【話題徵文:我和我的好奇心】河馬/其實都是好奇寶寶

念幼稚園時,每次看見同學有新奇的小東西,都會很想拿來面前靜靜端詳。內向的我,常利用同學下課出去玩時,從他們的抽屜裡拿出來細看,再好好地放回去,從沒有占為己有的私心。

有一次,因為太喜歡一個小女生帶來的手鍊,忘了即時放回,等到那女生生氣地報告老師:「我的手鍊被偷了!」才猛然驚覺自己天真的舉動,在老師、同學眼中是不可取的偷竊行為,只能趁大家出去玩時,再偷偷地放回去。

念小六時,某次打開媽媽的衣櫃,發現一件復古式風衣,穿著它上學,成為目光焦點,一時間感到飄飄然。從此,心底相信櫃子裡總是藏著令人感到新鮮有趣的物件。有一次,我和一票同學到某位同學家玩,看見她家裡大小不等的櫥櫃,瞬間好奇心被喚醒。我單獨在一個房間裡,打開櫥櫃,坐在地上,把裡頭的東西一樣樣地翻出來。這時,同學的爸爸經過看見了,但他只是不動聲色地走過,而當我發現「原來只是這些東西而已」,也原封不動地一件件放了回去。

後來,我進入教育界,碰到學生做錯事時,探究背後理由,答案往往是:「不是故意的。」「只是想看看。」我總是一再給予機會,並再三勸誡不當行為會引發不良的後果。同事提醒我:「不要那麼容易被學生騙!」可我仍難以捨棄這樣的態度,相信學生只是好奇,沒有惡意,他們要的不是疾言厲色,而是循循善誘。

感謝好奇心噴發的成長經驗告訴我:沒有惡劣的學生,但有不分年齡的好奇寶寶。

延伸閱讀

講對才能去網咖 媽出「5+8多少?」考倒姐弟 答案要逼瘋人

大學生打工什麼最賺、最涼?網友一面倒推爆這工作

開學前最後假日 新北八里渡船頭擠滿人潮

一道簡單數學題答案4還是104? 引上萬全球網友戰翻

相關新聞

【人生好樣的】朱靜容/一條路上走十年

一項勵行十年的計畫,實踐起來到底算容易還是困難?將款項自銀行匯出後,我撐傘踏著雨水漫步回家,回首這一條走了十年的路,似乎...

【生活進行式】張以/解憂瑜伽課

大千世界是最好的瑜伽練習場

【校園超連結】牛顯顯/我的繽紛同學

當時黑髮、穿著低調的我,本來想安靜地待在角落觀察,慢慢融入班級,卻很快被熱情的同學拉到教室前方同樂……

【那些愛情物件】凌明玉/來自十七歲的回音

決定寫給他一封信,是十七歲的我所為最膽大的事……

【倒立看世界】馬欣/後疫情時代的夢醒時分

我總不能投入於狂熱中,也總忍不住想往周遭一看,想像著我們是否在進行人類實驗,或置身在一場大戲中……

【時光幻燈片】釋常燈/心湖的冰

送走父親後,2009年我出家進入法鼓山僧團。當年照顧失智父親的點滴,是記憶裡的遺珠,卻讓十年後兩個不同時空的自己,展開一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。