【他們這樣讀繽紛】小象邦邦/傳愛再十年

在我心裡,妳早已被我「限制出境」。--小象邦邦

這是我投稿的第一篇情書簡訊,2011年3月5日寄出,3月16日獲得留用,4月2日在繽紛版上刊出。寄件十一天後得到回音,不到一個月公諸於世,這樣的好運,簡直就像職棒菜鳥初登板大聯盟,第一個打席便轟出全壘打。本來,我是該感謝主編的青睞,可我卻誤以為會成為文壇的明日之星,於是在不用心、未經琢磨的自大心態下,開始「大量生產」。想當然耳,佳績不再,距離第二篇的留用、刊出,硬是隔了整整三個月。

後來回想起來,要不是對寫作有濃厚興趣,應該早就放棄了吧?但顯然,興趣不一定能帶出成果。那,到底該怎麼辦呢?我開始仔細閱讀、用心聆聽,同為同好的金大佛前輩曾經這樣寫過:「寒流來襲,再多的暖暖包,都比不上妳一個暖暖抱有用!」原來啊,原來,情書簡訊雖然都有一個對象,但見報後,要能讓讀者們也感受到溫暖,才是獲得青睞的訣竅。

趁著這次聯合報七十周年大回顧的機會,我計算了一下,從2011到2021的十年間,我有三百一十九篇的情書簡訊被刊登在繽紛版上,看似很多,實則平均一年不到三十二篇,以我的投稿量來說,「中獎率」其實不高--退稿至少是留用的三到四倍吧!不過,即便如此,只要筆還拿得動,鍵盤還敲得下去,我還準備繼續以小象邦邦之名,傳愛再十年。

延伸閱讀

願景工程十年有成 成立基金會公共化 陳冲任董事長

少龍性侵「7仙女」案未審完 限制出境到明年5月

通勤族臉綠!台鐵基隆站號誌故障 暖暖段撞到人 班次大亂

「三多」話題區 桃園台中十年長人長屋漲房價

相關新聞

【旅行自拍棒——我與妻小同行】沈信宏/愛的小鹿我和你

女兒還沒兩歲,兒子已經快四歲了,這樣的年紀正是需要睡眠的時刻,但是去日本旅遊就不能睡午覺了,通常在趕行程或是正在行程之中。這是帶嬰幼兒去旅行的大問題,睡不飽的孩子極度暴躁,甚至可能沿路哭泣,像帶著一杯破洞的飲料,沿路滴濺他們惱人、黏膩、無窮無盡的淚水。就算清醒,我們也心知肚明,他們的記憶還在漫長的睡夢中,踩再多景點,只是黑暗中的閃光。

【迷偶像】洪倪/我的韓團演唱會初體驗

以往認為韓國團體都長得一樣的我,漸漸認出她們的樣子

【職場生存之道】劉洪貞/凌晨三點起床賣早餐

尚未接觸早餐店前,我不知道看似簡單的小小店面,有那麼多店外看不到的繁複工作,而且必須凌晨三點就起床準備。

【職場生存之道】回春水/店小二養成記

有機店不打價格戰,以差異化服務見長,老客人一通電話,韓信點兵點滿食蔬與乾貨,我騎著小綿羊挨家挨戶送貨,將客人冰箱補齊、米桶填滿……

【古生物大小事】李世緯/誰會變成化石

高中國文課多少讀過一點《史記》,《史記》中的〈本紀〉、〈世家〉、〈列傳〉記載皇帝、王侯、大臣及重要人士的生平事蹟。透過史...

【生活進行式】朱靜容/房間的答案

她選擇用畫筆獨立撐起自己,於是來到漁村

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。