快訊

大疏失!工程師「手誤」 118校高中學習歷程檔案恐遺失

SOGO忠孝館爆確診足跡!僅8樓暫停營業 網諷「能瞬移」

【話題徵文:我和我的好奇心】新真/走啊走,繼續走

最近幾年我的好奇心大多顯現在旅遊上。說起來現在安排旅遊行程很容易,上網輸入目的地,立刻就會跳出來各種版本的十大必遊景點清單,任君挑選。只要照表操課,就能順利完成一趟四天三夜的小旅行。

這樣子玩了幾次,回家後我回想剛剛拜訪過的城市,對它的印象卻極其模糊,淡薄到只剩下博物館、美術館等幾個特定景點。不,不該這樣子,一個城市的面貌是豐富且多元的,不能只局限在幾個展館和名勝中。我自問,蜻蜓點水般地到過幾個展館,能算是去過當地嗎?也就是在這時候,我的好奇心跑出來了:「如果在旅途中真正走進那座城市,我會看見什麼?」

日後,安排旅遊行程時,我刻意捨去幾個熱門景點,加入當地民眾日常活動的地點。少了觀光的光環,我看見城市平實的樣貌和居民的日常。若有餘暇,我甚至會不設目標,在城市的不同角落隨意亂走,延伸自己的觸角,只為了看看它的街景,和在其中的人們。走著走著,腦海中漸漸浮現該地的粗略地圖,走著走著,我看出旅遊地與居住地的大略差異。

我選擇用雙腳來認識一個城市,而為了滿足自己對一地的好奇心,我會繼續走下去。

延伸閱讀

推5大城市藝文合作計畫 香奈兒文化基金鼓勵獨立藝術家

台中/百年歷史建築古蹟小旅行 臺中市役所、臺中州廳

四川南充/絲綢源點 古今一線牽

廣交會首次 線上線下融合舉辦

相關新聞

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【記憶藏寶圖】侯瑞琪 /和她在一起的日子

生活雖然清苦,心靈卻是愉悅的

【一起來築夢】宋文郁/用物見心,將廢棄行道樹化為木作

行道樹在車水馬龍的都市中,具有美化環境、淨化空氣和減少噪音等功能,可說是現代生活中不可或缺的要角。然而行道樹需要適當修剪...

【無讀不丈夫】顏少鵬/廢墟中的鬧鈴聲

要不是剛讀小班的女兒提到學校將進行地震防災演習,我幾乎不曾想起那一場毀天滅地般的災難。

【那些愛情物件】林華勁/他和她的爵士樂

男人與妻在一起超過十年了。兩人的愛情路上並非一帆風順,但也守著對於彼此的承諾,克服了許多問題走到現在。對於深愛著妻這件事,男人一直覺得理所當然,從來沒有存疑。然而,其中一個身分為專欄作家的男人,在這日接到了一個邀稿,題目反倒讓他困惑了起來:「你們的愛情裡,存在著什麼『愛情物件』?」

看見律見室

因個人生命經歷得以出入監所內外,觀察人生百態,世道畸零。大眾對獄中境遇常想當然耳、以訛傳訛,但誤會和抹黑對矯正新生並無益...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。