【一起來築夢】吳浩瑋/牠們活下來了,然後呢?

把成品套在動物身上,進行測試。照片提供/浪愛製作人團隊
把成品套在動物身上,進行測試。照片提供/浪愛製作人團隊

降低奇蹟發生的門檻

2017年2月6日,台灣「流浪動物零安樂死」政策上路。政府解除了動物收容所的十二天安樂死期限,但幾年來,流浪動物的問題並未消停,牠們擠在收容所內,居住空間愈來愈小,有些貓狗們受傷了、殘廢了、老了,躺在一塊冰冷的地板上,牠們的世界只剩下視線可及的範圍。

替寵物店的兩隻狗製作輔具。照片提供/浪愛製作人團隊
替寵物店的兩隻狗製作輔具。照片提供/浪愛製作人團隊

五位剛從國立聯合大學工業設計系畢業的女生,任芝樺、賈喬貽、吳沛喬、楊璧瑩、黃星穎,成立「浪愛製作人」團隊,向生命的本質提問。她們以「浪浪轉機」為題,入選第五屆台積電青年築夢計畫,運用現有材料,組合簡單輔具,提供病殘貓犬使用,盼能提升認養率。

線上採訪時,五位成員羞赧地關掉了視訊鏡頭,讓各自的大頭照取代五官。芝樺的頭像是一隻俯角拍攝的貓,一問之下,她家裡養了八隻貓,而其他幾位家中也都有同伴動物。愛屋及烏,她們關心收容所裡的貓狗過得好不好,注意到裡頭存在著一群因為身體缺陷而無法正常活動的貓犬。牠們有的少一條腿,有的後肢壞死,只能用前腳拖著身體移動。久而久之,這些貓犬喪失運動的意志,只能躺在瓷磚上。甚至,由於身體缺陷,這些貓犬要得到領養,堪比奇蹟。

可惜的是,市面上能幫助這些動物的輔具適用條件嚴苛、價格高昂,也不見得美觀。她們更觀察到,有些輔具只是在架子上拴一塊布,把狗狗拖著走,移動起來磕磕絆絆,生命品質未獲改善。

既然奇蹟無法量產,她們只能降低奇蹟發生的門檻。浪愛製作人花了幾個月拜訪各個收容所,想要設計出合適的輔具,卻發現那裡的環境並不適合;原來,安裝完輔具之後,還需要人力協調、需要訓練動物們使用。可是,收容所裡人力稀缺,要讓動物們受訓難上加難。再說,大部分動物都有被人類丟棄、被捕獸夾弄傷的經驗,不一定願意親近人。於是,她們改將合作對象鎖定在「與福利機構配合的寵物店」。

浪愛製作人團隊,左起吳沛喬、任芝樺、賈喬貽、黃星穎、楊璧瑩。照片提供/浪愛製作人團隊
浪愛製作人團隊,左起吳沛喬、任芝樺、賈喬貽、黃星穎、楊璧瑩。照片提供/浪愛製作人團隊

繼續轉動手裡的齒輪

起初,她們的理想是為貓犬打造受用一生的輔具,拜訪相關單位後才知道,若貓犬長期配戴輔具,反而折損原本的行動能力。耗材的成本也是問題,原本預計以3D列印為貓犬客製碳纖維管材與板材。可預算有限,3D列印技術又尚未普及坊間,無法滿足造福多數的初衷,改採用五金行既有的水管、輪子等素材作為規畫,並於網上開放設計圖,讓有需求者能自製輔具。

輔具零件包。照片提供/浪愛製作人團隊
輔具零件包。照片提供/浪愛製作人團隊

做得到的事情比想像中更少。為了解流浪動物的醫護現狀,浪愛製作人也訪談給予弱勢貓犬醫療協助的機構「諾亞方舟動物同樂協會」,進一步明白不是每一種傷殘貓犬都適用輔具,有些動物過於弱小,輪椅等設備太沉重,牠們僅能藉由在地板打蠟、變滑一點,讓行動更順暢。這個事實動搖她們的初心:原來,有這樣一群動物,無法憑藉輔具獲得更好的生活。

然而,失落有時候也是旅程的收穫。繞了一大圈,她們回到原點,認清自己能走得多遠,開始追趕本來落後的進度,放下「想做的事」,把「能做的事」做到極致。

今年三月,她們造訪一間寵物店,為兩隻狗狗製作、安裝輪椅。這回服務對象的個性很不一樣,一隻待人熱情,一隻比較冷淡,前者用牽繩帶牠繞個幾圈,很快便適應輪椅,後者的情況卻不太理想,直到傍晚都沒有學會。輔具只在一隻狗狗身上發揮效果,確實多幫助了一條生命,但反過來也可以解讀成「這次實踐只成功了一半」。她們帶著些許興奮、些許落寞,與兩隻狗道別。

團隊介紹素材。照片提供/浪愛製作人團隊
團隊介紹素材。照片提供/浪愛製作人團隊

浪愛製作人表示,每次協助流浪動物,都很害怕在牠們心中留下錯誤的期待,必須忍住與動物過多接觸。尤其是面對幼犬,牠們經常對訪客睜著水汪汪的眼睛、哈氣撒嬌,彷彿在說:「我很乖、我很可愛,快把我們帶走嘛。」記憶最深刻的,是造訪某間福利機構,她們擁抱、撫摸了一隻流浪狗,而牠也開心地搖尾巴,興奮回應。當她們準備離開時,那隻狗狗把眼睛瞪得大大的、尾巴不停地搖擺。可是,那意思並非道別--回程,星穎忽然講了一句話:「牠以為牠有家了。」芝樺當下沒有反應過來,事後才意識到那隻狗把自己當作了認養人,而牠並不知道,她們或許再也不會回去了。芝樺哭了,淚水裡有無奈與自責,更多的是,追悼那些她們沒能踐諾的拯救。

所幸,前陣子有好消息傳來。她們拜訪過的寵物店,回傳了一支影片;影片裡,她們又看見那兩隻小狗,正自由地在公園、草地上奔跑,看上去非常快樂。

旅途或許有波折,但她們相信,這條路選得沒有錯。陽光正好,剛剛放晴的原野上,有兩條生命因為團隊的幫助,終於再次跑了起來。

第六屆台積電青年築夢計畫。圖片提供/台積電青年築夢計畫
第六屆台積電青年築夢計畫。圖片提供/台積電青年築夢計畫

第六屆台積電青年築夢計畫

即日起開放網路徵件至9月30日止,築夢總獎金300萬元。公開組可針對個人夢想、公益服務、文化交流、其他類型進行投稿。專題組今年以聯合國提出的17項永續目標「SDGs」為題,以符合SDGs作為指標、環境永續設為目標,提出夢想中的永續計畫,一同守護地球、永續環境!詳細資訊請上官方網站https://tsmc-udreamer.org/查詢。

延伸閱讀

日本輪椅籃球隊奪帕運銀牌 井上雄彥推文祝賀

妙齡女坐輪椅登門問保障 中市警1小時搞定外縣市車禍

有靈性?他請野貓幫忙竟馬上找回走失貓咪 直呼:簡直是奇蹟

彰化民間流浪犬收容所租約到期 400隻毛孩恐無家可歸

相關新聞

【洗車工祕密基地】姜泰宇/此後洗車無奧客

從某一天開始,我就決定我的洗車場以後再也沒有「奧客」這種生物了。人家說夜路走多了總會碰到鬼,開店開久了,難免會遇到一些很...

【記憶藏寶圖】洪彩鑾 /來去鄰居家坐一坐

因為買地,意外拉近人與人之間的距離

【那些愛情物件】上田莉棋/回憶之物

那包他送的瑪黑兄弟茶

【校園超連結】芭菲/尋人啟事

我曾小心翼翼問過你

【記憶藏寶圖】侯瑞琪 /和她在一起的日子

生活雖然清苦,心靈卻是愉悅的

【一起來築夢】宋文郁/用物見心,將廢棄行道樹化為木作

行道樹在車水馬龍的都市中,具有美化環境、淨化空氣和減少噪音等功能,可說是現代生活中不可或缺的要角。然而行道樹需要適當修剪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。