快訊

虎豹潭6人失蹤/今早攔截點將1男性拉上岸已無呼吸心跳 身分待確認

東北季風發威最低降至17度 吳德榮:周四又有鋒面接近

【上任編輯這樣看繽紛】小熊老師/得到最多療癒的人

1988年台灣解除報禁,報紙掙脫張數限制,各報紛紛增張擴充,包括更多「軟性」版面,台灣最早的第二副刊「繽紛」版便在這樣的時代條件下誕生了。相較於第一副刊「聯副」的知識分子性格和嚴肅文學取向,繽紛版以刊登讀者生活經驗為主,拉近了讀者和報紙的距離,是一個親和性極高的版面,那種閒話家常的氛圍,特別令人著迷。

伴隨著社會多元開放,大眾如悶鍋掀蓋,好奇各種新鮮事,也更有發聲衝動。面對接下來媒體同業(報紙)及異業(電視)競爭,第二副刊成為報紙創造影響力的新舞台。作家暨傳播學者向陽曾以「趣味性、大眾性、世俗性、可讀性」概括第二副刊的版性。繽紛版帶著四大特質一路走來,邁過而立之年依然保有一批死忠粉絲。在歷任編者掌舵下,繽紛版開拓出豐富多彩的內容,有短期性或事件性的企畫邀稿、徵稿,也有長期性的欄目,由素人投稿或請達人供稿。不同時期的企畫風格,隱微顯現個別編者的手感和視野,但從未偏離「生活化」的基調。

由於出版業長足發展,百花齊放,「作家」已不局限於文學界,各行各業都有達人出書,作家的定義寬泛了。由於讀者發聲的管道日益多元,尤其進入數位時代,人人都可在社群媒體透過文字抒發自我、分享故事,並配以圖片、影音,作者跟讀者的界線早就模糊了。無論是作家定義的擴張或讀者/作者的切換自如,繽紛版可謂走在時代之先。

2009年春天,我開始勤懇扮演這片心靈花園的園丁,也在編輯日常裡不斷思索「繽紛」的方向與意義。這已不是人人一早醒來就要打開報紙的時代,所以繽紛版自然得主動出擊,端出多元活潑的企畫,以鮮明躍動的形式包裝質感內容,陪伴讀者在輕鬆氛圍裡擁抱晶瑩的生活點滴。而繽紛版也早已不再是純粹的紙媒,它亦透過電腦、手機、平板等數位載具與讀者見面,一篇文章只要夠好(也許是主題、故事、視角、觀念或表達上的好)便有機會透過各種轉傳分享觸及更多人。好文章,過去常被讀者剪報收藏,一讀再讀,在同好間傳閱,甚至有機會在廣播節目上被公開朗讀。時至今日,剪報的形式換成了LINE連結、臉書貼上,其傳播模式,較之過往其實異曲同工。

編輯透過議題設定照見時代的閱聽需求,為目標讀者尋覓好文、專業守門、巧手編排,並敏於時潮、聆聽回響……精編細校的態度,是我所珍視的副刊價值,這個價值是當今的社群媒體亟需看重的。

繽紛版一編六年,不長不短的園丁生涯裡,我成為許多作者的「第一位讀者」,在大量寫實篇章裡探看人間煙火,和主人翁一起哭一起笑,一起發現、反芻和想像。如果故事可以療癒人心,我定是那個得到最多療癒的人,為此,我感到幸運,且充滿感恩。

延伸閱讀

薑還是老的辣Nissan GT-R輾壓野馬和喜美 仍然是社群媒體上最夯的汽車!

遭質疑危害少女心理健康 IG將淡化鼓吹美體圖文

買了iPhone 13舊機怎處理?3C達人曝6步驟比重置更重要

金門糊紙達人翁文林辭世享壽88歲 楊鎮浯表哀悼

相關新聞

【倒立看世界】馬欣/後疫情時代的夢醒時分

我總不能投入於狂熱中,也總忍不住想往周遭一看,想像著我們是否在進行人類實驗,或置身在一場大戲中……

【時光幻燈片】釋常燈/心湖的冰

送走父親後,2009年我出家進入法鼓山僧團。當年照顧失智父親的點滴,是記憶裡的遺珠,卻讓十年後兩個不同時空的自己,展開一...

【一起來築夢】宋文郁/用自己的方式愛護家鄉─農業廢棄物再循環

農業與社會的發展息息相關,它不僅是人類取得糧食的手段,更象徵著植物、動物與人類之間的共生關係。然而,工業革命過後,人口急...

【繽紛的天空】汪詠黛/文字雕手相伴的日子

恭喜聯合報七十大壽!文友們得知有機會聊聊在《聯合報》投稿及書寫過程的小故事,反應熱烈,約好在線上討論作品:

【人生腎事】好腎醫師/疫苗之亂?還是人心更亂?

阿伯的內心劇場

【洗車工祕密基地】姜泰宇/洗車場的分手擂台

每次施工結束,把工單給他簽名交車的時候,我都會皺眉頭。明明是羅哥,他簽的字總是很奇怪……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。