快訊

法航北京飛巴黎班機客艙起火!尖叫聲四起 艙內畫面曝

台中漢翔航空1男遭電擊一度無生命跡象 送醫搶救恢復心跳

【話題徵文:我和我的好奇心】孰青/騎車環島一點也不浪漫

去年夏天,兒子女兒結束了小學、國中學業,即將進入另一個求學階段。那時我覺得生命中的每一個歷程,應該都要留下值得紀念的事件,在一番討論後,決定騎車環島--早幾年兒女學會騎腳踏車,我和外子就一直夢想著全家踏上騎車環島之旅,眼看時機成熟,自認這是一樣「很酷」的畢業禮物。

人一上路,第一個後悔的是我!怎麼沒聽說過自行車道這麼「坎坷」、椅墊會如此「堅韌」地摧殘嬌嫩的屁股?騎車環島居然不是像在「伯朗大道」上那般迎著微風、恣情快意嗎?我喘得如老牛拖車,深怕下一口氣吸不上來就要倒地而亡。拚命地瞪視前方的斜坡,怎麼奮力踩了老半天也沒有靠近一丁點,到底什麼時候才下坡啊?還有沒有命撐到那時啊?我背脊如雨後的屋簷,汗水一滴滴、一滴滴滑落。老天爺,我錯了,我不該沉醉於親朋好友的鼓勵加讚美,他們做不到的事,我哪來的自信以為自己可以做到?

抵達落腳處,手抖、痠痛、腳軟全提煉成一種叫「悔不當初」的藥劑,這藥若是能早點拿到,也不會弄成這尷尬局面。才第一天啊,我能活著回家嗎?小孩子畢業到底關我什麼事,讓他們跟著坊間的團隊去環島,不是很省事?我一個幹練的都市女子,拿主意做決定從不皺眉,如今竟誤判局勢!

反正伸頭一刀,縮頭也是一刀,既然沒有退路,只能目視前方了。我把所有日常中的苦悶、不愉快全匯聚成一股怒氣,向下沉積至腳底再用力蹬出……踩著踩著,竟然有一份雨過天青的舒爽。

就這樣,每天刷新心情指數,也刷新了我們的里程數。從一天八十幾公里,拚搏到一百一十公里都覺得是小菜一碟。外子說,我們已經從「肉腳」升級到「勇咖」行列了,難怪連傳說中的魔王關「壽卡公路」,我都感覺似乎沒有想像中難。

回到家,卸下裝備,這一路仍然像一場夢。但,檢視身上的曬痕、不小心摔車的擦傷、車速沒掌控好撞上電線桿的瘀痕,都是這一場夢的見證。我很高興自己完成了這趟旅行。

延伸閱讀

賴銘偉推廣廟宇之美 計畫環島「騎」福

說好的暑期旅遊泡湯﹖3M帶你線上熱血環島玩科學

影/金門港警車流中幫阿嬤撿掉落石蚵 網友大讚超暖心

整合全台秘境路線 環島自行車道升級計畫增12億經費

相關新聞

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【迷偶像】林蔚昀/永遠的偶像

剛認識飛影,是在十四五歲慘綠少年時……

【繽紛的天空】須文蔚/往社區走,觀點更繽紛

當「繽紛版」披露了更多社會角落的故事,不僅喚起了大眾的同理心,也讓我們看見更多實際協助偏鄉的行動力,證明了副刊依舊具有相當大的影響力……

【一起來築夢】吳浩瑋/牠們活下來了,然後呢?

降低奇蹟發生的門檻

【動物上好戲】林玟萱/跟著猴子去爬山

從小到大沒聽過有人為獼猴說好話,竟然有人成立協會保育牠們?我決定報名參加,一探究竟……

【生活進行式】乳拓奇/怕鬼的恐怖大師

為了追求技術的精進,老婆曾經到加拿大進修一段時間,除了各種化妝與開模的技術外,她們更要熟讀解剖學,深入理解人體的構造與骨骼肌肉紋理……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。