快訊

金馬58/得獎名單不斷更新 鍾孟宏、張耀升《瀑布》摘金

網紅攝影師把感謝狀丟垃圾桶惹議 成大、台師大取消演講

【他們這樣讀繽紛】韋瑋/那一堂課,帶我飛向千山萬水

2014年春末,為了繽紛版「一日打工趣」的專題到雲林採訪師鐸獎校長陳清圳,當時他身兼古坑鄉樟湖國中小、華南國小的校長,那是我人生第一次遇到「兩校校長」。我的任務是「校長助理」,猶記得,跟著師生一起上「生態調查課」時幾乎忘記自己在工作,從中得到的啟發,無疑為我日後的鄉土教育工作注入源頭活水。

打工日的課程內容是鳥類觀察,那並非一次性課程,有精心鋪陳的前導課作為基礎──師生們事先蒐集了鳥類圖鑑表,當校長問道:「在我們頭頂的高空飛翔、有著細長身影的一群小雨燕有幾隻?」我望著偌大天空一臉茫然,孩子們已能氣定神閒估算數量並填寫在記錄表上。每一次,透過學生自己用心觀察、師長的陪伴與培養,知識得以不斷堆疊、延伸。

我的鳥類觀察初體驗就獻給了樟湖國中小所在的山林,大自然的音樂令人難忘:繁殖期愛學貓叫的紅嘴黑鵯、發出鈴鈴鈴清脆叫聲的棕面鶯,還有「大聲公」竹雞、頭烏線畫眉的吟唱……

我心想:如此美好的學習過程,也值得向一般民眾推廣啊!

「在真實情境下學習,才能有思想、有靈魂、有生命力,這樣就會對學習有渴望。」校長的話像一顆種子,埋入心田。多年後,種子發芽,我思考著如何讓知識產生力量?必須擬定目標、建構計畫、匯集資源、務實行動,因此有了台中霧峰的「熊愛觀測鳥蹤筆記行動」。在田園社區、校園生態池、山谷下的村落,分別設置鳥蹤筆記站,每一個小站置放紀錄表格、簡易鳥類圖鑑,並指引觀察方法;更進一步,編印鳥蹤筆記地圖,倡議、引導民眾閱讀身邊的動物生態,邀請專家擬定停、看、聽、寫的鳥蹤筆記SOP,一系列充滿生活趣味的推廣教育漸次展開。

園林踏查篇,從書房基地步向省議會後山,用眼看之外,也學習聽音辨鳥。除了此區常見的白頭翁、綠繡眼、紅嘴黑鵯、泰國八哥、大卷尾、小卷尾,下山時聽見了五色鳥,尋聲放眼,驚喜目擊本尊。

近水踏查篇,到光復新村旁的乾溪,沿著河堤,覓得水鳥蹤跡:小白鷺、花嘴鴨、灰鶺鴒等。在通往921地震教育園區的橋上架設望遠鏡,雖然沒等到心儀的翠鳥入鏡,離去前意外瞥見小啄木的身影,仍是不虛此行。因為賞鳥,一座橋,可以待到天長地久。

淺山踏查篇,至桐林社區登山健走,沿溪行,走入祕徑:半乾的溪床上長出了刺蔥、山芭蕉、青葙等好香好吃或好看的植物,白鶺鴒、鷦鶯、畫眉以巧妙身姿或清亮鳴聲圍繞,蝴蝶五六種在身邊飛舞。近午,大冠鷲家族的招牌口哨聲傳來,抬頭數一數,多達五隻在頭頂盤旋,陣仗不小,這送客之禮十分隆重。

培根的名言「知識就是力量」標舉出教育的重要性,有人理解為從書本裡學到的知識等於力量,那他可能忽略了培根認為「真理透過觀察才能獲得」的意涵。我在陳清圳的課堂上看到培根哲學思想的實踐,後來,我也親身透過各種鄉土教育行動嘗試印證。在地閱讀情境如何營造?如果你願意把生活所在當成知識的對象,當你望向一棵樹,你的目光當會駐留更久,因此有機會看到一隻鳥,以及鳥兒自枝頭騰起,騰起後展翼飛翔的天空。

延伸閱讀

影/大雪山賞鳥之美 新增3新鳥種百名參賽者驚艷

2021大雪山賞鳥大賽 24小時紀錄到148種鳥類

黑琵、紫鷺來了!高雄永安、茄萣濕地天天有驚喜

超音波趕走野鳥 芭樂農首次保住所有收成沒被啄

相關新聞

【迷偶像】張瑜鳳/我去聽他的演唱會

開車時光,是我這種歐巴桑僅存的自我。

【校園超連結】施欣怡/如果你可以畫一隻浪犬

如果透過教育能降低孩子對流浪動物的恐懼,甚至把這樣的方法教給家人,營造一個動物應與我們共存的社會氛圍,層出不窮的動物受虐事件,是否會減少一些?

【網路徵文優勝作】學校以外的教室

從小,愛幻想的我,最大的夢想就是成為作家。務實的爸爸認為依我的才情,專業寫作恐怕養不活我…

【網路徵文優勝作】學校以外的教室

●餐桌上的識人術/蒔遇

【閒話吃喝】翁佳音、曹銘宗/吃辣

辣椒(Capsicum annuum)原產於熱帶中南美洲,十五世紀末由西班牙人帶回歐洲,十六世紀傳到東南亞,再傳到東亞,...

【記憶藏寶圖】劉月雲/豬灶邊的童年

民雄老家附近有個豬灶,在復興路路尾,占地約莫千餘坪,三面圍牆呈現ㄇ字形,圍牆外有條大圳溝,圳溝後面就是大片農田……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。