【動物上好戲】羅應植/尾巴的高低,情緒的起伏

尾巴的高低,情緒的起伏。圖/TANK 譚立安
尾巴的高低,情緒的起伏。圖/TANK 譚立安

仔細觀察,可以讀出十二種情緒

如果說人是用眼睛或聲音來表達心情,貓咪就是用尾巴來表達心情。因為牠們用尾巴所傳達的情緒,多過世界上任何一種動物,所以我們在看貓的時候,首先要看牠們的尾巴。貓的尾巴有十八個尾骨、三十二條肌肉,用這樣的尾巴所做出的情緒表達,遠比人類來得細膩且直率。

尾巴的方向大致可分為三種:尾巴直立的時候、尾巴與地面平行的時候,以及尾巴朝下的時候。更仔細觀察,則可以讀出十二種不同的情緒表達。

如果一隻貓咪相當有自信,那牠的尾巴就會一直呈現直立的狀態。如果尾巴的末端朝向貓前進的方向,就表示牠非常有自信。立得直挺挺,而且是朝著牠面對的對象,則表示牠可以親近任何人,也不會對初次見面的貓產生戒心。

如果貓咪的尾巴末端朝向你,百分之百是代表好感。就像走在街上偶然遇到朋友,對朋友揮揮手打招呼一樣。如果是朝著反方向,則像是遇見了久違的同學,對長相感到有點陌生,在猶豫到底要不要打招呼。但總之,尾巴如果是立起來的,就是屬於好感的象徵。而究竟是充滿自信的開心,還是有點懷疑的開心,那就要看尾巴末端的方向而定。

如果貓咪的尾巴放下,只有末端動來動去,則代表牠正對你感到好奇。即使沒有看著你,也非常在意你。因為牠們會很在意飼主的每一個動作,所以只要稍微靠近,貓咪就會輕易發現並立刻做出反應。尤其當貓咪背對著你,耳朵卻朝著你的方向豎起,尾巴放下但末端不斷抽動的話,就更是如此。

如果把尾巴捲起來藏在肚子底下,則表示牠超級討厭你,想把身體縮起來。這是在表達「我討厭你,希望你不要再靠過來」的意思。當貓咪被逼入絕境,或是待在陌生空間的時候,不安與緊張的感覺會迅速升高,就更容易擺出這個姿態。

會做出把尾巴往肚子方向收的行為,是想要用尾巴來保護自己最脆弱的部位。這時候比起不知好歹地一直去逗弄貓咪,還是選擇暫時離開讓貓咪獨處,幫助牠們放鬆心情會比較好。

尾巴的末端,就是牠們心之所向

如果尾巴鬆軟地下垂呢?尤其在多貓家庭中,常會看見某隻貓尾巴軟軟地放在地板上,但耳朵卻立起來的樣子。飼主很容易覺得這個姿勢代表牠們很放鬆,但其實這是個準備攻擊的姿勢,就像在拳擊場上,拳擊手會放掉全身的力氣來欺騙對手一樣。擺出這個姿勢的貓,可能會瞬間朝經過旁邊的另一隻貓飛撲過去。

所以如果看到貓咪擺出這個姿勢,就要知道等等可能會有一場大戰,最好儘快將牠跟其他的貓分開。因為是大戰的前兆,所以要積極介入以阻止這場爭吵。這時候應該用棉被之類的東西把貓蓋住,再把貓帶開,避免自己受傷。

有些貓的尾巴會與地面保持平行,非常匆忙地步行,這是能夠迅速轉換姿態的姿勢。這表示牠們相當注意周遭的情況,能夠很快地立起尾巴,向對方展露自信;或是在遭遇危機時,迅速把尾巴捲起來保護自己。這種姿態,通常會在平時於家中散步的貓身上看到。這時候最好靜靜地看著,讓牠們自己走個夠。

有時你會看到貓咪把身體弓起來,尾巴又舉高的樣子,這是想要恫嚇對方的行為。會拚命到連毛都豎起來,想讓自己的身體看起來更加龐大,也是因為牠覺得「你很可怕」。這時候繼續待在貓咪面前,絕對不會有什麼好事。總之先離開現場,等牠冷靜下來才是最好的選擇。

你是否有把貓咪獨自留在家好幾天,或是交給別人照顧一陣子,再與貓咪重逢的經驗呢?這時,假使貓咪是舉著尾巴甩個不停,就表示牠在超乎想像的思念中度過每一天。貓對特定對象表達喜悅的方法,就是把尾巴舉起來甩個不停,如果遇到貓咪擺出這種姿勢,應該要好好疼愛牠喔。

對貓咪而言,尾巴的末端就是牠們心之所向。如果貓咪將尾巴末端朝著你,那即使你們是初次見面,也可以緩慢並小心翼翼地靠近牠;但如果貓咪將尾巴末端指著跟你相反的方向,那就請別太過急躁。太過急躁的話,尾巴可能會離你愈來愈遠,最後甚至藏起來喔。最好要耐心等待,直到貓咪對你卸下心防為止。

●摘自遠流出版《真想暫時變成貓:搞懂貓脾氣!韓國貓專科名醫的貓咪行為與情緒指南》

延伸閱讀

桃園大溪聯結車擦撞機車 機車後座國小男童3天後不治

「刻在」抄襲難認定 吳宗憲就想問這兩句

高雄舊市議會活化下一步方向 各黨議員看法分歧

安全潛水首重耳壓平衡 醫師:前中後注意事項一次看

相關新聞

【人生好樣的】朱靜容/一條路上走十年

一項勵行十年的計畫,實踐起來到底算容易還是困難?將款項自銀行匯出後,我撐傘踏著雨水漫步回家,回首這一條走了十年的路,似乎...

【生活進行式】張以/解憂瑜伽課

大千世界是最好的瑜伽練習場

【校園超連結】牛顯顯/我的繽紛同學

當時黑髮、穿著低調的我,本來想安靜地待在角落觀察,慢慢融入班級,卻很快被熱情的同學拉到教室前方同樂……

【那些愛情物件】凌明玉/來自十七歲的回音

決定寫給他一封信,是十七歲的我所為最膽大的事……

【倒立看世界】馬欣/後疫情時代的夢醒時分

我總不能投入於狂熱中,也總忍不住想往周遭一看,想像著我們是否在進行人類實驗,或置身在一場大戲中……

【時光幻燈片】釋常燈/心湖的冰

送走父親後,2009年我出家進入法鼓山僧團。當年照顧失智父親的點滴,是記憶裡的遺珠,卻讓十年後兩個不同時空的自己,展開一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。