【一起來築夢】宋文郁/用物見心,將廢棄行道樹化為木作

與環保局進行合作,運送行道樹殘枝。照片提供/木島團隊
與環保局進行合作,運送行道樹殘枝。照片提供/木島團隊

行道樹在車水馬龍的都市中,具有美化環境、淨化空氣和減少噪音等功能,可說是現代生活中不可或缺的要角。然而行道樹需要適當修剪,修剪過後的大量殘枝,因為處理上的困難,可能遭到棄置、焚燒,造成空氣與環境的再次汙染。「木島」團隊負責人張嘉哲注意到這項議題,建立起一套循環系統,將殘枝再製成工藝品,為廢棄行道樹賦予新生。

木島在市集擺攤、發放木料。照片提供/木島團隊
木島在市集擺攤、發放木料。照片提供/木島團隊

行道樹循環系統

張嘉哲目前就讀中興大學生物產業管理學系,是循環計畫的發想人,從高中時期便關注行道樹廢棄議題,但當時他尚未有明確目標,無從起步。直到升上大學,他著手蒐集資料、思考解決方法,漸漸有了方向,遂投入「台積電青年築夢計畫」,結合自己的木工專長,進行行道樹回收、再製,讓殘枝不再只有廢棄、焚燒一途。

儘管計畫整體概念看似簡單,工作內容卻是一連串繁瑣的步驟:首先要和環保局合作,將收集到的殘枝進行分類、製成提供給廠商的木料,接著把其餘木料加工成產品,或是之後工作坊的原料。待一切準備完畢後,找了同為中興大學並具有美術專長的吳欣容從旁協助行銷,在社群平台上發文、進行木藝工作坊和市集的宣傳。

在市集,除了擺攤、販售產品,木島也會向民眾免費發送行道樹再製木料,藉此宣傳理念。張嘉哲說,許多領取的民眾都是同樣對木工有熱忱的人,有時會和他交流木工相關問題,甚至借工具回去使用,因此在發放木料時,木島不只成功將循環計畫推廣出去,也從中得到了實際交流的機會,是意想不到的寶貴收穫。

張嘉哲的木工作品:火柴座與香插。照片提供/木島團隊
張嘉哲的木工作品:火柴座與香插。照片提供/木島團隊

計畫途中的難題

出於對木工的熱愛,這整項計畫對張嘉哲來說是愉快的,但在實行的途中,仍難免有些挫折。比方說,要找到支持木島理念且願意合作的廠商,就是相當耗費心力的過程。台灣木工業界大多選用木材量較大、人力成本較低的東南亞進口木材,對廠商來說,改用行道樹殘枝其實需付出相對高的成本。然而,東南亞木材的經濟成本雖低,卻鮮少有人進行林木復育,在大量砍伐下,正造成環境的持續耗損。所幸,有些廠商在聽完木島的說明後,非常認同他們的想法,願意選用行道樹加工木材,讓團隊感到相當欣慰與感謝。

另一道難題,是在中小學、幼兒園設立的「木藝工作坊」。木藝工作坊利用殘枝作為材料,在教育機構進行教學,原本應該是具有木工專長的張嘉哲最為得心應手的項目,但他沒有教育領域背景,所以寫教案、和教育機構洽談,還有如何在幼童安全和工藝性之間找到平衡點,都是從零開始的學習。

「最艱難的部分,是必須要在一片混亂中教學。」張嘉哲有些無奈地笑道。「之前我教幼稚園的小朋友,他們會一邊拿著木條,一邊追著你跑:『我要把這個剪斷!你要幫我剪……』」如何和好奇心旺盛、正值好動年紀的孩童進行互動,是一門學問。張嘉哲放下既有的知識,試著簡化內容,努力讓孩童在有限的專注時間內輕鬆、愉快地接觸木工,期待他們對這門技藝產生興趣。

儘管過程辛苦,張嘉哲依然認為木藝工作坊是整個計畫中不可或缺的部分。「我覺得這個議題很重要,卻沒有人去做。我想要成為開始的那個人。」他頓了頓,又說:「雖然現在這個工藝技術是在我身上,但如果能夠把這些東西傳承下去,那接下來就不是台灣三十年後還有人在做木工,而是一百年、兩百年的技術傳承,然後這個解決方法(行道樹循環系統),可能也可以留下來。」

教育是漫長的過程,但木島團隊深信,倘若能藉由工作坊讓更多學童萌生對木工的熱情,同時注意到行道樹廢棄議題、一同做出改變,那麼他們所做的,便不再只是短期的企畫,而是長期的傳承。

張嘉哲的木工作品:木湯匙。照片提供/木島團隊
張嘉哲的木工作品:木湯匙。照片提供/木島團隊

想成為木工產業的「播種者」

談到教育,張嘉哲感觸良多,畢竟他開始關注行道樹廢棄議題的動機,便是源自從小到大對學習木工的熱愛。

他對木工最初的記憶,是在國小美勞課時拿著美工刀,小心翼翼地雕刻木材。當時身邊大多數同學的創作,都是簡單的平面勞作,可他從那時起就有種堅持,希望自己的作品是實用的,禁得起長久使用,甚至永久保存。也由於對實用性與永久性的執著,當他第一次碰到木材,立刻就被它溫潤的特質吸引,就此踏上了這條路。

後來,張嘉哲順從自己的興趣,高中時選擇森林科,也慢慢看見這個產業面臨的矛盾:台灣目前因為木材自給率不足,需要大量進口東南亞木材;然而台灣內部的行道樹殘枝,為何大多以焚燒和棄置的方式來處置,未加以妥善利用?

這個疑問埋藏在他心中,當他進入漆器工作室「光山行」實習,學習到「用物見心」的精神,漸漸對木工有了不同的想法。

什麼是「用物見心」?他想了想,說:「器物要在使用時才會產生它的美。製作者要把心融入作品當中,讓使用者能感受到。」這對他產生長遠的影響,除了持續精進技藝,也思考自己想為作品增添什麼樣的價值。於是,他決定貫徹「用物見心」的精神,在台積電青年築夢計畫的協助下,將行道樹殘枝一步步轉化為器物、賦予全新的意義,也終於讓自己長期關注的議題獲得改變。

從小時候握著一把美工刀,到現在著手改變產業裡長久面臨的困境,張嘉哲明白,正是因為自己對這項產業有愛,才會注意到其中存在的問題、想讓它變得更好。與其說張嘉哲是一個「改變者」,或許他更期許自己能成為「播種者」,透過工作坊和市集,繼續將心底的熱情傳播給更多人,為產業帶來更多可能性。

第六屆台積電青年築夢計畫

即日起開放網路徵件至9月30日止,築夢總獎金300萬元。公開組可針對個人夢想、公益服務、文化交流、其他類型進行投稿。專題組今年以聯合國提出的17項永續目標「SDGs」為題,以符合SDGs作為指標、環境永續設為目標,提出夢想中的永續計畫,一同守護地球、永續環境!詳細資訊請上官方網站https://tsmc-udreamer.org/查詢。

延伸閱讀

跑步小品/閱讀奧運國手的勝負歷程

國家人權博物館醫護療癒劇場工作坊實況

化學專家解密名琴

網球亞運金牌前國手陳迪 任中華奧會運動委員會新委員

相關新聞

【動物上好戲】王如斯/盲眼貓小花花

每一聲都是「我要活下去」的宣告

【記憶藏寶圖】劉冠吟/深海尋寶

他在大海裡打撈寶藏

【記憶藏寶圖】許裕全/豬哥來囉!

原來茶館老闆真的是人間半仙,鐵口一開就直斷我前程,一夜間搖身一變,成了豬元帥……

【隱形的觀察】檻外人/看病如看人

因個人生命經歷得以出入監所內外,觀察人生百態,世道畸零。大眾對獄中境遇常想當然耳、以訛傳訛,但誤會和抹黑對矯正新生並無益處,盼以隱形之眼分享所聞,助於彼此理解……

【一起來築夢】吳浩瑋/為年輕人的健康,做知識的漏斗

今年春天,新冠疫情再度爆發,政府頒布三級警戒,短短幾個小時內,城市陷入巨大的不安。面對疫情突如其來的惡化,大多數人只能每...

【人生好樣的】朱靜容/一條路上走十年

一項勵行十年的計畫,實踐起來到底算容易還是困難?將款項自銀行匯出後,我撐傘踏著雨水漫步回家,回首這一條走了十年的路,似乎...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。