快訊

體操女王的眼淚:FBI無視的美國「金牌狼醫」性侵案?

iPhone 13零元購機 要綁長約四年

【青春名人堂】蘇淮/龜臉的秘密─Photo ID臉部辨識法

「明明每隻海龜看起來都長得一樣,你是怎麼認出牠們的?」

每當被問起這個問題,我都會開玩笑地回答:「因為我有加牠們好友!」

乍看之下,海龜確實都長得很像,但其實每一隻都不一樣。就像貓奴或狗奴一定可以秒認出和自己熟識的阿貓阿狗一樣。

辨識不同的海龜個體,現今科學上常見的方式會在海龜四肢打上標籤,或於背甲上安裝衛星發報器。不過,打標籤和安裝發報器都必須趁海龜上岸產卵、傷病擱淺收容、漁民誤捕或刻意捕捉才有機會。另一個不需要觸碰到海龜、過度干擾海龜,並且可以在水下操作的方式,就是「臉部辨識法」。

來自加拿大的Bennett夫妻,於1988年去夏威夷旅遊時,迷上了海龜,並開始潛水拍攝海龜。他們從拍回來的照片中發現,不同個體的海龜,臉上鱗片的排列方式和圖案都不相同。(海龜臉上的鱗片從出生後就不容易改變,和人類的指紋一樣。)他們就像探望老朋友一樣,每年夏天都回到夏威夷潛水拍攝海龜,因此辨識了許多海龜並為常見的命名。截至2004年,在夏威夷總共記錄了將近七百隻的海龜個體。

這種被稱為「Photo ID」的辨識方式,常用於辨識各種生物,例如斑馬、青蛙等,海洋生物也不例外,不同種類的生物會選擇不同的身體部位做比對,通常是比較容易讓人們拍攝到、不會有重大改變的部位。例如鬼蝠魟就是拍攝牠們腹部的斑點,鯨豚大多拍攝露出水面的背鰭或尾鰭,鯨鯊或某些鯊魚則會利用牠們身上某一個區塊的斑點做辨識。

除此之外,在小琉球我也會用「交朋友」和「搏感情」的方式去認識每一位不同的海龜,花更多的時間下水和海龜們相處並參與牠們的生活。時間久了便會發現,每一隻海龜都有不同的個性、不同的習慣、不同的癖好、不同的行為、不同的特徵和不同的Style,海龜其實就和我們人一樣,每一個都是獨一無二的個體。

也因為如此,將常相處的海龜故事記錄下來變成我生活中的一部分,沒有下水的日子,會在岸上想著:「牠們在水底下過得好不好?」「有沒有好好吃飯?」「現在正在做些什麼呢?」

延伸閱讀

康是美 X agnès b. 首推精品級限量加購品!「手提隨行杯、自動折傘」等9款不到千元就能入手

Lady M秋日限定新品紫薯千層、莓果蒙布朗登場!桂花千層、栗子千層回歸帶來最飽滿豐富的秋季氣息

本周星座誰最幸運?9月6號到9月12號前三名好運星座大公開!

從尷尬丑角到好萊塢亞裔影后——《尚氣》奧卡菲娜紅毯成名之路

相關新聞

【迷偶像】林蔚昀/永遠的偶像

剛認識飛影,是在十四五歲慘綠少年時……

【繽紛的天空】須文蔚/往社區走,觀點更繽紛

當「繽紛版」披露了更多社會角落的故事,不僅喚起了大眾的同理心,也讓我們看見更多實際協助偏鄉的行動力,證明了副刊依舊具有相當大的影響力……

【一起來築夢】吳浩瑋/牠們活下來了,然後呢?

降低奇蹟發生的門檻

【學校以外的教室‧網路徵文示範作】劉冠吟/搭捷運教我的事

搭捷運的時候可以做些什麼?大多數的人應該在划手機,一目十行,資訊爆量。隨選隨聽的廣播串流媒體風行以後,不僅眼睛填滿,耳朵...

【青春名人堂】吳毅平/黑貓藝術家

貓咪的花色有很多種,如果把斑點與條紋也算進去,那幾乎每隻都不一樣。但如果只講單一顏色的話,那還真的只有黑貓與白貓兩種了,...

【他們這樣讀繽紛】新真/用心過生活

我和繽紛版相識得很晚,一直到離開台灣赴美之後,才經由丈夫介紹認識它。由於版面輕鬆好讀又有料,它一度成為我海外生活中唯一的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。