劉洪貞/剃頭店的故事

那天回美濃,趁著黃昏天氣涼爽,我騎著腳踏車四處逛,回味記憶中簡樸的農村生活。

經過橫山尾的街道時,看見似曾相識的舊店面,門口牆邊有個洗臉台,正是「阿美剃頭店」的舊址--那是我同學小蓉的家,她爸爸是剃頭師傅劉伯伯。劉伯伯話不多,可為人親切,微胖的臉上有顆綠豆大的黑痣。

以前常聽小蓉說,外公家是當時的望族,膝下只有她媽媽一個女兒,所以一直要想找個門當戶對的親家,偏偏她父母相愛至深,外公氣得斷了父女情。小蓉媽媽想法跟自己爸爸不同,認為剃頭是崇高的行業,一刀在手將相低頭,積財千萬不如一技在身,又說:「難得一心人,白首不相離。」只要對方篤實肯努力,能相守過簡單的日子,她就很滿足。

劉伯伯為了感謝妻子的支持,用她的名字「阿美」來做招牌,他的手藝巧又有耐心,深得附近村人的信任。記得小時候常聽長輩們說:「小娃兒的滿月頭一定要交給劉先生才放心,那時頭骨軟,沒有相當的功力難以勝任。」除了剃滿月頭,聽說他還很擅長剃鬍鬚臉,功夫遠近馳名。

在交通不便的年代,劉伯伯還常以腳踏車代步「出差」:由於習俗的關係,小娃兒滿月是不能離開家的,都是客人請他到家裡來剃頭。此外,村子裡有長輩過世,喪家為了感謝來送葬的親朋好友,也會請劉伯伯來幫忙,要刮鬍子的、要剃頭的,不管大人小孩,都靠他幫大家打理乾淨,把晦氣送走。平時一般人要剃頭,是到店裡去,以人頭計費,而只要是劉伯伯到宅服務的,則不計算人頭,由主人家給個大紅包。

劉伯伯勤快,只要有工作,再偏遠的地方都風雨無阻,也因此收入不錯,加上夫妻兩人省吃儉用,結婚不到五年就蓋了店面。一間當剃頭店,一間開柑仔店,由太太負責。經營兩家店後,他們的收入更穩定,劉伯伯為了盡孝心,特別把岳父母接過來同住,讓兩老安享晚年。

後來,劉伯伯退休了,但依然保持著「起家厝」原貌,感謝太太讓他成就事業,也想讓後人看到他的店就想起他們動人的故事,一直流傳下去。

延伸閱讀

報關行利用人頭申報多達300次 違規進口電子菸案外案

看護工從未到過雇主家 勞檢時「演戲」非法仲介被逮

桃園男駕車疑超速撞上腳踏車 2移工當場喪命

這款中秋月餅嗑一顆要騎腳踏車3小時 營養師教5招吃得健康

相關新聞

【無讀不丈夫】顏少鵬/要不要來50cc雞血

總算等到疫情趨緩,戶外運動免戴口罩,我趕緊約友人到籃球場活動筋骨,揮灑早已不再青春的汗水。一番劇烈競技後,兩人坐到場邊休...

【迷偶像】張瑜鳳/我去聽他的演唱會

開車時光,是我這種歐巴桑僅存的自我。

【校園超連結】施欣怡/如果你可以畫一隻浪犬

如果透過教育能降低孩子對流浪動物的恐懼,甚至把這樣的方法教給家人,營造一個動物應與我們共存的社會氛圍,層出不窮的動物受虐事件,是否會減少一些?

【網路徵文優勝作】學校以外的教室

從小,愛幻想的我,最大的夢想就是成為作家。務實的爸爸認為依我的才情,專業寫作恐怕養不活我…

【網路徵文優勝作】學校以外的教室

●餐桌上的識人術/蒔遇

【閒話吃喝】翁佳音、曹銘宗/吃辣

辣椒(Capsicum annuum)原產於熱帶中南美洲,十五世紀末由西班牙人帶回歐洲,十六世紀傳到東南亞,再傳到東亞,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。