快訊

桌球/日本張本智和爆冷出局 無緣與林昀儒上演台日天才對決

濃煙直竄天際!德國化學工業園區爆炸 當局發「極度危險」警告

【青春名人堂】韋瑋/桂圓的N種吃法

桂圓,又稱福圓,即龍眼乾,是眾多甜點和補品的重要食材。桂圓蛋糕多年前大大風行過一陣,至今依然是廣受歡迎的伴手禮。桂圓米糕、桂圓甜粥、桂圓紅棗茶……有桂圓在,幾乎都是養生聖品。

回想起來,生活在都會區近半輩子,吃龍眼生果的機會並不多。多年前來到霧峰過起鄉間生活,滿山遍野的龍眼樹成了日常風景,只要往山裡走,便是龍眼的故鄉。雖然住在山下,來我們家咖啡書房走逛的倒是有不少龍眼果農。也有鄰居在山上擁一小塊耕讀天地,過起田園風退休人生,立在園中的龍眼樹採放任式管理,果子個頭雖小但清甜不膩,每次收到這般天然滋味的分享餽贈,內心總是歡喜感恩。

中元節前後是龍眼的盛產期。雖有此一說:不能祭拜成串水果,怕好兄弟結伴而來。在民俗專家眼裡,龍眼卻是普渡時必備的水果,俗語「香腳作扁擔,龍眼殼作米籃」,龍眼剝開,殼分兩半,讓好兄弟在回程充當米簍,香腳及龍眼枝則用作扁擔。讓來客「有食閣有掠」,台灣的人情味跨越陰陽界。

來到龍眼的故鄉,每年盛夏都是龍眼大觀——粉殼、大粉殼、青殼、紅殼、十月,都是龍眼品種名。台灣龍眼以「粉殼」為大宗,甜度高、果核小、果肉厚實且Q彈,除了生果好吃,亦適合焙成龍眼乾。八月盛產過後,果農從採收期慢慢進入加工期,採果時順便疏枝,砍下的龍眼木便是烘焙的祕密武器。我最愛的柴燒桂圓,清洗時是一顆顆剪下,焙乾後附著濃濃的龍眼木香氣,琥珀色果肉濃郁香甜,不像超市常見、成串清洗所製作的桂圓那般呈現黑褐色。

曾到桐林農家的工坊灶邊見學,這才知道柴燒龍眼相當辛苦:日夜守著爐灶,一邊添柴控火,一邊觀察果實乾燥進程,隨時舉起耙子幫龍眼小寶貝們翻身。這麼一連四天,也養成了烘焙者的黑眼圈,接著,暫歇三周,待其收乾,再烘一天,大功告成。高品質的龍眼乾用精挑細選的鮮果下去烘,價位不低,每年都有識貨的饕客排隊訂購,您若沒有門路,即便口袋深也只能向隅。

桐林山上的果農家家戶戶都有自己的手法,有的先用電爐烘烤再柴燒,也有人全程柴燒或全程電焙。我們家的咖啡書房不時備著應時當季的果乾招待朋友,龍眼季一到,桌上擺出各門各派的龍眼乾向客人進貢,來一場桂圓品嘗會,結果總是難分軒輊——關鍵不在於柴燒或電焙,只要技術夠好,各有一番絕佳風味。

《神農本草經》記載:「主五臟邪氣,安志厭食。久服,強魂聰明,輕身,不老,通神明。一名益智。生山谷。」原來,龍眼還有一個聽起來如此不凡的別名「益智」。難怪桐林社區的老人家個個看起來精神矍鑠、耳聰目明,因為坊間的養生聖品就是他們的飲食日常。社區廚房更在傳統的基礎上不斷創新,除了古早味的杏鮑菇桂圓酒蛋、桂圓炒桔餅,最近還出現桂圓總匯窯烤披薩!看來,我得趕緊努力申請到桐林社區駐村服務,日日灑掃庭院也甘之如飴,只要能天天吃到最道地的龍眼風味餐便好。

延伸閱讀

挺醫護、顧農民 立委黃國書攜手企業捐物資給台中醫院

東勢、新社水梨正甜 台中郵局籲各界挺果農、助弱勢

台中郵局水梨公益活動 盼行銷農產也助社福團體

旱災豪雨強襲酪梨產量大減 果農估九月後每斤將破百

相關新聞

【抬頭望星空】劉志安/星星會玩呼拉圈 --行星環

這個環到底怎麼來的呢?天文學家提出兩種說法……

【記憶藏寶圖】曾桂芳/我當紅鼻子醫生的那些小事

我是一名劇場演員,其中有一份很特別的工作,叫作「紅鼻子醫生」。就像電影《心靈點滴》中,羅賓威廉斯所扮演的角色那樣,戴上紅...

【生活進行式】朴相美 /給總是因為那句話而受傷的你

為什麼受傷的總是我?

【自說自畫】周可薇/「截」後餘生的努力

幾年前接到救傷中心的電話,問我能不能試著幫鳥做義肢?事主是一隻鳳頭蒼鷹(後文簡稱小蒼),因誤觸捕獸夾,右腳被夾斷。醫師在...

【無讀不丈夫】顏少鵬/水逆與時間悖論

打開社群軟體,映入眼簾的推薦新聞標題寫著「疫情期間又遇到水逆」、「今年第二次水逆登場」……水逆啊水逆,多少名堂假汝之名行...

【青春名人堂】吳毅平/叫你在家工作,不是在家玩貓

因為一直三級三級再三級,許多大人都在家工作,小孩在家學習,大家原本的生活模式都被改變了。那不用工作與上學的寵物呢?之前曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。