快訊

開箱影片/粉色迷人!實測iPhone 13「重度使用」 電量降這麼多

守護山林20年 他要將被伐光的樹林種回來

【放不下的手】妞爸 /我的管家寶貝

圖/Emily Chan
圖/Emily Chan

發現她的特別之處

一開始,我們以為阿妞只是比較難帶的孩子,所以一歲多的時候還不會說話,我們和她說話,她也沒什麼反應。晚上十二點多,阿妞開始哭,好不容易睡著了,到凌晨兩、三點又醒了,我們經常得整夜抱著她。不只睡覺這件事情磨人,阿妞走路也不愛走地板,有點像貓走窗台或電視機當路徑一樣……許多意想不到的事情在她身上出現。後來,一位當小兒科醫生的親戚來訪,看到阿妞的樣子覺得不太對勁,建議帶去檢查,我們才知道她是個自閉兒。

當下我的反應非常混亂,一時間無法接受這個事實,想盡辦法要讓阿妞變正常,但用盡主流、非主流的方法,偏偏她的狀況就是不見好轉。那陣子的高壓教導造成親子關係緊張,阿妞情緒起伏變大,生氣時甚至會自己撞桌子。我驚覺這樣下去對她不但沒有幫助,對我倆關係更是不好,於是以陪伴取代過去的作法,兩人關係慢慢地不再那麼緊繃。不過,我並沒有放棄「治療」阿妞的想法,曾聽到對岸有氣功或針灸治療法,便帶著阿妞搭著飛機飛過去,只為了那一線的希望。

改變與阿妞的相處方式後,我發現她的特別之處:有時她會在晴天說「下雨」,而沒過多久,居然真的就落下大雨;又或者聽到阿妞說「飛機」的後幾分鐘,我們才真正聽見飛機的聲音。原來,阿妞的聽覺非常靈敏,所以飛機在松山機場起飛的時候,她就聽見了。也因為她對聲音如此敏感,才會經常被這類聲音打斷睡眠。注意到這件事情,我們改用窗簾和冷氣、電風扇的馬達聲音屏蔽外來聲響,小女孩終於可以好好睡覺了。

阿妞還喜歡做美工,小時候的她會撿起一堆樹葉,用毛線把它們串在一起。之後,她進化到剪報紙、剪床單,剪出各種形狀,再用針縫在一起。即便做出來的東西於我們不成形,可她自己會說一號是什麼東西,二號又是什麼東西。

就讀國中時,有位親戚認識的拼布老師知道阿妞的狀況,自告奮勇每周一次義務教導她做拼布。不過,上課時我們最常看到的景象,是阿妞做阿妞的,老師做老師的,兩人完全沒有交集。一年後課程終止,我們本以為阿妞沒學到什麼東西,沒想到有一次她自己縫出了一條拼布被子,我們才明瞭她不是沒學到,只是需要比較久的時間來理解、學習。

接手管家大事

高中畢業,阿妞於民國94年一月至博愛發展中心接受服務。會選擇博愛,是因為它有手工藝相關課程,可我們沒想到,阿妞在這邊不只學會做手工皂、布包,參加烹飪班後竟也學會了做菜,而清潔班還教了她怎麼打掃。精采的還在後頭,某次用餐時間我們沒有準備,阿妞因著自閉兒喜歡按表操課的特質,居然自己捲起袖子,挖出冰箱的食材,做了一頓不錯的晚餐。

我們本想說只是一些陶冶性情的課程,可自此之後,家裡不管是做飯、洗衣還是打掃,逐漸全由她一手包辦。我以為需要我照顧到老的孩子,已然成為一名稱職的小管家,我和太太反而無法想像沒了她要怎麼生活。

在阿妞的生活歷程上,我自覺爸爸是個非常重要的角色,與太太互相支援,才能擴大支持阿妞的力量。現在,我仍每天會問問阿妞今天發生了什麼事情?聽她說說話,發洩心裡的情緒,讓她知道爸媽都愛她,整個家都會是她人生道路上最堅實的後盾。

邀請您參與第一社福「身心障礙者服務」,詳情請見:https://www.diyi.org.tw/,劃撥帳號:05175271,戶名:財團法人第一社會福利基金會,或撥捐款專線:02-27224136。

延伸閱讀

紀念志願女飛行員 Ford打造全球唯一紀念版Mustang Mach-E

疫苗配發劑量突砍半 藍委:疾管署搞什麼飛機?

影/難忘回憶!機上男孩隔窗比猜拳 機場大叔「氣壞」直跺足

艾力克斯一家自美返台 不捨要和愛妻李詠嫻分離15天

相關新聞

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【校園超連結】芭菲/尋人啟事

我曾小心翼翼問過你

【記憶藏寶圖】侯瑞琪 /和她在一起的日子

生活雖然清苦,心靈卻是愉悅的

【一起來築夢】宋文郁/用物見心,將廢棄行道樹化為木作

行道樹在車水馬龍的都市中,具有美化環境、淨化空氣和減少噪音等功能,可說是現代生活中不可或缺的要角。然而行道樹需要適當修剪...

【無讀不丈夫】顏少鵬/廢墟中的鬧鈴聲

要不是剛讀小班的女兒提到學校將進行地震防災演習,我幾乎不曾想起那一場毀天滅地般的災難。

【那些愛情物件】林華勁/他和她的爵士樂

男人與妻在一起超過十年了。兩人的愛情路上並非一帆風順,但也守著對於彼此的承諾,克服了許多問題走到現在。對於深愛著妻這件事,男人一直覺得理所當然,從來沒有存疑。然而,其中一個身分為專欄作家的男人,在這日接到了一個邀稿,題目反倒讓他困惑了起來:「你們的愛情裡,存在著什麼『愛情物件』?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。