?日本最美魚販擁高學歷 親吐轉職原因

《One The Woman》李荷妮爆笑演技引熱議!起底超狂高學歷白富美背景、38歲仍有腹肌的逆齡秘訣

桃園北科附工大清消 鄭文燦明迎接師生重返校園

「霸王花」高學歷女星63歲真實近照曝光 網驚:變這樣!

相關新聞

【迷偶像】張瑜鳳/我去聽他的演唱會

開車時光,是我這種歐巴桑僅存的自我。

【校園超連結】施欣怡/如果你可以畫一隻浪犬

如果透過教育能降低孩子對流浪動物的恐懼,甚至把這樣的方法教給家人,營造一個動物應與我們共存的社會氛圍,層出不窮的動物受虐事件,是否會減少一些?

【網路徵文優勝作】學校以外的教室

從小,愛幻想的我,最大的夢想就是成為作家。務實的爸爸認為依我的才情,專業寫作恐怕養不活我…

【網路徵文優勝作】學校以外的教室

●餐桌上的識人術/蒔遇

【閒話吃喝】翁佳音、曹銘宗/吃辣

辣椒(Capsicum annuum)原產於熱帶中南美洲,十五世紀末由西班牙人帶回歐洲,十六世紀傳到東南亞,再傳到東亞,...

【記憶藏寶圖】劉月雲/豬灶邊的童年

民雄老家附近有個豬灶,在復興路路尾,占地約莫千餘坪,三面圍牆呈現ㄇ字形,圍牆外有條大圳溝,圳溝後面就是大片農田……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。