快訊

高嘉瑜事件變民進黨派系互打 綠委籲相關人士自清勿連環爆

全台房價飆漲 建商老董為何花6千萬做不賺錢租屋生意?

【話題徵文:我和我的好奇心】PEN/聲韻學到底難在哪?

歲近中年,忽然對曾經擊倒我的學科感到無比好奇,譬如令許多中文系聞之色變的聲韻學。

大學時,我的聲韻學成績並不差,甚至憑著苦讀在研究所考試中拿到了最高分。不過,那絕大多數是囫圇吞棗硬背下來的,如今再來學習,一不為考試,二不為成績,當真徹底地把《中國聲韻學通論》當成了閒書,跟著線上課程與以前的筆記,一一拾掇那些因機械式操作《廣韻作業》而產生的制約反應與記憶效果。

或許是因為多了一份好奇,在沒有考試為目標的情況下,反而保持了一種從容的節奏與審美的距離。遇到課程中纏雜的觀念,彷彿鬥智一般,腦中不時浮現:在說什麼?又是為什麼?也是這樣才隱約感覺到,原來聲韻學的架構與脈絡,放在大學一年的課程當中,其實是有點緊湊的。好多基礎來不及等學生練熟,老師已經被迫拖著大家持續向中古及上古的聲腔探索而去。

不喜歡聲韻學的人總是說:「學這個有什麼用?」但我的好奇心卻是因為聲韻學的「沒有用」,才被激發了出來。

延伸閱讀

大學指考落幕 考生輕鬆出校門

不斷更新/110大學指考 各科試題與解答

大學指考落幕 8月16日開始寄發成績單

中華醫大校長交接 新校長孫逸民宣示「永續創新」決心

相關新聞

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【這個職業有祕密.心理師篇】愛璃/聽人說話的工作

還好,需要當面處置小強的機會不多

【這個職業有祕密.心理師篇】舒霖/聽說你是心理醫生?

在台灣,從事心理治療這行的專業人士,一共包含了「精神科醫師」、「臨床心理師」與「諮商心理師」……

【古生物大小事】李世緯/壓垮稻草的最後一隻駱駝

在眾多稀奇古怪的地質學現象中,有些是一般人都能覺察,但卻讓科學家百年來傷透腦筋、無法找到完美解釋的難題。比如說,陸地上出...

【生活進行式】目映.台北/呼過神明巴掌的法師

沒想到曾經對神明如此不敬的蘇武忠,從此將一生獻給了神明……

【洗車工祕密基地】姜泰宇/老鼠的報恩

那天整個洗車場充滿了肅殺的氣氛

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。