快訊

規模6.5該地30年最大! 氣象局:未來3天恐有規模4餘震

【刪Q之後】趁勝追擊「清昶」? 國民黨認有四大隱憂

【青春名人堂】吳毅平/黑貓藝術家

黑貓藝術家。攝影/吳毅平
黑貓藝術家。攝影/吳毅平

貓咪的花色有很多種,如果把斑點與條紋也算進去,那幾乎每隻都不一樣。但如果只講單一顏色的話,那還真的只有黑貓與白貓兩種了,橘貓雖然很橘,但其實是有深淺條紋的。黑與白相比,黑似乎又有壓倒性的勝利:黑貓宅急便、黑貓小探戈、黑貓中隊;動畫裡,《魔法阿媽》、《魔女宅急便》、《黑貓警長》等,出現的都是黑貓,我還真想不出白貓有什麼樣的商標與角色。

人也是如此,許多設計師、藝術家、音樂人會堅持穿黑的,而且是永遠黑的,但從沒聽過有人一身白的或其他顏色。曾有機會拜訪一位刺青師傅的家,很年輕的女生,身上刺滿了五顏六色的圖案,全身的衣服都是黑的。這很合理,因為可以凸顯身上的刺青,如果穿花衣服,那就實在太混亂了。有趣的是,這也是我拜訪的原因,她養了三隻貓,都是黑貓,黑到極致,身上找不出任何白點,整個場景真是太魔幻了,要不是那間房子是租來的,我想她應該會把家裡的牆壁與地板也弄成黑的吧。但她自己買來的沙發卻不是黑的,問了原因,果然,本來是黑的,但發生過一屁股坐下去,壓到黑貓的意外,所以只好換成灰色沙發。

大家都說黑貓難拍,其實並沒有,大家只是搞錯方向了,而且是走了完全相反的方向。許多人總覺得黑黑的看不到,所以希望不要那麼黑,拍照時想盡方法調亮,或改成淺色背景。但其實,我最滿意的黑貓照片都是在昏暗的光線下與黑色的背景前拍的,而且還要再降低曝光量。黑色的好處就是可以顯現出其他東西,也就是為何那些人要穿黑的,因為希望大家注意到他們的作品而非人;拍黑貓時,眼睛的黃色、牙齒的白色與舌頭的小粉紅都變得非常醒目,這是其他花色貓做不到的。

黑色這麼棒,我自己卻不曾穿全身黑,因為怕熱、怕黏滿貓毛、怕晚上過馬路危險……怕東怕西的難怪成不了材。而養過的貓各種花色都有,獨缺黑貓,沒有刻意尋找,隨緣吧。但突然想到,與黑貓相遇甚早,早到讀國中的時候:悶熱而安靜的數學課,五樓高的教室裡,窗外突然冒出一個黑影,踩過坐在我右邊靠窗同學的桌子,往前門急速地衝了出去。老師呆住了,問大家那是什麼,同學說是一隻黑貓,然後舉起桌上的考卷,展示了兩個破洞與腳印。

那張考卷一定早就不存在了,但如果時光倒流,應該要好好留著,那可是全身穿黑色的偉大藝術家的快閃作品啊。

延伸閱讀

跨時代的美麗印記 順天收藏回家了

懸浮的半凋零伊甸園超美!米蘭設計周寶格麗聚焦蛻變

女華人藝術家遠征極地作畫第一人 梁丹丰辭世享壽86歲

用回收皮革做拼貼包 TOD’S攜手藝術家推永續新系列

相關新聞

【記憶藏寶圖】許裕全/豬哥來囉!

原來茶館老闆真的是人間半仙,鐵口一開就直斷我前程,一夜間搖身一變,成了豬元帥……

【隱形的觀察】檻外人/看病如看人

因個人生命經歷得以出入監所內外,觀察人生百態,世道畸零。大眾對獄中境遇常想當然耳、以訛傳訛,但誤會和抹黑對矯正新生並無益處,盼以隱形之眼分享所聞,助於彼此理解……

【一起來築夢】吳浩瑋/為年輕人的健康,做知識的漏斗

今年春天,新冠疫情再度爆發,政府頒布三級警戒,短短幾個小時內,城市陷入巨大的不安。面對疫情突如其來的惡化,大多數人只能每...

【人生好樣的】朱靜容/一條路上走十年

一項勵行十年的計畫,實踐起來到底算容易還是困難?將款項自銀行匯出後,我撐傘踏著雨水漫步回家,回首這一條走了十年的路,似乎...

【生活進行式】張以/解憂瑜伽課

大千世界是最好的瑜伽練習場

【校園超連結】牛顯顯/我的繽紛同學

當時黑髮、穿著低調的我,本來想安靜地待在角落觀察,慢慢融入班級,卻很快被熱情的同學拉到教室前方同樂……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。