【生活進行式】乳拓奇/怕鬼的恐怖大師

圖/陳瑋柔
圖/陳瑋柔

將寒毛一根根種上去,才能在電影裡以假亂真

某回和老婆去搭捷運,她突然接到工作的電話,雖然講話音量不大,但內容實在讓人很難忽略:「好,請問你要死掉多久的?掉下來是什麼姿勢,旁邊的肉塊和腸子有需要嗎?」經我提醒,老婆才驚覺自己的對話有多特別,車廂內有多少人用異樣眼光打量她,但對身為電影特效化妝師的她來說,那是再普通不過的日常。

剛剛的電話來自某個劇組,導演想要訂做一個跳樓自殺、墜落在地面上的屍體。老婆的詢問很專業,死掉多久會影響屍體身上的屍斑、出水程度、血跡色澤等;掉下來什麼姿勢,是否面部朝下,則會影響到屍體的破損狀態。若是頭部朝下,她們甚至要考究腦部破損的程度,詢問劇組是否想要更細緻的呈現,又製作期程和預算能否負荷。

我真心佩服她的工作,某部知名國片裡,有隻被丟在滾燙火鍋裡的斷手,就是出自她們工作室。為了讓那隻斷手栩栩如生,要先將演員真實的手翻模製作,經過幾道麻煩的工法後,才能產生一隻很假的矽膠假手--唯有透過特效化妝師的精雕細琢,甚至將手上的寒毛一根根種上去,才能在電影裡以假亂真。

量產鬼魅與活屍的老婆,其實私下超級膽小的

有特效化妝需求的電影,導演多半有點重口味,也很容易出現各種傷亡虐殺情節。為了追求技術的精進,老婆曾經到加拿大進修一段時間,除了各種化妝與開模的技術外,她們更要熟讀解剖學,深入理解人體的構造與骨骼肌肉紋理,才能讓這些妝容更加貼近真實狀態。

異想天開的導演們常拿著劇本找她討論,確認是否合理,比如劇本裡描寫主角肚子被捅了一刀,不小心導致腸子之類的組織外露,但主角威能地塞了回去,毫不在意地繼續搏鬥……這時老婆就會運用她的專業知識,分析刀得刺到哪個部位、劃開的傷口多大,才可能達成類似的狀態;又,受了這樣的傷,會對人體造成怎樣的損害,主角的反擊是否合理……

幾乎所有合作過的導演,後來都會指定要再找她,理由當然很清楚了,就是「專業」。

我看到有特效化妝的電影,也喜歡找老婆討論。例如某部韓國電影,配角在睡夢中被滾燙的開水淋在臉上,臉部異常腫脹,恐怖到令人印象深刻。我特別放了那個片段問她,她冷靜、仔細地看了兩三次後,開始跟我分析妝容合理性,又能有怎樣的替代方案,劇情可能產生怎樣的落差。

好笑的是,鬼片幾乎都需要特效化妝,有時甚至得量產鬼魅或活屍,可親手製造一堆恐怖鬼魅的老婆,私下卻超級膽小,不太敢看恐怖片,連自己參與的電影都得拉著我一起去試映。老婆說工作時很專注,不太會胡思亂想,只想將鬼魅臉上的細節處理好,滿足鏡頭的需求。

某次她因為電影劇情走位安排,被迫和某個化妝好的鬼魅一起躲在床底下,等待導演喊卡。等待的時間很長,長到扮演鬼魅的演員忘了自己的容顏,善意地想跟老婆互動而拍拍她,那張近距離的鬼臉讓她整個嚇壞,卻不敢發出任何聲音,陷入哭笑不得的窘境。

快上小學的兒子,最近很愛「解鎖」媽媽的手機偷看,我們正煩惱要怎麼阻止他,還是索性就讓不受控的他學個教訓,愈跟他強調媽媽的工作相簿不能看,叛逆的他必會反其道而行--裡面的內容,肯定是晚上會作噩夢的等級啊!但如果他嚇到不敢自己睡,好像又麻煩到我倆了,真是傷腦筋啊。

延伸閱讀

旅行箱外型的手機!超強街拍機「realme GT大師版」上市 早鳥預購限量加贈智慧手表

海拉魯寫字大師!《曠野之息》玩家用足跡走出工整「薩爾達傳說」字樣

新瓦屋板凳電影院最末場 展出手繪冰雪奇緣電影海報

謝以萱/異數的電影,電影的藝術:北影國際新導演競賽的實驗與叩問

相關新聞

【校園超連結】牛顯顯/我的繽紛同學

當時黑髮、穿著低調的我,本來想安靜地待在角落觀察,慢慢融入班級,卻很快被熱情的同學拉到教室前方同樂……

【那些愛情物件】凌明玉/來自十七歲的回音

決定寫給他一封信,是十七歲的我所為最膽大的事……

【倒立看世界】馬欣/後疫情時代的夢醒時分

我總不能投入於狂熱中,也總忍不住想往周遭一看,想像著我們是否在進行人類實驗,或置身在一場大戲中……

【時光幻燈片】釋常燈/心湖的冰

送走父親後,2009年我出家進入法鼓山僧團。當年照顧失智父親的點滴,是記憶裡的遺珠,卻讓十年後兩個不同時空的自己,展開一...

【一起來築夢】宋文郁/用自己的方式愛護家鄉─農業廢棄物再循環

農業與社會的發展息息相關,它不僅是人類取得糧食的手段,更象徵著植物、動物與人類之間的共生關係。然而,工業革命過後,人口急...

【繽紛的天空】汪詠黛/文字雕手相伴的日子

恭喜聯合報七十大壽!文友們得知有機會聊聊在《聯合報》投稿及書寫過程的小故事,反應熱烈,約好在線上討論作品:

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。