快訊

客製BNT疫苗24日將抵台? 劉宥彤:出貨程序有延宕

李妍憬討債憂「人身安全好像會有點事」 放話開直播說分明

【青春名人堂】黑糖/關於恐懼

雖然我的職業是導演,但轉換成普通觀眾身分時,個人偏好的純娛樂電影有三類:戰爭片、災難片、活屍片。

這是一個從小就有的「癖好」,所以自青春期性啟蒙起,我就甚少和交往對象進行「電影約會」這樣大眾化的活動,除了因為我不愛那些濃純香的愛情電影,也因為勉強另外一個人陪你看主角在槍林彈雨、天崩地裂、「行屍走肉」中衝鋒陷陣,而身旁配角紛紛慘死、無一倖免……這種殘酷的劇情,實在無法讓情侶間的感情升溫--我曾經帶某位堅持陪我進戲院看《末日之戰》,事後卻噩夢連連的前女友去收驚。

自我分析後,發現這三種電影類型有一個共同點:末日感。戰爭爆發、天災降臨、滿目活屍,這些世界末日的景象誰不害怕?但生於憂患,死於安樂,處於太平盛世的我,也許是想藉由電影直視自己的恐懼。此外,這些電影不論場面調度或影音特效,都帶給觀眾感官衝擊與身臨其境的感受,而看著陷入危機的主角,隨著三幕劇的起承轉合,衝突得到解決,從絕望到希望,人性不斷接受試煉,在黑暗絕境後誕生光明,此般呼籲自省的故事核心價值,看完自己似乎也得到了救贖。

其實電影裡的恐懼元素,無非取材自人們害怕面對和擔心失去的,但隨著觀眾膽子被愈嚇愈大,惡鬼、殺人魔和外星人這種基本款的驚悚賣點,已經不足為奇了,於是地球開始被猩猩統治、《大白鯊》變成鯊魚滿天飛的《風飛鯊》、人類成為大蟒蛇及巨無霸鱷魚肚裡的佳肴……不過,單只是奇幻的創意會顯得誇張不切實際,所以進階版的恐懼要能深入人心,便出現了大規模死亡傳染病、空氣太髒無法呼吸、雨水有毒一碰就會慘死等等……以上這些似曾相識的電影梗,讓你嚇到膽顫心驚的是哪一部?

最近「嚇」到我嘖嘖稱奇的有兩部:日本電影《生存家族》,故事中全世界都沒有電了,大家習以為常的日子開始劇烈退化;另一部是Netflix的《無眠夢魘》,這次全人類都失眠了,陷入瘋狂,安眠藥沒有效,似乎只能一死。天啊,這兩樣可都是我不能失去的東西!

你最怕什麼呢?咖啡消失了、怎麼吃都餓、便祕無法解決、永不停止的牙痛……如果你是編劇,會把怎樣的恐懼元素放進電影呢?

喔,這問題我也問了三歲半的女兒,她說,她最害怕大野狼。

●黑糖,本名黃嘉俊,紀錄片導演。

延伸閱讀

鍾瑶35歲收生日大禮 最後悔疫情期間沒做這件事

韓國射箭金牌網友服氣 全智賢喪屍劇神射搭奧運熱

童年簡直是電影「攻其不備」翻版!曾奪4面奧運金牌的「體操天后」拜爾斯 發表驚爆退賽後的心聲

台北電影節「幻界奇航」單元 多元奇幻愛情故事大集合

相關新聞

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【一起來築夢】宋文郁/用物見心,將廢棄行道樹化為木作

行道樹在車水馬龍的都市中,具有美化環境、淨化空氣和減少噪音等功能,可說是現代生活中不可或缺的要角。然而行道樹需要適當修剪...

【無讀不丈夫】顏少鵬/廢墟中的鬧鈴聲

要不是剛讀小班的女兒提到學校將進行地震防災演習,我幾乎不曾想起那一場毀天滅地般的災難。

【那些愛情物件】林華勁/他和她的爵士樂

男人與妻在一起超過十年了。兩人的愛情路上並非一帆風順,但也守著對於彼此的承諾,克服了許多問題走到現在。對於深愛著妻這件事,男人一直覺得理所當然,從來沒有存疑。然而,其中一個身分為專欄作家的男人,在這日接到了一個邀稿,題目反倒讓他困惑了起來:「你們的愛情裡,存在著什麼『愛情物件』?」

看見律見室

因個人生命經歷得以出入監所內外,觀察人生百態,世道畸零。大眾對獄中境遇常想當然耳、以訛傳訛,但誤會和抹黑對矯正新生並無益...

【迷偶像】林蔚昀/永遠的偶像

剛認識飛影,是在十四五歲慘綠少年時……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。