【青春名人堂】吳毅平/人人有貓抱

人人有貓抱。今日登場/吳毅平
人人有貓抱。今日登場/吳毅平

最近大家討論的話題有些轉變了。本來都是關在家裡要做什麼,變成打了疫苗後身體狀況怎樣,以及開始期待可以出國後要去哪裡。日本似乎是許多人的首選,尤其在他們送給我們許多疫苗之後,很多人包括我自己體內都有了那種疫苗。

但我想到的是,日本其實大部分的人都去過,甚至去過不只一次,因為許多人的用語都是好想「再」去,好懷念某個地方、某種食物。

而依照疫情的起伏狀況,就算這個世界恢復了往日大家可以放心旅行的狀態,能維持多久也沒人有把握,所以,在可能有限的機會下,應該回去想念的地方,還是去一個沒去過,甚至之前從未想過、覺得不可能去的國家呢?

年輕時曾與朋友玩一個遊戲,拿著地球儀旋轉,隨機用手指頭按住讓它停下,比到哪個國家就去那裡。結果我指到的是伊拉克,當然沒有去。但現在想想真是有點後悔,因為那並不是月球外太空那種遙不可及的地方。後來我就遇到好幾位曾經去過它隔壁的伊朗旅行的朋友,他們說的各種奇遇真是讓人大開眼界。

年紀漸長,沒敢再玩這種遊戲,只能改成大家幫對方報名絕對想不到、原本不可能去上的社區大學課程,例如幫從不跳舞的人報名街舞課,幫一句日文都不會的人報名唱老歌學日語。

回到旅行,如果要去從沒去過的地方,要去哪裡呢?好像就應該是伊朗了,伊斯蘭教國家的貓一定不少,非洲沒去過,北非的摩洛哥也以貓多聞名。但又想想,冰島應該也要去,中亞國家一般人也不會去,好像都應該考慮,結果還是很難決定。

如果要回到去過的地方呢?那就是土耳其了,麵包很香、紅茶好喝、烤肉美味,當然還有貓咪好抱。去那裡以前,我總覺得,貓不是用來抱的,街貓理所當然不可能,而家裡前前後後養過十幾隻貓,也沒一個能抱的,但這件事在我去了伊斯坦堡後完全改觀了,坐在廣場的椅子上,貓就自己跳上來給你抱了。遺憾的是,上次都忙著在拍這種奇景,沒能體會到。這次一定要空出雙手,享受一下。

延伸閱讀

【重磅快評】郭董3千萬劑BNT疫苗還要再走一段天堂路?

BNT登記學生困擾多 鄭文燦:18歲以下在校接種

她連收兩次黃O城疫苗簡訊急尋人 釣出本人喊「媽啊!是我」

食藥署公布聯亞EUA會議記錄 專家對變異株保護力存疑

相關新聞

【人生好樣的】朱靜容/一條路上走十年

一項勵行十年的計畫,實踐起來到底算容易還是困難?將款項自銀行匯出後,我撐傘踏著雨水漫步回家,回首這一條走了十年的路,似乎...

【生活進行式】張以/解憂瑜伽課

大千世界是最好的瑜伽練習場

【校園超連結】牛顯顯/我的繽紛同學

當時黑髮、穿著低調的我,本來想安靜地待在角落觀察,慢慢融入班級,卻很快被熱情的同學拉到教室前方同樂……

【那些愛情物件】凌明玉/來自十七歲的回音

決定寫給他一封信,是十七歲的我所為最膽大的事……

【倒立看世界】馬欣/後疫情時代的夢醒時分

我總不能投入於狂熱中,也總忍不住想往周遭一看,想像著我們是否在進行人類實驗,或置身在一場大戲中……

【時光幻燈片】釋常燈/心湖的冰

送走父親後,2009年我出家進入法鼓山僧團。當年照顧失智父親的點滴,是記憶裡的遺珠,卻讓十年後兩個不同時空的自己,展開一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。