【他們這樣讀繽紛】張以昕/紙上瑜伽

在繽紛版經營「瑜伽這檔事」專欄,猶如跑步一般,一年有十二段,每段的風景及路況迥異,跑完一段沒得休息,緊接著下一段。歷經初期的摸索,幾篇後慢慢純熟,寫到中途不免疲勞頹懶,而後重新振作,最終順利完成一場紙上瑜伽馬拉松。

書寫是探索內心的旅程,靜下來尋找素材,整理自己的經驗與感受,想起大師們的話語,也一併寫進文章當中。撰稿後常豁然開朗,鬆開心中的結,有時也收到讀者的回響,鼓勵我持續寫下去。

「剛剛有一對母女來上課,媽媽在報紙看到妳的文章,覺得很療癒,所以就拉著女兒找地方學瑜伽。」某天在台中經營瑜伽會館的好友傳訊息給我,當時面臨撞牆期的我正在印度學院,百般掙扎是否要繼續用文字的方式分享瑜伽。

「她們體驗完就正式加入課程,因為妳的文章讓他們踏上瑜伽墊,真棒!」好友雀躍地分享,瞬間讓我心中的困惑煙消雲散,愉快地打開電腦專心趕工。

每當文章刊出時,我也常會收到國文老師阿卿的訊息:「昨天運動加勞動,流汗一整天,睡前又享受一篇好文章,結果一夜好眠。」繽紛版是老師喜愛的「睡前點心」,有時也會在晨間搭配早餐享用:「今早練完氣功,拿起剛送來的《聯合報》,就看到妳的好文章,好高興喔,我等等也會去教室練瑜伽。」

另外還有一位罹癌後返回南部的學生,來信提到治療初期的忐忑不安,以及面對後遺症的害怕擔憂,幸而在親友的鼓勵下逐漸走出陰霾。當時她在報上讀到〈再見,恐懼〉一文,感到信心十足:「我需要克服自己的心魔,如妳所言,一躍而過,重拾生命的穩定和活力。文字的力量與奧祕無所不在,妳要多寫文章,鼓舞更多人找到生命的續航力。」

感謝繽紛版打造絕佳舞台,讓作者與讀者皆能從中獲益。對我來說,專欄即是一張文字編織而成的瑜伽墊,雖然樸實無華,卻是一處沉澱自省的好所在。透過書寫及閱讀尋得平靜的心,穩定前行,勿忘初衷。

延伸閱讀

複製Kendall Jenner的中性微辣穿搭學!「百搭寬鬆襯衫、修身落地褲」等同款風格單品盤點

跑團天地/晨跑尬一下 跑進嘉義版忘憂森林

黃子佼捍衛綜藝人尊嚴奏效!金鐘空席照火速改文了

遊客出不了國 法媒:中國讓全球旅遊業成了孤兒

相關新聞

【無讀不丈夫】顏少鵬/要不要來50cc雞血

總算等到疫情趨緩,戶外運動免戴口罩,我趕緊約友人到籃球場活動筋骨,揮灑早已不再青春的汗水。一番劇烈競技後,兩人坐到場邊休...

【迷偶像】張瑜鳳/我去聽他的演唱會

開車時光,是我這種歐巴桑僅存的自我。

【校園超連結】施欣怡/如果你可以畫一隻浪犬

如果透過教育能降低孩子對流浪動物的恐懼,甚至把這樣的方法教給家人,營造一個動物應與我們共存的社會氛圍,層出不窮的動物受虐事件,是否會減少一些?

【網路徵文優勝作】學校以外的教室

從小,愛幻想的我,最大的夢想就是成為作家。務實的爸爸認為依我的才情,專業寫作恐怕養不活我…

【網路徵文優勝作】學校以外的教室

●餐桌上的識人術/蒔遇

【閒話吃喝】翁佳音、曹銘宗/吃辣

辣椒(Capsicum annuum)原產於熱帶中南美洲,十五世紀末由西班牙人帶回歐洲,十六世紀傳到東南亞,再傳到東亞,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。