快訊

VIZIO赴美上市驚爆內線交易 瑞軒董遭調查局搜索

燒山了!合歡山鳶峰路段邊坡起火 午後火勢竄及路面

【他們這樣讀繽紛】小象邦邦/傳愛再十年

在我心裡,妳早已被我「限制出境」。--小象邦邦

這是我投稿的第一篇情書簡訊,2011年3月5日寄出,3月16日獲得留用,4月2日在繽紛版上刊出。寄件十一天後得到回音,不到一個月公諸於世,這樣的好運,簡直就像職棒菜鳥初登板大聯盟,第一個打席便轟出全壘打。本來,我是該感謝主編的青睞,可我卻誤以為會成為文壇的明日之星,於是在不用心、未經琢磨的自大心態下,開始「大量生產」。想當然耳,佳績不再,距離第二篇的留用、刊出,硬是隔了整整三個月。

後來回想起來,要不是對寫作有濃厚興趣,應該早就放棄了吧?但顯然,興趣不一定能帶出成果。那,到底該怎麼辦呢?我開始仔細閱讀、用心聆聽,同為同好的金大佛前輩曾經這樣寫過:「寒流來襲,再多的暖暖包,都比不上妳一個暖暖抱有用!」原來啊,原來,情書簡訊雖然都有一個對象,但見報後,要能讓讀者們也感受到溫暖,才是獲得青睞的訣竅。

趁著這次聯合報七十周年大回顧的機會,我計算了一下,從2011到2021的十年間,我有三百一十九篇的情書簡訊被刊登在繽紛版上,看似很多,實則平均一年不到三十二篇,以我的投稿量來說,「中獎率」其實不高--退稿至少是留用的三到四倍吧!不過,即便如此,只要筆還拿得動,鍵盤還敲得下去,我還準備繼續以小象邦邦之名,傳愛再十年。

延伸閱讀

願景工程十年有成 成立基金會公共化 陳冲任董事長

少龍性侵「7仙女」案未審完 限制出境到明年5月

通勤族臉綠!台鐵基隆站號誌故障 暖暖段撞到人 班次大亂

「三多」話題區 桃園台中十年長人長屋漲房價

相關新聞

在這裡,把我們的悲傷說好說滿

從「心裡有病」變成「心靈養生」

【這個職業有祕密.心理師篇】陪陪/陪你走一段

每次的諮商都像批鬥大會,攻擊力十足

【這個職業有祕密.心理師篇】愛璃/聽人說話的工作

還好,需要當面處置小強的機會不多

【這個職業有祕密.心理師篇】舒霖/聽說你是心理醫生?

在台灣,從事心理治療這行的專業人士,一共包含了「精神科醫師」、「臨床心理師」與「諮商心理師」……

【古生物大小事】李世緯/壓垮稻草的最後一隻駱駝

在眾多稀奇古怪的地質學現象中,有些是一般人都能覺察,但卻讓科學家百年來傷透腦筋、無法找到完美解釋的難題。比如說,陸地上出...

【生活進行式】目映.台北/呼過神明巴掌的法師

沒想到曾經對神明如此不敬的蘇武忠,從此將一生獻給了神明……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。