快訊

明天氣好轉! 小年夜冷空氣南下 除夕下探10度

道指收復逾千跌點 漲99點 那指弭平4.9%跌幅 漲86點

【話題徵文:我和我的好奇心】PEN/聲韻學到底難在哪?

歲近中年,忽然對曾經擊倒我的學科感到無比好奇,譬如令許多中文系聞之色變的聲韻學。

大學時,我的聲韻學成績並不差,甚至憑著苦讀在研究所考試中拿到了最高分。不過,那絕大多數是囫圇吞棗硬背下來的,如今再來學習,一不為考試,二不為成績,當真徹底地把《中國聲韻學通論》當成了閒書,跟著線上課程與以前的筆記,一一拾掇那些因機械式操作《廣韻作業》而產生的制約反應與記憶效果。

或許是因為多了一份好奇,在沒有考試為目標的情況下,反而保持了一種從容的節奏與審美的距離。遇到課程中纏雜的觀念,彷彿鬥智一般,腦中不時浮現:在說什麼?又是為什麼?也是這樣才隱約感覺到,原來聲韻學的架構與脈絡,放在大學一年的課程當中,其實是有點緊湊的。好多基礎來不及等學生練熟,老師已經被迫拖著大家持續向中古及上古的聲腔探索而去。

不喜歡聲韻學的人總是說:「學這個有什麼用?」但我的好奇心卻是因為聲韻學的「沒有用」,才被激發了出來。

延伸閱讀

大學指考落幕 考生輕鬆出校門

不斷更新/110大學指考 各科試題與解答

大學指考落幕 8月16日開始寄發成績單

中華醫大校長交接 新校長孫逸民宣示「永續創新」決心

相關新聞

【旅行自拍棒——我與妻小同行】沈信宏/愛的小鹿我和你

女兒還沒兩歲,兒子已經快四歲了,這樣的年紀正是需要睡眠的時刻,但是去日本旅遊就不能睡午覺了,通常在趕行程或是正在行程之中。這是帶嬰幼兒去旅行的大問題,睡不飽的孩子極度暴躁,甚至可能沿路哭泣,像帶著一杯破洞的飲料,沿路滴濺他們惱人、黏膩、無窮無盡的淚水。就算清醒,我們也心知肚明,他們的記憶還在漫長的睡夢中,踩再多景點,只是黑暗中的閃光。

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【愛情學生國】茱/右膝的疤

有一次在樓梯口,他像捕到小獵物的狐狸,突然很亢奮地跟我分享,從這裡衝下樓梯很好玩……

【有年獸的年夜飯】李達達/年獸吃的是時間

若世間有年獸,牠會是什麼模樣,又會在什麼情況下拜訪,進而坐下與我們一塊吃年夜飯呢?

【迷偶像】洪倪/我的韓團演唱會初體驗

以往認為韓國團體都長得一樣的我,漸漸認出她們的樣子

【職場生存之道】劉洪貞/凌晨三點起床賣早餐

尚未接觸早餐店前,我不知道看似簡單的小小店面,有那麼多店外看不到的繁複工作,而且必須凌晨三點就起床準備。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。