【迷偶像】王蘭芬/班長的偶像

以前我們是那種管得非常嚴的家庭,雖然從小鼓勵小孩閱讀報章雜誌,但很明顯對於講演藝圈那些(老爸曰:花花草草)是覺得不用多看的,誰知後來我竟然去當了影劇記者。

話說回來,因為如此,整個成長過程中,就算超迷《星星知我心》、《楚留香》,也愛滾石的所有專輯,但「想去認識、親近某個明星」的念頭從來不曾進入腦中,看到同學追星少年隊、中森明菜,我路過羨慕地翻翻他們珍藏的報導跟照片,然後起身前行,毫不留戀、沒有煩惱,慶幸自己無牽無掛,不用天天去文具店報到,更新收藏。

高中時當班長,很有國家興亡匹夫有責的時代任務感,覺得我們班同學怎麼都沒在讀課外書,就雄心萬丈每禮拜自己手寫一大張「文學周報」,影印發給同學,還規定大家早自習要花十分鐘閱讀。

記得那時台灣唱片業響應美國群星齊唱〈We Are the World〉而製作了由六十名歌手一起演出的〈明天會更好〉,那種拋棄門戶、同心協力的氣氛把十六歲的我感動得熱血沸騰,連夜抄好全部歌詞,第二天發給同學,帶上家裡錄放音機與卡帶到班上,反反覆覆地放,還要求不能唱走音。那時居然沒有人站起來喊:「班長妳太誇張了!」想想真是不可思議。

就在全班默默忍受著每天都過度激動的班長時,自許為文青的我居然瞬間成為一個擁有偶像的人了。

後來才明白,所有轟轟烈烈的愛都始於一見鍾情,根本猝不及防。

1984年年底,高一剛開學沒多久,在報上看到一則影劇新聞,說的是昨晚舉行的金馬獎頒獎典禮,由香港導演麥當雄執導的《省港旗兵》大爆冷門,擊敗強勁對手侯孝賢《風櫃來的人》、張毅《玉卿嫂》,贏得第二十一屆最佳導演獎。

那是報紙黑白印刷、字跟照片都很小的時代,我看著黑白照片中得體穿上英式風格西裝、打著領結的那個瘦削男人,拿著獎座,身體微微傾向麥克風,濃眉大眼卻非常憔悴,眼神流露出一種什麼。

就是那什麼,電光石火般緊扣住我的視線。

旁邊的花絮寫著,麥當雄導演因為太緊張,喝了半瓶烈酒,到上台時還有點醺醺然不敢相信這一切是真的。

我從來沒聽過或看過這個人,到底是因為拿到金馬獎,還是他太緊張喝醉了,或是那個因喝醉而洩漏的真實情感,完全不知道是什麼,總之我瞬間感覺好喜歡好喜歡好喜歡麥當雄啊,從來不曾如此渴望想了解一個人——莫非這就是傳說中的墜入(影)迷網?

從此展現「不當影迷則已,一當絕對要驚人」的行動力,在各個圖書館找報紙找雜誌,影印、剪貼,甚至進化為瞄到「麥當勞」都會停下來仔細閱讀的愚忠程度。

但當時台灣沒幾家報紙,會報影劇新聞的雜誌也不多,加上麥當雄在此地完全沒有知名度,找了一陣子後不免有後繼無力之感,為了不讓我此生首次的追星行動漏油,某天班會我走上講台,義正詞嚴地發表談話。

同學們,班長最近很喜歡一個香港導演,叫麥當雄。注意了,不是最近新聞在報很紅的那個賣漢堡的麥當勞喔。如果你們有看到跟他有關的任何東西,請一定要來告訴班長啊。導演剛好大我二十歲,班長打算等大學畢業就立刻出發前往香港,那時他不過四十二歲,我還有機會嫁給他。

沒想到這招居然有點用,過了幾天,乖巧可愛的同學們紛紛送來各種剪報(還有人偷剪美容院的雜誌),一下子就把我拿來收藏少女心事的盒子塞得滿滿的。

後來,長大參加聯合報系大招考,第一關從一千多人中考出了五、六十個,依最初填的志願分發至報系底下的各報再筆試一次,之後接受面談,一進去排排坐了七、八個主管,第一個問題就是:如果我們錄取妳,妳最想跑什麼新聞。

我最想跑什麼新聞?

大學時我寫信給好多家媒體,終於得到暑假實習的機會,去的是當時全民焦點的立法院,還見識過國民黨部、民進黨部,後來連行政院、教育部都逛了一圈;我也對社會新聞非常有興趣,立志寫推理小說的我怎能錯過真實接觸案件的機會;而說起來英文系畢業的我,也挺適合跑旅遊呢。

在那間會議室裡,桌子另一邊幾位主管等待著我的答案。

「我最想去……」到現在我還能聽見自己當時的聲音:「影劇版。」

為什麼呢?為什麼會脫口而出影劇版呢?

莫非多年前在全班面前宣告的「求婚誓約」,正在宇宙間隱隱催促著我的腳步。

進了《民生報》,當影劇記者,好幾次去香港出差,見過不少大明星,還跟曾志偉、阿倫、陳奕迅玩在一塊(自以為),但就是一直不曾有機會真正見到(嫁給)麥當雄。

現在回到高雄老家,翻出抽屜深處那個舊兮兮的盒子,看到裡面乾燥發黃的剪報,看到那張重複出現的憔悴又激動的臉,一股深深的情感從心底湧出,不是關於麥當雄的,更與麥當勞無關。

而是對於青春歲月中,跟我一樣傻氣又天真的那群女孩,謝謝妳們包容當年如此白目的班長啊。至於我終究沒有實現嫁給麥當雄的諾言,也請忘了吧。(根本沒人記得好嗎)

延伸閱讀

NBA/發IG致敬偶像安東尼 波爾辛吉斯翻出當鐵粉舊照

麥當勞突現30名青少年鬧場扔食物 顧客嚇壞淚崩

麥當勞這服務「在台灣被罵翻」 內行揭關鍵:沒遇過三寶?

小賴翻跳偶像新歌「眼神超電好性感」 泫雅親認證

相關新聞

【無讀不丈夫】顏少鵬/要不要來50cc雞血

總算等到疫情趨緩,戶外運動免戴口罩,我趕緊約友人到籃球場活動筋骨,揮灑早已不再青春的汗水。一番劇烈競技後,兩人坐到場邊休...

【迷偶像】張瑜鳳/我去聽他的演唱會

開車時光,是我這種歐巴桑僅存的自我。

【校園超連結】施欣怡/如果你可以畫一隻浪犬

如果透過教育能降低孩子對流浪動物的恐懼,甚至把這樣的方法教給家人,營造一個動物應與我們共存的社會氛圍,層出不窮的動物受虐事件,是否會減少一些?

【網路徵文優勝作】學校以外的教室

從小,愛幻想的我,最大的夢想就是成為作家。務實的爸爸認為依我的才情,專業寫作恐怕養不活我…

【網路徵文優勝作】學校以外的教室

●餐桌上的識人術/蒔遇

【閒話吃喝】翁佳音、曹銘宗/吃辣

辣椒(Capsicum annuum)原產於熱帶中南美洲,十五世紀末由西班牙人帶回歐洲,十六世紀傳到東南亞,再傳到東亞,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。