快訊

五倍券你綁了沒?超強達人匯整「Google表格」綁定、加碼、商家回饋一目瞭然

童星「糖糖」等紅燈被撞身亡 肇事駕駛遭判6個月徒刑

【青春名人堂】黃宗慧/直播主也瘋狂

曾經有段時間,我也勉強算個「直播主」——那時我在社區餵養一隻很得人緣的街貓名喚DoReMi,我常在「深夜貓食堂」的時段發布牠的「吃播」影片。會收看直播的只有少數夜貓子臉友,其他稱呼DoReMi為咪神的粉絲們多半是事後看回放;換句話說,我其實只是想透過直播,在夜深人靜時替自己「壯膽」。後來DoReMi被動物醫院領養,我也就告別了「直播生涯」,直到去年新冠肺炎疫情出現。

突如其來的疫情使遠距授課成為必須,我只能重新當起直播主——嚴格說來,應該是偽直播主,因為我總在深夜無人時直播,再把影片錄下來上傳教學網站,讓學生以非同步的方式收看。多虧直播DoReMi時的「訓練」,我對著想像中的觀眾也能侃侃而談:我把手機鏡頭正對著電腦螢幕上的投影片,躲在鏡頭背後上起課來;從不露面的直播,看在真正的直播主眼裡,應該很瘋狂吧?

然而,沒有「超前部署」地學習同步授課的結果,使得今年疫情突然升溫、所有活動瞬間改為線上進行時,我「數位原始人」的真面目毫不留情地被揭露。六月中,一場碩士生的口試臨時改為線上進行,助教寄來了會議連結之後,不曾使用這種應用程式參加線上會議的我,戒慎恐懼地找先生充當與會者幫忙測試,確定手機的聲音、畫面都沒問題,才放下心中大石——只要點進連結、選擇加入會議就好了,我太窮緊張了!

我錯了。當天的口試,除了一開始委員們相互寒暄,以及最後請口試學生離開會議室讓委員們討論分數的這兩個階段之外,我都看不見線上會議室中的任何與會者,如同被留在無人島上一般無助。打從學生報告開始,我的手機畫面就停格在她共享的投影片上,但手機屏幕太小,其實我什麼字也看不見!進行到委員輪流提問的階段則更加狼狽,還是完全看不到任何人的我,抓不準發言的時間點,加上通訊的時間差,幾度在別的委員提問時突然大喊:「你們聽得見我嗎?」如同來鬧場一般;輪到自己評論時,又因為手機的音訊不穩定,話還沒說完,眾人就根本沒聽見而進入了下一題,讓我當下好想發一個我常用的、「你們看起來好快樂」的白爛貓LINE貼圖(明明我什麼也看不見……)。

好不容易一路吶喊地問完了準備好的問題,災難卻還沒結束:打好分數、進入關於如何將修改意見傳達給學生的細節討論時,線上的我又突然沒了聲音!參與這場口試的委員們應該心很累了,但還是打字安慰「啞口無言」的我不用介意,我留下「真抱歉,我聽得見你們,但你們聽不見我」這樣的廢話訊息,黯然退場。

還好,這個故事有個還算勵志的結尾:事後我請教熟悉線上會議的朋友,才知道若以手機使用該款應用程式,比較容易出現某些功能無法正常運作的狀況。幾周後的一場線上演講,我「發憤圖強」,使用筆電與會並且事前測試再測試,終於順利完成使命,沒有「重返無人島」了(擦汗)。

延伸閱讀

香港國際旅遊展 中部觀光旅遊業線上直播推銷台灣遊程

若疫情復燃 高雄國慶焰火恐採網路直播

若疫情升級 陳其邁:國慶焰火最壞劇本是直播

影/仿冒POLO、KARL名牌衣鞋翻倍賣 25歲直播主海撈千萬元

相關新聞

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【一起來築夢】宋文郁/用物見心,將廢棄行道樹化為木作

行道樹在車水馬龍的都市中,具有美化環境、淨化空氣和減少噪音等功能,可說是現代生活中不可或缺的要角。然而行道樹需要適當修剪...

【無讀不丈夫】顏少鵬/廢墟中的鬧鈴聲

要不是剛讀小班的女兒提到學校將進行地震防災演習,我幾乎不曾想起那一場毀天滅地般的災難。

【那些愛情物件】林華勁/他和她的爵士樂

男人與妻在一起超過十年了。兩人的愛情路上並非一帆風順,但也守著對於彼此的承諾,克服了許多問題走到現在。對於深愛著妻這件事,男人一直覺得理所當然,從來沒有存疑。然而,其中一個身分為專欄作家的男人,在這日接到了一個邀稿,題目反倒讓他困惑了起來:「你們的愛情裡,存在著什麼『愛情物件』?」

看見律見室

因個人生命經歷得以出入監所內外,觀察人生百態,世道畸零。大眾對獄中境遇常想當然耳、以訛傳訛,但誤會和抹黑對矯正新生並無益...

【迷偶像】林蔚昀/永遠的偶像

剛認識飛影,是在十四五歲慘綠少年時……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。