快訊

砸毀警用電腦 松山之亂「唯一」被告 徐權判刑6月

瀋陽餐廳氣爆宛如戰後現場 三層樓建築全毀已知1死33傷

【生活進行式】叢非從/是內耗讓你活得特別累

圖/紅林
圖/紅林

人的精力是有限的

你有沒有這樣的經驗:經常覺得累,覺得壓力大,但其實也沒幹什麼。覺得活著沒意思,不知道自己到底想要什麼。有時候清楚了自己要什麼,有了努力方向,還沒怎麼幹呢,就累了。

人的精力是有限的,當你內耗過多,你外在能投入生產的自然就少了。這時候你想想外面的事,什麼都還沒幹,一想,就已經累了。

內耗的很大原因來自於你內心的要強,想要變得優秀。有時你會在看到別人時,默默羨慕,尋思著自己也想有這些。有時你會在看到自己不夠好時,感到絲絲心涼,想要努力改變自己。更多的時候,你都在跟自己默默較勁:我要變得優秀起來!也許你沒有刻意羅列過你到底想要哪些優秀,但是這種默默較勁的感覺,我想你一定不陌生。

你想要的優秀很多。你的應對方式通常就是給自己打氣、鼓勵自己、要求自己、鞭策自己、罵自己、不停地給自己偷偷設定目標,涵蓋方方面面。結果愈打氣愈累。你馬不停蹄地在改變改變改變、努力努力努力,即使你的身體沒有在努力,你的心卻沒有一刻放棄過努力。

你想要做的愈多,目標愈是龐大,渺小感就愈是強烈,無力感也愈是強烈。在現實生活中,你追求更好、更優秀,想擁有某項好的特質,是沒有問題的。但是,如果你「一定」要追求,就有問題了。

拚命排斥,卻擺脫不了,體內就有兩股真氣在抵抗。一個在說,我就是發生了;一個說,不許發生啊──世界上最艱難的戰鬥莫過如此。這就是內耗。人最大的內耗就是對自己的排斥。差勁讓人痛苦,比起差勁更讓人痛苦的,是對自己差勁的排斥。

由於你的某些心理問題,其實你體驗到糟糕的機率和時間都是非常大或者多的,遠遠多於對優秀的體驗。所以多數時候,你的潛意識裡都因在進行自我排斥而內耗著。

難道就不追求了嗎

第二個內耗代價是對他人的傷害。你愈是內耗,心情愈容易糟糕,情緒容量愈低,對別人的寬容度就愈低,對別人的要求會愈高。這時你也看不到別人的承受能力,只知道一味地去要求。但別人不是你啊,不像你這麼能強迫自己,於是慢慢就不想跟你在一起了。就這樣,你傷害了你們的關係,失去了他。

有人說,難道就不追求了嗎?難道追求優秀、負責任、充實、勤勞、堅強這些都是錯的嗎?

不是的。追求優秀成績、好的習慣和好的品質是很好的。讓人痛苦的不是追求本身,而是對追求的執著。如果你的追求超出了能力,不符合情境,你的挫敗是必然的。

當你沒有體驗到優秀,你怎麼對自己就很重要了。你能允許自己有時候就是不好嗎?你能允許自己有時會做錯、表現差嗎?你能允許自己有時候不完美嗎?

你如果說,能啊,那,這次能允許嗎?

健康的狀態是:優秀的時候享受,糟糕的時候接受;有精力的時候努力,沒精力的時候休息。

接受「A和-A交替存在才是常態」。更多時候,它是不受你控制的,不經意間,-A就發生了。如果它一定會發生,為什麼不是這次呢?

想變好是可以的,可是不好了也別為難自己。好了更好,不好也沒關係、也是可以的。你願意優秀很好,但是你別討厭差勁啊。

當你允許這種事發生的時候,你就不再排斥自己,不再跟自己較勁了。內耗降低,對外的精力就最大化了,反而你會愈做愈好。

舉個例子。明明該念書了,卻控制不了自己打電動,那就接納自己的自制力就是有限的。既然都玩了,安心玩一會兒就好,不必自責。自責時念書效率更低。

明明該閉嘴減肥,卻還是吃上了。吃了你就安心吃吧,下次再注意。自控力固然是好品質,但是沒有人能一直都自控成功。自責了,就沒有精力留給自控力,也更沒有力氣和信心減肥了。所以別要求自己時時、事事都能強迫自己。

人生多艱辛,糟糕在所難免。糟糕後,還嫌棄自己,就是內耗;糟糕後,原諒並安慰自己,就是積攢能量了。

如果你可以接納自己,不再排斥,那恭喜你,你終於可以正視自己一下了。你開始活在自己裡,跟自己待著了,內耗也就拿掉了。

你依然可以追求優秀,只是體驗到不優秀的時候,別再排斥自己。你可以和你的糟糕在一起,然後努力,而不是花時間去排斥它。不再大量內耗,你的優秀反而容易自然發生。

輕而易舉的優秀,是輕鬆快樂的優秀,只是文化和童年都給了你一種艱難的印象──要優秀,就要苦大仇深,於是你不相信優秀也可以輕鬆快樂。

當你願意活在自己裡,跟自己待著的時候,真正的自我反思才可能開始,成長也才會開始。

●摘自寶瓶出版《我想愛你所不能愛的自己》

延伸閱讀

雲林婦疑遭同居人殺害棄屍出租車 警朝情殺方向偵辦

南投霧社往廬山方向改單行道惹怨 將恢復兩車道

寶瓶星石垣沖繩四日旅.餘暉那霸。

前奧運選手曝減肥健身關鍵:不該先節食及做有氧運動

相關新聞

【人生好樣的】朱靜容/一條路上走十年

一項勵行十年的計畫,實踐起來到底算容易還是困難?將款項自銀行匯出後,我撐傘踏著雨水漫步回家,回首這一條走了十年的路,似乎...

【生活進行式】張以/解憂瑜伽課

大千世界是最好的瑜伽練習場

【校園超連結】牛顯顯/我的繽紛同學

當時黑髮、穿著低調的我,本來想安靜地待在角落觀察,慢慢融入班級,卻很快被熱情的同學拉到教室前方同樂……

【那些愛情物件】凌明玉/來自十七歲的回音

決定寫給他一封信,是十七歲的我所為最膽大的事……

【倒立看世界】馬欣/後疫情時代的夢醒時分

我總不能投入於狂熱中,也總忍不住想往周遭一看,想像著我們是否在進行人類實驗,或置身在一場大戲中……

【時光幻燈片】釋常燈/心湖的冰

送走父親後,2009年我出家進入法鼓山僧團。當年照顧失智父親的點滴,是記憶裡的遺珠,卻讓十年後兩個不同時空的自己,展開一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。