快訊

金馬58/得獎名單不斷更新 《月老》率先開胡

網紅攝影師把感謝狀丟垃圾桶惹議 成大、台師大取消演講

【青春名人堂】高耀威/生活中遇見的 那些來自外星的孩子們

因為開店的關係,往來的朋友年齡層跨距非常大,又因為藉著街區生活所衍生的各種行動,會吸引很想理解世界之所以如此的年輕人參與,我有機會與來自各方的人談話,知道他們的困惑與嚮往,儘管相差一、兩個世代,他們的困惑我常常也深有同感,他們的嚮往我至今還在追尋。

有一天我在書粥顧店(我於2019年在長濱開的書店),一位染著鮮豔髮色的少女進門,瀏覽一下書牆後,隨興地坐在地上翻閱,離開時,她跟我聊天,得知她正在附近打工換宿(有許多年輕人至東海岸打工換宿,以較低成本的方式接觸不同的世界),她說近日盤纏用盡,寫了訊息問家人可否「寄些食物給她」,後來她收到一筆小額匯款,內心有種無可名狀的難受,當下我是很理解的,那種「也不是不需要,但我要的不是這個」的矛盾情緒,或許大人們會感到不解,那妳到底要的是什麼?

帶著這樣的困惑,許多孩子們義無反顧用自己的方式在探索。前陣子我在長濱竹湖山上的朋友家吃飯,認識了兩位身材黝黑的年輕人,他們都吃素,帶了自己做的甜烤餅和發酵的康普茶來分享,其中一位疫情之前都在國外打工生活,另一位則想開自己的金工工作室。他們騎著老檔車在村子間穿梭,尋找落腳的房子,經過我正在整理的老房子時,還來幫我用曬乾的植物裝飾吊燈,那盞燈、那個自信而坦率的眼神與笑容、那堅定又淡定一間一間找閒置老屋的身影,真是迷人,兩人都才二十多歲。

我與幾個朋友在台南經營的一間工坊「白日夢工廠」,最近收到一封申請換宿的信,來自一位畢業於全人中學的十九歲孩子,信中她這樣說:「高中畢業後我想為自己的生活負責,我去台東生活,一邊在晃晃書店打工,一邊探索。我去了許多咖啡廳、獨立書店服務,後來也去南島魯瑪社的阿美族幼兒園當志工。前個月我在屏東的旭海小學堂陪伴孩子。

「在旭海小學堂當志工時,看見偏鄉較沒有教育選擇權,缺乏老師、工作機會、醫療資源,導致許多問題。我希望自己能做點什麼,但是我發現我還需要多學習,所以想接觸社區營造相關的地方。」如此成熟又謙卑,我與夥伴們立刻熱絡討論,該帶領她去哪裡。

我弟的孩子今年高二,從小就不吃含糖食物,飲品只喝牛奶與開水,積極投入健身與畫畫;一位十九歲的少年來我的書店換宿,自己脫離學校體制,到知本學習打獵,累積山中求生技能;一位台南國中生,從小學研究古書,進出深奧的買賣市場,我把一本98年前的食譜給他,那珍本我原想自己收藏,但從他翻閱書時眼睛發出的光芒,立刻明白這孩子是此書之所以傳遞至今的原因。

生活中這些來自外星的孩子,讓我感受到新世代更為純粹的力量,身為大人的我,也想繼續探索未知,陪他們一起把世界打開。

延伸閱讀

台東社會住宅 195戶只租不售3年後完工

期貨交易停看聽!期交所用年輕人角度製作宣導短片

南韓去年總自殺率下降 10幾歲至30幾歲自殺率竟上升

提補助北市45.8億 蔡英文:8年20萬戶社會住宅目標沒變

相關新聞

【迷偶像】張瑜鳳/我去聽他的演唱會

開車時光,是我這種歐巴桑僅存的自我。

【校園超連結】施欣怡/如果你可以畫一隻浪犬

如果透過教育能降低孩子對流浪動物的恐懼,甚至把這樣的方法教給家人,營造一個動物應與我們共存的社會氛圍,層出不窮的動物受虐事件,是否會減少一些?

【網路徵文優勝作】學校以外的教室

從小,愛幻想的我,最大的夢想就是成為作家。務實的爸爸認為依我的才情,專業寫作恐怕養不活我…

【網路徵文優勝作】學校以外的教室

●餐桌上的識人術/蒔遇

【閒話吃喝】翁佳音、曹銘宗/吃辣

辣椒(Capsicum annuum)原產於熱帶中南美洲,十五世紀末由西班牙人帶回歐洲,十六世紀傳到東南亞,再傳到東亞,...

【記憶藏寶圖】劉月雲/豬灶邊的童年

民雄老家附近有個豬灶,在復興路路尾,占地約莫千餘坪,三面圍牆呈現ㄇ字形,圍牆外有條大圳溝,圳溝後面就是大片農田……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。