【青春名人堂】林予晞/羅馬的許願池

多年前造訪夏日的羅馬,用底片相機留下了人潮洶湧的畫面。今日登場/林予晞
多年前造訪夏日的羅馬,用底片相機留下了人潮洶湧的畫面。今日登場/林予晞

夏天的羅馬很熱鬧,從天空看下去,一群一群的人潮肯定跟廣場上爭食的鴿子長得很像。特雷維噴泉(Fontana di Trevi)是羅馬最有名的許願池,有如泰國四面佛,匯集了世界各地的意念與渴望。有時我覺得許願好像買樂透,眾多的願望匯集在一起,但可能只有少少的願望會平白實現,其餘的願望都將回到原位,並且稀釋成日常。

那天,我們也如所有慕名而來的人們一樣,圍繞在這著名的許願池旁,各自許了願。你的願望既平凡又善良,希望父母身體健康,希望每天都開開心心,希望可以順利考上下一份工作。在你旁邊的我,願望顯得私心許多,因為我全心的希望都放在你身上。當你問我除此之外還許了什麼願,我有點心虛地說,當然還有錢多事少離家遠啊!凡事都很努力的你,笑說羨慕我這麼坦然面對自己的懶散。

幾年之後,你的願望實現了,我的卻落空了,雖然沒有覺得被神拋棄(把我投進池裡的一歐元還我),但傷心也是真的。之後我就很少許願,因為總覺得在我身上,不許的願望比較容易成真。

延伸閱讀

買樂透2天後中三千萬! 男苦笑「半年被妻花光」:沒辦法退休

歐洲旅遊業緩步復甦 仰賴本地遊客填補真空

眼見為憑 中和水岸重劃的義式莊園捷運宅

她曝光「阿公存錢筒」 超霸氣讓人直呼根本就是許願池

相關新聞

【古生物大小事】李世緯/壓垮稻草的最後一隻駱駝

在眾多稀奇古怪的地質學現象中,有些是一般人都能覺察,但卻讓科學家百年來傷透腦筋、無法找到完美解釋的難題。比如說,陸地上出...

【生活進行式】目映.台北/呼過神明巴掌的法師

沒想到曾經對神明如此不敬的蘇武忠,從此將一生獻給了神明……

【洗車工祕密基地】姜泰宇/老鼠的報恩

那天整個洗車場充滿了肅殺的氣氛

【腦科先生說古今】汪漢澄/醫學的巫蠱

幻想的醫學

【記憶藏寶圖】乳拓奇/今晚要睡哪

經過一輪投票後,大夥做出很荒謬的決定--去三溫暖過夜休息……

【旅行自拍棒──我與山姆同行】上田莉棋/人生最臃腫時的鼓勵

走了四小時,終於到5200米的雪線,腳下是鬆軟的雪和碎石交雜,一不注意亂了步行節奏,腳就插進深度到膝蓋的雪堆中……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。