【青春名人堂】蘇淮/最愛耍廢賣萌的海龜「大古」

耍廢賣萌中的海龜「大古」。圖/蘇淮
耍廢賣萌中的海龜「大古」。圖/蘇淮

我在小琉球長時間記錄的第一隻海龜,是最愛耍廢賣萌的「大古」。

一開始我也覺得眼中所見到的海龜,每一隻都長得一模一樣。某一天,我聽到當地的潛水教練帶客人潛完水上岸後,和對方分享:「剛剛看到的那隻海龜是大古喔!」「什麼?大古?」我的好奇心開關被啟動,追問大古到底是哪隻海龜?牠長得什麼模樣?體型多大?有什麼特徵?大概會在哪裡出沒?

詢問了許多潛水教練後,我在大家口中大古經常出沒的地點瘋狂下水,只要拍到比較不怕人、容易親近的海龜,就會拿著照片四處問到底是不是大古本人?

「嗯……應該是吧!」「對吧?還滿像的啊!」「呃……好像不是喔!」咦?怎麼每個人的答案都不大一樣,或者不大肯定?難道每個人的心中都有屬於自己的大古?

後來發現,許多潛水教練在辨識海龜時,是比較「憑感覺」的:這次下水的地點如果見到一隻比較不怕人的海龜,就應該是大古沒錯了。如果體型小一點,則取名為「中古」,更小一點的就叫「小古」。原來每個人心中都有屬於自己的「大古」,或者說,大古比較像是海龜的統稱,就和每一隻小丑魚都被暱稱為動畫中的主角「尼莫」一樣。

但這樣沒辦法撫平我的好奇心,搜尋資料後得知,原來每一隻海龜臉上的鱗片圖案都不一樣,可以利用臉部照片去做個體辨識。

於是,我將拍攝的照片和許多潛水教練的照片做交叉比對,確定了大家一致公認的大古、特別愛耍廢又愛賣萌的大古,至於中古和小古是誰就不得而知了,有可能是和大古搞混了,也有可能是別的海龜被另外取了其他的名字。

大古的個性就像少根筋的傻大姊(其實我們仍不清楚大古的性別),經常出現在熱門潛點,而且願意讓潛水員親近,完全不害臊。牠有一個專屬的「小房間」,常常趴在那處礁岩下耍廢放空或者打瞌睡,偶爾也會見到牠靠著礁石,前後左右搖擺身軀努力磨蹭,將身上附著的藻類清潔乾淨。

2016年九月,直撲小琉球的莫蘭蒂颱風,將島嶼東南側海域水深十米左右的珊瑚礁幾乎摧毀,這裡也是大古最常出沒的地點。水下環境改變後,就很少見到大古的身影了。不曉得大古搬家了嗎?還居住在小琉球嗎?過得好不好?

雖然很久沒見了,但每一次下水,還是會去大古的「小房間」繞一繞,期待看到那個熟悉的身影吶……

延伸閱讀

冬季賽鴿重啟鴿友雀躍 小琉球男擄鴿還沒勒贖就被逮

影/小琉球秋節連假2.5萬人登島 結束又打回冷清原形

連假首日好天氣又悶壞了 屏東小琉球近萬人登島

小琉球海灘貨幣回來了 主辦單位不鼓勵「儲蓄」

相關新聞

【無讀不丈夫】顏少鵬/要不要來50cc雞血

總算等到疫情趨緩,戶外運動免戴口罩,我趕緊約友人到籃球場活動筋骨,揮灑早已不再青春的汗水。一番劇烈競技後,兩人坐到場邊休...

【迷偶像】張瑜鳳/我去聽他的演唱會

開車時光,是我這種歐巴桑僅存的自我。

【校園超連結】施欣怡/如果你可以畫一隻浪犬

如果透過教育能降低孩子對流浪動物的恐懼,甚至把這樣的方法教給家人,營造一個動物應與我們共存的社會氛圍,層出不窮的動物受虐事件,是否會減少一些?

【網路徵文優勝作】學校以外的教室

從小,愛幻想的我,最大的夢想就是成為作家。務實的爸爸認為依我的才情,專業寫作恐怕養不活我…

【網路徵文優勝作】學校以外的教室

●餐桌上的識人術/蒔遇

【閒話吃喝】翁佳音、曹銘宗/吃辣

辣椒(Capsicum annuum)原產於熱帶中南美洲,十五世紀末由西班牙人帶回歐洲,十六世紀傳到東南亞,再傳到東亞,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。