快訊

客製BNT疫苗24日將抵台? 劉宥彤:出貨程序有延宕

李妍憬討債憂「人身安全好像會有點事」 放話開直播說分明

【生活進行式】沒力史翠普 /想逃離的只是痛苦

圖/黑耳
圖/黑耳

這些生理跟心理反應超出了理智的控制範圍

跟躁鬱症共處,其實不是所有時間都在嚴重發病的狀態,我原本就有寫日記的習慣,遇到難解的問題有時也會想辦法用文字梳理到順,因為這個習慣,我的病識感比一般人更強一些。

久病成良醫,我在長年的調養中理解了自己身體各種不堪耗損的部分,學習著跟自己身心共處。也因此,我很快就發現,我頻繁發作的時間大多在秋冬,只要連續一兩個星期的睡眠品質不穩定,睡得不夠,或是太過淺眠,激烈的情緒就很容易冒出來。

人的大腦因為會自己找事情忙,所以當一個人有了焦慮症,就會很容易陷入習慣性焦慮的框架中。我們會反覆煩惱類似的事情,就好像一個感應器,感應到某個波頻就會有反應,也像警報器一樣,會不停發出尖銳的聲音與光線,我們的焦慮跟煩惱也是如此,會不斷嗡鳴且消耗身心。

這些生理跟心理反應超出了理智的控制範圍,也就是說,除了吃藥鎮定之外,沒什麼太好的方法去處理。

有些人的身心問題是不懂自己哪裡出問題,也沒有足夠的病識感,有些人則是日常壓抑太多,需要找人談談。我自己並不排斥與人談心事,但從小到大寫日記寫文章的習慣,已讓我學會各種梳理的技巧。

我在躁鬱症完全爆發之後的第一年狀況是最糟的,沒發病時一切都很好,發了病一切都很糟,無法自控的感覺就像不停往下墜的噩夢一般,讓人深陷泥淖,爬都爬不起來,後來漸漸地,狀況穩定下來,再後來通常是一年之間有幾個季節狀況比較差,其他時間還好。

我並不需要任何人來疏通我的內心,倒是控制不了身體狀況讓我身心俱疲,所以在跟醫生接觸的時候,我會仔細回報吃藥的狀況跟穩定程度,這個習慣讓我很快就掌握了控制藥量的訣竅。

愈是強求速戰速決,愈是把自己坑得更慘

隨著時代進步,近幾年關於情緒跟各種身心症的書如雨後春筍般出版,大多數人,尤其是有一點年紀的人,經歷的事情多了,回頭觀看自身經歷與陰影時,大略都能抓出自己的癥結,差別只在如何接受自己的狀態,如何改變自己面對這些事情的方式罷了。

從這些書中,我一遍又一遍地去調整自己,檢查自己,也透過寫作來對照,透過梳理來抒發,然後我發現了,每當你願意去談,這可能是你開始正視問題的時刻,而當你願意去寫,你可能就到了可以解套的階段。

吃藥能夠控制睡眠,能夠舒緩情緒,這都是跟自律神經及身體狀況比較有關的,但吃藥無法讓你避開自己壞掉的情緒迴路,也無法讓你一勞永逸。

關於自己人生的酸甜苦辣,從來就沒有什麼一勞永逸。

愈是強求速戰速決,愈是把自己坑得更慘。

一年又一年的,當你經歷愈多,當你理解自己愈深,你會慢慢接受,讓時間洗去你的憂傷與痛楚,時間會讓傷口結痂,書寫內在與心中的痛苦,有點像是拆開傷口已經崩裂並且滲血的紗布,把傷口清乾淨,重新上藥包紮。

有時候這個傷口可能一次搞不定,可能同樣的事情你必須一遍又一遍地寫,直至時間與多次的照顧,讓傷口慢慢痊癒結痂,光只是逃避傷口是沒有用的,療傷只能自己來。

也因此,你必須為自己創造機會,讓自己有機會可以從深淵中逃出來。

●摘自時報出版《寫吧!為了抵達自己:放下自卑與恐懼,重新認識自己的寫作練習》

延伸閱讀

指考英文/閱讀測驗內容有趣 考生:目前最簡單科目

會考、心法通通會教 新北教育局邀名師推直播寫作課程

新北市教育局推80堂免費線上課程 豐富孩子暑假生活

Steam模擬養成《宅人傳說》想當時間管理大師哪有這麼容易?

相關新聞

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【一起來築夢】宋文郁/用物見心,將廢棄行道樹化為木作

行道樹在車水馬龍的都市中,具有美化環境、淨化空氣和減少噪音等功能,可說是現代生活中不可或缺的要角。然而行道樹需要適當修剪...

【無讀不丈夫】顏少鵬/廢墟中的鬧鈴聲

要不是剛讀小班的女兒提到學校將進行地震防災演習,我幾乎不曾想起那一場毀天滅地般的災難。

【那些愛情物件】林華勁/他和她的爵士樂

男人與妻在一起超過十年了。兩人的愛情路上並非一帆風順,但也守著對於彼此的承諾,克服了許多問題走到現在。對於深愛著妻這件事,男人一直覺得理所當然,從來沒有存疑。然而,其中一個身分為專欄作家的男人,在這日接到了一個邀稿,題目反倒讓他困惑了起來:「你們的愛情裡,存在著什麼『愛情物件』?」

看見律見室

因個人生命經歷得以出入監所內外,觀察人生百態,世道畸零。大眾對獄中境遇常想當然耳、以訛傳訛,但誤會和抹黑對矯正新生並無益...

【迷偶像】林蔚昀/永遠的偶像

剛認識飛影,是在十四五歲慘綠少年時……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。