【青春名人堂】蘇淮/龜臉的秘密─Photo ID臉部辨識法

「明明每隻海龜看起來都長得一樣,你是怎麼認出牠們的?」

每當被問起這個問題,我都會開玩笑地回答:「因為我有加牠們好友!」

乍看之下,海龜確實都長得很像,但其實每一隻都不一樣。就像貓奴或狗奴一定可以秒認出和自己熟識的阿貓阿狗一樣。

辨識不同的海龜個體,現今科學上常見的方式會在海龜四肢打上標籤,或於背甲上安裝衛星發報器。不過,打標籤和安裝發報器都必須趁海龜上岸產卵、傷病擱淺收容、漁民誤捕或刻意捕捉才有機會。另一個不需要觸碰到海龜、過度干擾海龜,並且可以在水下操作的方式,就是「臉部辨識法」。

來自加拿大的Bennett夫妻,於1988年去夏威夷旅遊時,迷上了海龜,並開始潛水拍攝海龜。他們從拍回來的照片中發現,不同個體的海龜,臉上鱗片的排列方式和圖案都不相同。(海龜臉上的鱗片從出生後就不容易改變,和人類的指紋一樣。)他們就像探望老朋友一樣,每年夏天都回到夏威夷潛水拍攝海龜,因此辨識了許多海龜並為常見的命名。截至2004年,在夏威夷總共記錄了將近七百隻的海龜個體。

這種被稱為「Photo ID」的辨識方式,常用於辨識各種生物,例如斑馬、青蛙等,海洋生物也不例外,不同種類的生物會選擇不同的身體部位做比對,通常是比較容易讓人們拍攝到、不會有重大改變的部位。例如鬼蝠魟就是拍攝牠們腹部的斑點,鯨豚大多拍攝露出水面的背鰭或尾鰭,鯨鯊或某些鯊魚則會利用牠們身上某一個區塊的斑點做辨識。

除此之外,在小琉球我也會用「交朋友」和「搏感情」的方式去認識每一位不同的海龜,花更多的時間下水和海龜們相處並參與牠們的生活。時間久了便會發現,每一隻海龜都有不同的個性、不同的習慣、不同的癖好、不同的行為、不同的特徵和不同的Style,海龜其實就和我們人一樣,每一個都是獨一無二的個體。

也因為如此,將常相處的海龜故事記錄下來變成我生活中的一部分,沒有下水的日子,會在岸上想著:「牠們在水底下過得好不好?」「有沒有好好吃飯?」「現在正在做些什麼呢?」

延伸閱讀

康是美 X agnès b. 首推精品級限量加購品!「手提隨行杯、自動折傘」等9款不到千元就能入手

Lady M秋日限定新品紫薯千層、莓果蒙布朗登場!桂花千層、栗子千層回歸帶來最飽滿豐富的秋季氣息

本周星座誰最幸運?9月6號到9月12號前三名好運星座大公開!

從尷尬丑角到好萊塢亞裔影后——《尚氣》奧卡菲娜紅毯成名之路

相關新聞

【校園超連結】牛顯顯/我的繽紛同學

當時黑髮、穿著低調的我,本來想安靜地待在角落觀察,慢慢融入班級,卻很快被熱情的同學拉到教室前方同樂……

【那些愛情物件】凌明玉/來自十七歲的回音

決定寫給他一封信,是十七歲的我所為最膽大的事……

【倒立看世界】馬欣/後疫情時代的夢醒時分

我總不能投入於狂熱中,也總忍不住想往周遭一看,想像著我們是否在進行人類實驗,或置身在一場大戲中……

【時光幻燈片】釋常燈/心湖的冰

送走父親後,2009年我出家進入法鼓山僧團。當年照顧失智父親的點滴,是記憶裡的遺珠,卻讓十年後兩個不同時空的自己,展開一...

【一起來築夢】宋文郁/用自己的方式愛護家鄉─農業廢棄物再循環

農業與社會的發展息息相關,它不僅是人類取得糧食的手段,更象徵著植物、動物與人類之間的共生關係。然而,工業革命過後,人口急...

【繽紛的天空】汪詠黛/文字雕手相伴的日子

恭喜聯合報七十大壽!文友們得知有機會聊聊在《聯合報》投稿及書寫過程的小故事,反應熱烈,約好在線上討論作品:

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。